Contents ...
udn網路城邦
李翔宙的詭辯
2017/10/13 08:25
瀏覽685
迴響2
推薦9
引用0

根據自由時報報導:榮民榮眷基金會董事長選舉引發風波,立院國防委員會今邀退輔會主委李翔宙報告,藍委稱退輔會以黨派不同弄掉陳俊生,江啟臣更進一步問李翔宙是否為了進民進黨當官所以放棄國民黨?李直接回答「是!」當場讓江啟臣傻住說不出話。

稍後藍委李彥秀問李翔宙,為什麼要放棄國民黨員,是因行政中立與黨派理念有衝突嗎?李翔宙回應,「我認為黨派之別影響到我工作」,此話一出讓李彥秀批,「我認為你求官」。李彥秀續問李翔宙,有無參加過校友會?李翔宙說,他是陸軍軍官校友會成員。李彥秀反批,「你擔任公職還是有回去,那你這樣不是有行政不中立問題?如果政黨理念會因為工作而放棄的話,我對你是相當瞧不起的」。

如果李翔宙所言屬實,「我認為黨派之別影響到我工作」,所以退出國民黨,那麼按照這個邏輯,是不是全中華民國的公務員,包括政務官、事務官都要退出政黨運作,才能做到行政中立?而菜桶要不要也辭去民進黨黨主席、退出民進黨?答案顯然不是這樣嘛。一來李翔宙誤解行政中立的意涵,二來憲法第 14 條明文規定人民有集會及結社之自由,當然也包括這些當官的。

是否違反行政中立,並不是依公務員有無加入政黨而論,而是公務員在上班執行公務期間,是否不依法行政做出有違行政中立法的情事,也就是說應根據公務員的行為來認定,比如說為特定政黨招募、進行選舉活動。所以,李翔宙的答辯絕對是詭辯,當然令人有退出國民黨向民進黨宣示效忠的聯想。又或者民進黨政府在徵詢其擔任退輔會主委前,拋棄國民黨籍是條件之一,答案是如何,當事人應該最清楚。

平心而論,這些藍底、外省底的政客想在民進黨生存真的是異常艱辛,先天根不正苗不紅,如果後天不像王定宇、段宜康、顧立雄之類的積極搶鏡入戲,用行動劇來表現對中共和國民黨的憎惡,實在很難在民進黨獲得認同。張小月、李大維、馮世寬、李翔宙這些人既是藍底又是外省人,除非像哈巴狗一樣順從,否則在民進黨當官真的會很辛苦。

有萬年不動的馮世寬當榜樣,李翔宙的發言當然也不用意外,他倆一對寶看準了菜英文的用人哲學,只要聽話、宣示效忠,只要肯逢迎拍馬,每月將近20萬的月俸自然滾滾而來,夠一家子的生活開銷不虞匱乏,此種境地,多少人求之不得,所以,軍人的氣節、理念都可以拋在一邊,雖然心裡反台獨,在台獨政府當個狗官,再也恬適不過了。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 不信邪
2017/10/14 16:37
把當官說成為民服務,連臉都不會紅的。
有錢領就好了啊,恥字放旁邊。 jad2017/10/14 17:01回覆
1樓. 林清林
2017/10/13 11:39
想當狗官非得有常人不及的能耐,哈哈。
發表迴響

會員登入