Contents ...
udn網路城邦
私廚饗宴
2019/07/13 21:44
瀏覽1,378
迴響5
推薦76
引用0

在內湖 , 有一個私人招待所叫〈Villa Ollila〉,本來是些富戶或政商名流、影視圈等人聚會的高檔會所. 一般人若想入會需經過推薦與身份審核, 不對外開放且不具資格條件者不得其門而入....

這是獨棟式豪宅別墅, 有客廳、餐廳、泳池、酒庫與影音視廳室.

馬賽克牆面圖案甚美

Villa Ollila 起源於業主與屋主Mr.Ollila(一位在台灣工作20年的瑞典人)這對好朋友.

在一次聚會下, 業主得知Mr. Ollila要回瑞典照顧剛出生的孫子, 於是把房子交託給業主, 希望他可以跟朋友分享這個環境與氛圍! 於是業主就開始幫他管理房子. 一開始業主只接待他的朋友, 後來在朋友的拜託下, 開放給VIP訂位! 由於以後屋主也要回台灣居住, 所以VIP名額開放有限, 也需要篩選! 以免造成屋主Ollila先生以後的困擾. 

整棟樓的裝潢Ollila先生也參與其中, 包括一樓宴會廳長桌的燈飾, 還有車庫的古董車, 以及三樓的臥室都來自Ollila夫婦的設計, 完全想打造一個北歐風情的家, 讓大家來用餐像是回家一樣的輕鬆舒適.

每年Ollila一家人回台度假時也會帶一些在世界各地收集的 小裝飾品, 讓Villa Ollila 更添故事性! 在Villa Ollila的 每個角落都可以看見Ollila先生的用心.

由於一天只會接待一組客人, 所以讓客人擁有完全的私密性, 不用擔心被其他人打擾!

在一個偶然的機會, 寒舍餐旅董事長接受友人的招待在Villa Ollila 嘗到了主廚Dennis的菜餚後大為驚艷 ! 決定力邀Dennis到集團旗下台北喜來登法國餐廳安東廳以<饗宴之巔>為主題的客座餐會,開放五天的午晚餐預約.

我們小市民逮到這機會立馬打電話預約也只訂到了最後一天的晚餐! 原來消息一出不久已訂滿8成了.

安東廳... 十幾年沒來了, 沒什麼變.

主廚Dennis演繹的十二道菜

那天下著不算小的雨, 先為我們上了一杯溫熱的湯暖一暖.

這湯是用老母雞/干貝/乾劍蝦/金華火腿/牛肝菌熬煮, 過濾3次而來的清澈, 口感溫潤甘甜.

-- 青蘋果.茴香.生蠔 --

將青蘋果/西洋芹/茴香榨汁後混和葡萄糖做成冰沙,再以小黃瓜丁/海葡萄/羽葉香菜點綴在白乳酪生蠔冰沙上, 非常清爽可口.

生蠔切成三段好入口, 很貼心.

 -- 竹蟶.海藻.酸奶 --

是一道「仿真菜」

Dennis用黃玉米煮軟打成泥加墨魚汁, 低溫乾燥8小時做成竹蟶外殼,很薄脆. 

竹蟶是一種貝類,實際上長這樣

貝肉切丁以酸乳酪調味盛入

-- 紅甜菜.帝王蟹.白蘆筍 --

這也是一道仿真菜

Dennis用虱目魚肚熬煮成濃湯加了甜菜根汁以油水分離法將湯汁滴在油中使其成水珠型.

漂亮的 魚子醬

下面藏有白蘆筍和北海道蟹

以黑醋栗晶凍覆蓋在鴨肝醬間夾有蒸白鰻的「米其林星光等級美餚」

-- 松露鬆餅 --

以康提cheese/黃酒/蕎麥粉隔夜發酵製成的鬆餅,上面刨了滿滿的松露片

-- 北海道海膽燉飯 --

聽說這道是許多客人指定必點的招牌佳餚

用的是新瀉縣的越光米/baby高麗菜/36個月的帕馬森cheese

-- 榛果奶油烤干貝.羊肚菌與綠蘆筍 --

以義大利東北榛果均勻塗抹在北海道干貝上號烤,搭配炒過的野生羊肚菌/蘆筍/碗豆,淋上盧筍醬汁.

臻果酥脆, 干貝軟嫩, 我佩服這功夫!

