Contents ...
udn網路城邦
部落格三溫暖
2008/03/15 00:56
瀏覽4,438
迴響49
推薦284
引用1

引用文章提前心情解放(秘記之一)    提前心情解放(秘記二)    提前心情解放(秘記三)

3月11日,angela-588 發表一篇快速提升部落格排名の秘記,留言邀請網友參觀,然後在有推薦網友的板上貼給這語法分享,但因為簽名檔中加了「定時轉址」語法測試,造成網友一打開留言簿網頁便自動跳到那篇網誌,許多人因此感覺被侵犯而發出不滿之鳴,angela-588也在網誌上作公開致歉,並宣告離開。

這部份情節我沒深入了解,無法置評,是因為看到因此事件後,他連發的三篇網誌,發現另一個值得探討的用心。在回覆給網友的回應中他說到,因為udn有部分作者利用程式操作,行為包括了大量垃圾轉貼文,大量自動推薦,大量留言廣告,以提升點閱率,不但加重了伺服器的負擔,甚至導致網路速度變慢,另外提出對以下兩狀況的憂心忡忡:

1.用心和時間寫出的文章被無情淹沒了!
2.想看好文、新文的人也很可憐

老實說我有些感觸,彷彿被窺探到自己近期看文不積極,也寫得少的部分原因....。

udn平台文章的品質,多元且文風素質高,不管想看哪類風格,都可以在這兒找到喜歡的作品,甚至和欣賞的作家輕易取得互動,我想很多人跟我一樣,已經讓看部落格取代主要閱讀,在此欣賞令人驚豔的文字作品,美麗的影像和圖文編輯,多樣的音樂風格,並從中得到滿足。到udn賞文,可說是件愉悅且讓生命行囊充盈的快樂事。

我很珍惜部落格這生命一隅,在此記錄著各階段的心路歷程,不想投機取巧,或盲目推薦期獲虛名回饋,更不想因此獲利,所以不管寫文、回應或留言回覆互動都願意誠懇相待,也希望自己用心寫的文章經得起考驗,閱讀者有收穫有共鳴或能認同,甚至願意好心花時間寫下回應,你知道那對寫文的人真是種肯定和快樂。這往來互動的真心不虧不假,是以有幸在這兒交到好朋友,這可貴的因緣真是種福分。

不過我按推薦的心態有些機車,白目的堅持著要願意認同對方的理念,或感覺到作者書寫的用心誠懇,我認為這對彼此都是重要的生命態度。再加上和angela-588不熟,只讀文知道他測試推薦了很多軟體,所以這篇提升部落格排名的文,我依著自己固執的堅持,鄉愿不肯按下推薦,也沒體驗到網上搭雲霄飛車被轉址的感覺,無法訴說這部分心情。

-= IMAGE 14 =-

但推薦.....,說到這udn城邦啊,真是成也推薦,敗也推薦!!

由這推薦制度架構出的互聯網,使這裡的人際互動,快捷而便利,密切且頻繁,更進而構築一個溫馨有人情味的平台,我相信,除非很特殊的因素必須或不得不離開,不然大半待超過一年以上的人,少有人真忍心離開,或堅決離開後不再回來,即使換個身份後繼續行走,相信也大有人在,因為這兒實在溫暖。

但是由這推薦制度衍生的人性考驗,卻每一天在每個人的心上做著試煉,我不相信有任何一個說不在乎的人,是完全無所謂、不受影響的。

這麼說吧,但看你關切的是哪個層面,它可能是瀏覽、推薦、回應數字,這種一翻兩瞪眼的殘忍,許多人心緒為此無法平靜。又即使不陷入數字迷思,也可能是另一層面,例如在意的朋友是否來看了文,或思想領域有交集,思考模式相近的文友,是否願意給個鼓勵肯定;也有期待自己的東西能被認同的期許....等等,種種因素使這推薦讓人為之喜為之悲,開了關關了開,網誌上來回流連。對友誼的在乎,和被肯定的人性渴望,其實比數字更嚴酷考驗著人心。

但上天給我們每天的時間都一樣,扣除吃、睡、工作、讀書、休閒...,除了少數幸運的人可以整天當蜘蛛之外,我想大家掛網的時間應該都有限,也不希望浪費生命。在這兒angela-588提出一個重要觀點,-- udn的各排行榜因為程式干擾產生假象,讓文章搜尋的導引介面相形紊亂,好文章失去被發現的契機,而誤導的排行榜告示板,更讓人感覺文章水準落參太大,好像沒啥好文可讀,若再加上平台裡有紛擾,更會讓人覺得煩,看都意興闌跚,更別說寫了......

