Contents ...
udn網路城邦
小費
2009/04/15 05:01
瀏覽953
迴響16
推薦84
引用0

在溫哥華,給小費的習慣大概沒有美國那麼風行,不過去餐廳吃飯,去美容院,我們也都給小費的,尤其比較常去的店家,小費給的更多。

不知道什麼時候開始,我覺得,我的孩子們也開始給我小費。

洗衣服的時候,常常有零錢出現在洗衣機底,或烘衣機裡面。一分錢十分錢或二十五分的。偶爾有五元二十元紙幣,沒關係,我不嫌紙幣濕,曬乾了就可以用了。

前天摺衣服的時候,發現籃子裡有一元銅板。我拿起來看著那洗的亮晶晶的一元銅板,跟老公說,我們的孩子真好,不時都給我小費。

今天吸地板,吸到18歲的蘑菇廠(蘑菇廠出處,請參考18歲的哲理 - 免洗內褲存在的價值與否)前面時,除了發現他的圖書館證壓在一朵蘑菇下面之外,又收到了一分錢小費。

我這個做家庭服務業的只要看到有小費就很開心,這些年來積少成多,我的幾個小費盒裡面光是銅板加起來少說也該有十元加幣那麼多。

我撿起那一分錢,亮給正在收圖書館證的18歲看,想起來提醒他:“謝謝你們常常給媽媽小費,不過下次是不是可以給兩塊錢的銅板?前天我有收到一塊錢的,不過我比較喜歡兩塊錢的銅板。“

18歲笑出來,說:“什麼!那不是小費,那都是我的錢!你應該要還給我的。“

開玩笑,我怎麼可能還給他。如果是衛生紙塞在褲袋裡洗的整個衣槽都是碎紙屑,那我是一定會提起找出兇手的。但是若是零錢進了洗衣機,那就對不起了,那些零錢,全。部。都。是。我。的。了!


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:孩子
上一則: 今年去Whistler
迴響(16) :
16樓. blue phoenixe你的家在哪裡
2009/04/16 23:04
妳這做娘的

還真老實

如果是我

一律占為己有

但是替女兒洗衣服這麼久

還沒有撿到錢哩


blue phoenix

不要灰心,等到你女兒大一點,手頭寬一點的時候,說不定就有機會啦!
最重要的是,要像我家小孩一樣迷糊的話,機會更大了!!
Ywen2009/04/17 05:48回覆
15樓. IVY.又~
2009/04/16 21:36
真好

這樣洗起衣服來 收拾東西

還有尋寶的樂趣~~~

要是我就會每天祈禱 忘記掏出來的錢要多一點喔~~~

對啊,不過像是髮夾啦,便條紙啦,收據啦,也是滿多的。 Ywen2009/04/17 05:46回覆
14樓. 安然
2009/04/16 10:09
意外之財

哈, 也算意外之財吧, 積少到也成多!


安然

嗯,還在積,不過被他們發現了,有時他們需要零錢還是拿去用了。 Ywen2009/04/17 05:45回覆
13樓. 夜函
2009/04/16 08:45
哈哈
真的不錯喔!洗衣服 也會有意外的發現!
一杯綠茶代表自在
一杯咖啡是憂鬱徘徊
一個人是清靜的等待
一輩子是我們的將來
對啊,自己創造驚喜 Ywen2009/04/17 00:12回覆
12樓. 七琴
2009/04/16 06:47
威 )))))

樓下的..............

不是只有妳們做家事才會撿到錢蛤

偶也有﹗洗衣機裡洗過一百歐元叻.....

不過 .....那是......是偶自己的錢啦........


哇,不要哭不要哭,這時候更要假裝是小費啊,要想,收到一百歐元!很棒ㄋㄟ


Ywen2009/04/16 08:05回覆
11樓.
2009/04/16 05:40
羨慕喲
偶收到的是衛生紙
啊,這個我也常收到,這個算是暗器類的,我通常要找出發鏢人,教訓一番。 Ywen2009/04/16 08:00回覆
10樓. divagirl
2009/04/15 23:53
哈 哈 哈!!
我們兩個 都是收小費的老媽子
不過  還是要跟你炫耀一下啦....
我的小費 賞的比你多喔....
以前在美時 曾收過美金百元大鈔
最近經濟不景氣  只收到 千元的台幣......
(哼.... 我家到處"給"小費的 不是別人 正是我家老爺....)

所以不是洗衣機的問題,是老爺的問題。

唉,我家老爺,除了螺絲起子,釘子,木工的扁鉛筆,好像還沒給過我什麼好康的。
Ywen2009/04/16 07:58回覆
9樓.
2009/04/15 23:20
.
我同學說他媽媽也很愛洗衣服,因為總是有小至一塊錢大至一千元可以撿,我們家的洗衣機也常常有錢可以撿,不管是誰的我都會搶先站出來說是我的,反正死無對證,我媽不屑撿洗衣機裡的"小費",他看不上,他要我哥薪水袋裡的"大鈔"
你同學家和野口女家是用什麼洗衣機,怎麼有那麼多錢可以撿?我在想是不是該換洗衣機,換那種小費高一點的

P媽真有骨氣,我就不行了,我是看到錢就
Ywen2009/04/16 07:57回覆
8樓. Qq
2009/04/15 22:36
小費
小傢伙都只留垃圾或掉下來的鈕扣給偶 錢錢都在他棉的皮夾裡咧
啊,這麼謹慎的孩子,那,就要等等看會不會有一天連皮夾整個都洗起來.....
(我記得我好像洗過誰放在褲袋的整個皮夾,哈哈,洩密了,其實是我就是那個不先檢查褲子口袋的就放入洗衣機的兇手。)
Ywen2009/04/16 06:39回覆
7樓. 七琴
2009/04/15 22:23
應該應該﹗﹗

除了小費

還要要求底薪勒.....


說到這個底薪問題:我只做part-time,不能做full-time。我是做隨性的...
Ywen2009/04/16 06:37回覆
發表迴響

會員登入