Contents ...
udn網路城邦
(綜所稅)可以不報綜合所得稅嗎?
2010/01/27 22:31
瀏覽3,647
迴響0
推薦0
引用0

假如你從來沒報稅過,當你看到密密麻麻的綜合所得稅申報書,很可能會萌生怯意,心裡想著:能不能不報稅?可不可以免去報稅的麻煩?答案是:確實有人可以不需要報稅,但你很可能不屬於這種人。按照目前稅法的規定,只有兩種人能夠免稅:(1)在台灣「完全」沒有收入的人;(2)在台灣有收入,但「應稅所得」(也就是應課稅的收入)太低的人。除此之外,只要你目前住在台灣且有收入,不管你是台灣人或外國人,都得報稅。

【需要報稅的兩種人】

1. 在台灣有收入的中華民國國民

稅法規定,「中華民國境內居住之個人」都必須依法於規定期限內申報綜合所得稅。總之,只要你有中華民國身分證,而且在過去一年內有收入,你有極大可能是無法「倖免」的。

2. 在台灣有收入的外國人

現在有很多人持有外國護照,也有很多外籍人士在台灣,在稅法中,不管你目前是哪國人、不論你有沒有台灣身分證,只要住在台灣、在台灣有收入,都算是「中華民國境內居住之個人」,稅還是得照繳。

【不需要報稅的兩種人】

1. 在台灣完全沒有收入的人

台灣的稅法是「屬地主義」,也就是說,只有「屬」於在台灣這塊土「地」上取得的收入,才需要課稅。例如,過去一整年你都在國外遊學,在台灣完全沒有收入,不管你此刻人是否在台灣,都可以不必申報,就算你遊學期間在國外打工,不管賺了多少錢,也還是可以不必申報。

2. 在台灣有收入,但收入太低的人

台灣的稅法中規定:年度總收入低於當年度「免稅額」與「標準扣除額」總和的人,可以不必報稅。如果你有扶養親屬,免報稅的門檻也會不同。不過,你不必計算,下表已經替你計算出今年度免申報標準,如果你的所得低於表中金額,就可以不必報稅。

【什麼叫做屬地主義】

前面提到的「屬地主義」,其實是有錢人最常使用的節稅方法之ㄧ,對於每個人的理財都有影響,因此建議你稍作了解。一般而言,目前世界各國的稅制主要有3種:(1)屬人主義、(2)屬地主義、(3)屬人與屬地主義並行。在採取屬地主義的台灣國人來自國外的「所有」收入(包括投資的收入在內)都是不需要繳稅的。也就是說,如果你在台灣買國內基金所賺到的錢,必須併入年度總所得稅申報,但如果你投資的是國外基金或股票,不管賺多少錢,都可以免稅。因此,不少台灣的有錢人,透過投資國外的股市,或是購買國外的共同基金來節稅。

1. 屬人主義

就是以「人」為課稅的依據,也就是說,只要是「屬」於該國國民的收入,不管收入來自哪個國家,都得課稅。

2. 屬地主義

只要是「屬」於在台灣這塊土「地」上取得的收入,都需要課稅。以台灣來說,這包括了兩種人:(1) 在台灣有收入的中華民國國民;(2) 在台灣有收入的外國人。

3. 屬人與屬地主義

也就是上述兩種的綜合,是屬於「通吃」型的稅制;第一,所有在境內取得的收入,全部都要報稅,不管你是哪一國人;第二,所有國民的收入都要報稅,不管收入來自哪個國家。

【哪些人不必申報】

發表迴響

會員登入