-= IMAGE 13 =-

我想不管當初建格的訴求是記錄生命或發洩情緒,擴大視野或人際互動,發表作品或尋求解惑協助,但生命經驗因此得到提升卻是無庸置疑,人生行旅也因此不留白。所以正面的部落格精神,對所有經營部落格者深具意義,對用心寫文,認真看文,用心回應互動的認真格主也是種福氣。

我多麼懷念一、二年前悠哉快樂的部落格遨遊,那時這個平台氣氛和氣溫暖,縱有些許糾紛,也無礙大環境的優雅,可以賞到好作品,滿足而愜意;可以暢快對話,不用忐忑是否該發言或關閉網頁;甚至在節慶到來時,可以趁快樂的氛圍,不怕對方生氣,做名為道賀其實Kuso拆屋頂的壞事;或是貼搞笑圖片抬槓製造歡樂,甚至不給糖就搗蛋耍賴,不但無傷大雅,旁邊看的人也一起開心。

好希望這環境能回復當初傲視其他平台的人文素質、文章水準、和諧互動,除了呼籲我們這些User自律,平台管理團隊也確實該更積極,更有一些作為,希望她們認真看待,對發文、推薦、回應...等制度的後台管理,想辦法做一些改善努力,但願angela-588的做法能讓大家有不同的體認。除了寫這篇呼籲加碼,也藉此希望angela-588別輕言放棄,可以留下來繼續觀察後續,你真的不一定非得離開,一點失誤其實沒什麼,而願意分享的精神卻是非常可貴的。

真誠希望大環境日益美好,大家都能快樂遊網,歡喜部落格互動,經歷過部落格的三溫暖洗鍊,後花園一介小網民傻茉莉,嘗試說些衷心的期許,淺見,汗顏。

 

  

MIKA : Blue Eyes  - Songwriters: Penniman, Michael Holbroo

 

Mika  -The Boy Who Knew Too Much

Mika - Blue Eyes / 米卡 — 憂鬱的眼睛

Your heart is broken / 你心都碎了
To your surprise / 難以置信
You're sick of crying / 你都哭累了
For blue eyes / 為藍眼睛
So tired of living / 受不了活著
Misunderstood / 讓人誤解
Think you're a woman / 以為你是個女人
I think you should go / 我想你真該走了

Come, sorrow is so peculiar / 來了,憂鬱可真離奇
Comes in a day / 它這一來
Then it'll never leave you / 就會死死糾纏著你
You take a pill / 你吃片藥
Wonder if it will fix you / 看看能否醫好自己
Then wonder why / 可萬般無奈
Sorrow has never left you / 憂鬱與你不離不棄

I'm talkin' bout blue eyes, blue eyes / 我是說憂鬱的眼睛都是藍色的
What's a matter, matter / 到底怎麼,怎麼了
Blue eyes, blue eyes / 藍眼睛,藍眼睛
What's a matter, matter /  到底怎麼,怎麼了
So blind, so blind / 看不清,看不清
What's a matter, matter / 到底怎麼,怎麼了
Blue eyes, blue eyes / 藍眼睛,藍眼睛
What's a matter with you? / 到底怎麼了,你這是?

