Contents ...
udn網路城邦
就喜不喜歡,不要比好壞
2012/12/29 22:47
瀏覽3,532
迴響0
推薦11
引用0

佛家有說修佛要戒貪、嗔、癡。其實,生活中,就是有太多的貪、嗔、癡,有時蔽了我們的心眼,有時造就紛爭。

會提到這,是偶爾有人會做比較,例如,「嗯,我覺得舞麥窯的麵包最好吃!」「才怪,我覺得那個xxx更好吃。」

對於客人的稱讚,我們有喜,但不會自滿;對於客人的不喜,我們一樣笑臉,接受他喜歡別人的麵包。

其實,吃,這回事,就喜不喜歡。有人會說,哪會?就一定有高下。

但是這高下誰定呢,最終是消費者吧。但能生存的店家相信都有自己的支持者,不論支持的頻率是多少,終究讓他能生存下來。所以,凡能生存下來的店家,高下就差不多,剩下的是喜不喜歡,最多。

我也鼓勵身邊的人在形容時,能用我比較喜歡那一家的口味或口感,而不是直接批評哪一家比較好吃,哪一家比較不好吃。畢竟,吃,這回事,就是我們個人的口味問題,而我們的口味相當個人,也受環境、家世等影響。

像我很喜歡吃糖,糖果、餅乾,甜的都愛(不愛的人不多吧,哈哈),但我卻對菜裡加糖很 敏感又很不喜歡。像紅燒豬腳,大家都知道加點糖,口感會更好,色澤更是相得益彰。可是我一咬就能嘗出它的糖甜味。就不喜歡。

台灣各地最近出現許多自養酵母、窯烤麵包小鋪,算是個小眾市場。許多喜好者會如尋寶般,遍訪各家作品,再來就是最標準的流程....比較。評斷哪家比較好吃,哪家難吃,哪家太貴,哪家便宜。

這些努力的小店受限環境、理想等因素,都是限量生產,也都各有風格,更有自己的特色。說真的,沒有那家比較好吃或難吃,只有你喜歡那家的風味和口感。當我們給了評價,就有了嗔心。何況 ,我們的評價不代表眾人的評價。

就像,我們舞麥窯以前做的麵包就沒那麼Q,後來變Q了一點,就有朋友說,他比較喜歡不Q的口感,最好是麵糰打一下就好。但一樣有許多朋友說,嗯,Q點好吃。

所以,當我們下次品嘗各家用心做出的麵包時,就越過評價那層,用喜歡或不喜歡形容。因為所有自養酵母、窯烤麵包,真的是用心力做出的,都好吃,只是合不合您的口味,讓你喜不喜歡罷了。

 

忙了一年,新的一年前的囈語,大家聽聽就直接過年去,忘了今年的事喔。祝大家新年快樂!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 用心,贏得尊重和生意的甘蔗攤
下一則: 數學能力
發表迴響

會員登入