Contents ...
udn網路城邦
人生另一階段
2017/06/20 17:52
瀏覽533
迴響6
推薦40
引用0

爸爸一向有便秘的困擾, 這兩個月更加嚴重最高紀錄是15天沒解便, 常常需用到兩個浣腸才解得出來也是一點點, 很辛苦.上週如廁時因用力太久導致下腹僵硬無法解尿, 於是去了泌尿科醫生給他插導尿管好讓膀胱休息一陣子. 這期間還在便祕, 前天他吃了做大腸攝影要清腸醫生開的瀉藥, 竟然毫無作用(正常這藥吃了會肚子絞痛狂瀉) 跟我說就是解不出來好像脫肛好痛苦....

好友是大腸直腸外科醫師, 昨晚診所結束後來接我一起去給他老人家看看. 沒有脫肛, 是一坨硬的像石頭一樣的便便堵在那兒所以會有腫脹感, 於是戴上手套開始幫他挖大便, 還要攪動使柔軟, 又給他灌了腸, 這樣還是沒解, 該做的都做了沒辦法我們就先回去了.

回程在車裡她說很多老人都會這樣, 待會兒她回去也要給她媽挖大便, 對她來說這已是家常便飯, 並說我以後也要這樣做她會教我.

我吃免疫抑制劑至今已三個多月, 體力越來越差, 昨晚回到家已半夜, 梳洗完倒頭就睡著了. 今早又趕回去, 很不巧爸爸要去甲醫院拔尿管並攝護腺檢查, 媽媽要去乙醫院拿藥, 我只能陪媽媽去.

媽媽得了阿茲海默症, 陪她去看醫生拿處方簽然後一起吃了個午餐, 整個上午她問同一句話不下十次, 如 : 我們要去哪裡? 為什麼要去那裏? 兒子好不好?... ... 我都一一回答.

媽媽沒有短期記憶但判斷及分析能力還可以. 也沒有喪失生活自理的能力, 家事都還能做但有時會找不到電鍋內鍋或忘了瓦斯爐上有煮東西結果燒焦了, 也會忘記吃藥.

把媽媽送回家後我一路想著計畫回老家把樓上裝潢一下請個菲傭, 我得與他們同住才好. 想到以後生活會起很大變化, 還要挖大便... ...回到家我感到體力不支快崩潰了痛哭

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:雜記
下一則: 風雨前的平靜?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. laodong
2017/07/06 18:01
人生的这一段是很不容易的。
人生的这个阶段是很不容易的,估计没几个人能逃脱的。
5樓. 心情出口
2017/06/27 00:51

我母親也有失智現象,還好跟兄姐一起輪流照顧,但都還是很煩心。

妳一個人照顧兩老,無法想像那壓力,如果太辛苦了要讓孩子幫忙。

4樓. 無鹽
2017/06/21 23:09

每個人的人生功課都不同

遇上了只能勇敢面對

只是您還身體還在恢復中

承受得了嗎?

不禁為您擔心

3樓. 茉子伊
2017/06/21 11:50

樓下多兄說得沒錯

照顧長輩是件勞心勞力,且需要長期抗戰的工作

所以一定也要注意自己的身體健康才行,加油...

2樓. 多硯坊 (休)
2017/06/21 10:55
加油

長輩老年照護

勞心勞力之餘

也要注意自己健康

1樓. 寧靜姐
2017/06/21 10:32
看到你形容你父親的便祕,使我想起我同事說她老公十幾天拉不出大便,然後影響到小便排不出,.......................,經歷許多醫生及醫院,及攝護腺手術,最後是開刀切掉一尺多的腸子。