Your heart got broken / 你行走在地下
On the underground / 心已支離破碎
Go find your spirit / 去失物招領處
In the lost and found / 好找回你的魂
Oh I've been watching / 噢,我一直在觀察
How you behave / 你的種種反應
Not much like a lover / 可不怎麼像個戀人
More like a slave / 倒更像個奴隸

What's a matter with... / 到底怎麼了,你...?
Blue eyes, blue eyes / 藍眼睛,藍眼睛

-- LRC和歌詞翻譯  by Tony Chang from LK Lyrics Group



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:信手捻來浮生緒
上一則: 看見Vitas!!
下一則: 「忍」- 兼看網爭事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(49) :
49樓. ThisIsTheWay
2009/04/15 16:34
一點點回應

我對於 "推薦" 也像你一樣 "機車", 也是要自己能某種程度認同的才做推薦

有些感觸, 所以最近都提不起勁來寫東西......

謝謝返回~

部落格行走,起起伏伏,走走停停彷彿也總是必然的,讓我們不太硬性要求自己,順著心意寫著或自由在這空間填上想放的東西,像你放的企鵝就很有趣,我就玩了好幾次說~

傻傻2009/04/15 22:42回覆
48樓.
2008/07/17 11:31
部落格~

小格子大世界~我的文寫得不好,卻在這看到好多文章,寫得很棒的人,有的很有趣、很幽默,也挑起我笑的神經,還有圖 ~畫的很棒的作者,也使我想起我讀美術科系時 ,愛畫畫的情懷 .......。

剛開始,會對"推薦"感到有一種鼓勵的快樂!不可否認,現在還是會!可是我了解到這背後有很多不同的原因~ 大家各取所需.....就破解我對數字的迷思!有的我好想按推薦,它卻勸關閉,沒法按!有的跟我一樣,文寫得很普通!我就按推薦代表我來過鼓勵一下吧!有的 我也會真的很不想按,那就不按啊~ 真別想太多!相對的包括我自己囉!所以推薦數字對我來說它是充滿了矛盾的東西...就如你說的洗三溫暖...但要洗的健康 囉!

我很喜歡城邦設計的"版面",使用系統,字也比較大 ...它很自然的吸引我~優多於劣啦!^^

謝謝你的來訪!^____________^

謝謝飛飛這樣用心的回應,很感動喔~

城邦這塊園地很美好,人文薈萃,加上它所設計的人際的互動也很便利,編輯介面也人性化,所以這兒人情味顯得很濃~

我覺得寫文或遊網,說的是自己,要作的也是自己,所以只要你感到開心就好,不過身為人,當然也會有人的弱點和堅持,有時也不免徬徨,我自己是有時就閃到一邊,或休息一下給自己些空間,然後就又是一條好漢了~

傻傻2008/07/17 16:22回覆
47樓.
2008/04/23 16:09
...
現在工具軟體很發達,
各種機器人軟體很多,
各種文章生成器也很多....

要做華而不實的文章,
就設一些專有名詞讓他跑一跑就出來了,
要高點閱率,用機器人程式就能辦到,
想要多人推薦,開幾十幾甚至 幾百個帳號,用機器人程式登入推薦也不是不可能,
鎖IP的機制,也可以用IP代理伺服器一直換IP來洗數字....

Denuo副總裁漢隆也說,
沒人真的擁有5000個朋友,社交網站遲早會變成吵鬧的大鍋爐...

所以,要那些數字做什麼呢??
那些數字高,也沒法改變一個部落格或論壇 的內容 好或壞的事實....

在真假並存的虛擬世界,
反而能夠看清楚人性本色...


DEAR HUGO~

對你的見解,我幾乎從不懷疑~ 

傻傻2008/04/27 18:18回覆

46樓. 魯秀士(土豆情 )
2008/04/08 22:33
人為操作沒意思
到處推薦,期待因此被推薦,是自欺欺人!是自我麻醉!最怕的是一醉不醒。請看拙著「如果你愛花」一文。

魯秀士你好~

關於推薦,其實端賴人心,人心是肉做的,當然也有軟弱的時候,我覺得,如果曾有過在推薦海裡迷失的航程,出關後也許會更容易記取經驗,更易得超脫,那也許也不是件壞事喔~

會去看文,謝謝引介~

傻傻2008/04/10 22:14回覆
45樓. rose billing
2008/04/08 11:37

你的初醒

就是一山的呼吸

在山外的山中

你是林

林外有個

紅紅的太陽誘惑著

一個一個的明天..........