野生羊肚菌, 好香

-- 清蒸野生七星斑 --

用的是澎湖野生七星斑/香草海瓜子熬的湯汁,在以耐熱玻璃紙包鎖, 180度蒸烤. 感覺上是中式的做法, 卻是法式廚藝的演繹, 風味的確很法國呢!得意 

忘了甚麼時候上了這杯微氣泡烏龍茶... 

上主菜!

我選的是熟成去骨肋排

如此鮮紅卻不見血... 這啥功夫?

原來是真空低溫使其嫩熟再煎烤呈現

我曾在食品展看過一外商展示60度水溫下6個鐘頭慢熟的牛肉塊並試吃了, 所以能了解這說明.

好嫩, 很順

朋友點的是脆皮豬

因她還在化療中不能吃生食, 所有菜色裡的生食Dennis都巧妙地為她設計避生, 所以旁邊的黃瓜/節瓜片是燙熟過的. 

最後一道是非常特別的甜點

-- 水蜜桃梅爾巴.東加豆冰淇淋 --

水蜜桃周圍撒的是, 用液化氮將玫瑰花瓣/覆盆子/草莓/糖/錫蘭肉桂炒製的冷凍冰沙.

下圖是上桌時的樣子

每桌都在錄影這液化氮製成冷凍冰沙的過程, 我也不遑多讓, 請大家觀賞!

我一定要解說一下這水蜜桃! 我本以為這是罐頭水蜜桃(這樣想太不敬了), 實在不敢相信這是新鮮水蜜桃但又覺罐頭水蜜桃不是這口感, Dennis剛好走過來跟我解說才恍然大悟也長知識了!

這道點心是將新鮮水蜜桃加在微甜糖水裡真空抽打20秒快速增加甜度與脆度製成, 難怪清脆爽口.脆度吃起來是新鮮水蜜桃與罐頭水蜜桃兩者之間的那口感(我實在不應該用罐頭水蜜桃來描述但真不知怎麼形容... Dennis請原諒我啊~)

剖開來, 有杏仁香草冰淇淋, 為了解秘聽著聽著...都溶了.

這頓私廚饗宴從晚上六點吃到十點半, 再跟主廚Dennis聊了聊,照張相, 離開時已十一點了!

這篇很長, 謝謝大家耐心看完, 由衷感謝來訪!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食
上一則: 泉意盎然
下一則: 郵輪 - 維尼斯號首航 - 路上覓食篇

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. funfun
2019/12/05 09:34
徝得了
光是看圖片, 就很滿足了
4樓. 雲大少爺
2019/07/23 01:00

果然超高級啊~~

我可能都沒有機會進來一次...

 

 

您客氣了!

下次不知哪時候又有這樣的特殊主廚演藝時, 拍照技術很好的雲少也可以來趟饗宴之旅!

雨裳2019/07/23 17:16回覆
3樓. 葉雨南
2019/07/19 08:05

虱目魚肚湯我很愛喝呢

但虱目魚肚煮成的濃湯

我還沒喝過欸

感覺好特別!!


真空的雨傘在洗衣機乾成了月亮後倒著演繹晚安
魚肚多一點水少一些, 濃稠, 是為了做成水珠型一定要膠質多, 應該很膩不是拿來喝的囉? 雨裳2019/07/19 11:59回覆
2樓. 黃彥琳~~不要驚惶!
2019/07/16 09:45

好精緻的視覺+味覺享受!

敢問這樣的饗宴費用多少?懷疑


9道菜的午餐3880元+10%,12道菜的晚餐4880元+10%,此價位已是國外米其林摘星大廚來台客座的水平.

餐間有設計三款酒類搭配(費用另計)因我們沒喝酒所以就是晚餐價.

雨裳2019/07/16 12:26回覆
1樓. 繽紛
2019/07/14 21:28
雨裳真是太有口福,上上之選的老饕級啊!
我這個劉姥姥終其一生都沒到過這種上流會所,
吃這麼不知如何下手的上流食物。
但是照片真是美麗,一切都如此賞心悅目。
我用眼睛跟吃,也覺得很過癮,很有飽足感吶!
謝謝您讓我開了眼界!

繽紛姊不要誤會呀, 我也沒去過這種會所, 所以才跑去喜來登品嘗了一番這輩子可能嚐都嚐不到的私廚手藝開開眼界的咩~

您視吃, 有過癮, 我也很開心啦!足感心耶

雨裳2019/07/15 15:52回覆