dear rose224336巫婆~

真美的詩~

讓人看見了希望

彷彿一個美好的明天 

等在眼前~

謝謝您喔~

傻傻2008/04/10 22:16回覆
44樓. 陳惠齡
2008/04/02 00:15
做真實的自己
不必太在意別人怎麼看,做真實的我最重要。

謝謝陳老師~

我們都知道,但要能做的好,還希望所有格友們能彼此引領,互相提醒喔~

傻傻2008/04/10 22:18回覆
43樓.
2008/04/01 17:05
最沒意義就是爭排名

上網除了藉以打發時間以外,更希望認識真正的"好朋友",排名前頭的未必是好人哪!

能夠出自自己手筆寫出文章的人才叫真本事。


謝謝瀟湘娘子~

部落格其實是讓人又愛又恨的地方。所以我們必須在走過許多風景之後,重新過濾,給自己一個定位,思考確切想要的什麼,也因為生命磁場會一直流動改變,我覺得,自己想以什麼為主要訴求,就不要忘了這份初心,這樣,才會從容遊網,不虛此行。

寫的好不好,排名如何,朋友多寡,倒在其次,我一直堅持認為的是,真心對待自己的部落格,很重要呢~

傻傻2008/04/10 22:26回覆
42樓. 自由聯盟
2008/03/31 23:37
謝謝推薦

很多人純粹是推薦不看文

我都知道

但我只要求自己

我都是看完文章後

留言

不見得認同

但推薦是一種鼓勵

當然有些文的風格真的不是我所愛的

我就閃過後

推薦

謝謝linwendy~

若有些人不善回應,那確實會是個難處,所以我一般是不強求這點,但誠懇按下推薦,卻是我們可以做到的~

大家慢慢建立起這種共識,若有至少6成的格友願意這樣做,城邦的推薦制度,就再完美不過啦~

傻傻2008/04/10 22:30回覆
41樓.
2008/03/27 23:43
部落格

傻茉莉,真聰慧,

大伙快樂遊網,

這裡真是溫暖.

滴兒niniweir~

城邦世界見善美

赤誠本心說芳潔

從容自若便來去

隨喜隨緣敞心斐

傻傻2008/03/29 00:23回覆
40樓. 傑克33
2008/03/27 19:33
知音指數

你的分析非常深入而率真,  我剛開始在udn 發表文章開始,  前一個月只有個位數的推薦人數,  幾乎沒有人回應,  剛開使真是有些灰心。後來體會衝人氣的不二法門, 就是更多的瀏覽與推薦,   並留下心情感想的分享。這是一種正向循環,  但是也耗費心神,  尤其若想在工作之餘,  留下許多時間互動,  所須時間竟是幾何速度的成長。於是沒空時偶爾虛應故事的按下推薦鈕,  變成不自覺的動作。但是, 我知道知心好友的真心回應, 才是我們在網路上真正想要的,  而非在盲目瀏覽與隨意按鍵中虛度僅有的時光。

無論如何,  入世的眾人, 很難不被虛有的數字牽引。但是心中自己拿捏的知音指數, 才是最期盼的指標

謝謝傑克33不嫌棄拙文淺見~

我感覺,好像初入udn的人,都很容易一下陷的深,彷彿熱戀一般,心神為之盪漾,情緒為之糾結,因為這裡的特殊互連制度,讓大家一下接觸到一種前所未曾有過的人際互動,那感覺確實是溫暖而美好的~

不過正如您所言,若想在工作之餘,留下更多的時間互動,確實需要幾何倍數的時間,久而久之,成了心上的負擔,於是過濾和願意取捨便成了考驗。但是在淬蕪存菁後,所留下的可貴誠懇的友誼,那才真正是最叫人迷戀的地方,也叫人念念練不忘。

這真誠,最是可貴,因為那是大家原來入城的初心,經過輾轉後,終於回歸的本心。

傻傻2008/03/29 00:38回覆