Contents ...
udn網路城邦
糖尿病與高纖、無油、無糖天然發酵麵包
2008/03/09 20:03
瀏覽8,881
迴響30
推薦27
引用0

談到美食,許多糖尿病患者看了好像距離很遠,不過,美食不一定都是不健康的,舞麥者一直努力在做現磨天然發酵麵包,我那老友Potato的媽媽有次遇到我,先不說誇我多賢慧(在東方,男人有好廚藝好像不得了),她說,她因患有糠尿病常到某家醫院就診,看到許多病患或家屬排隊等著要買醫院營養師指導製作的低糖低油高纖麵包,她老人家說,「你的麵包不也是很健康嗎,拿去賣給糖尿病患者,一定很好。」後來,老友就託我做一些,因為他只愛有點甜並帶著炭烤香味的桂圓核桃。

由於先前已有住台南的一位患有糖尿病的好友也提到相同問題,回家後,我思考一下,也查了一下衛生署有關糖尿病飲食的衛教資料,患糖尿病當然不能只吃全麥天然發酵麵包,不過,我的全麥原味 麵包做法卻是符合那樣的要求,因為麥粒現磨,就含有高纖及胚芽的營養,不只是市售精磨麵粉那樣只有澱粉,沒有纖維和胚芽營養,市售的全麥麵粉也只是加了纖維,依然少了胚芽營養。

最重要的是我最近堅持原味全麥麵包的做法是除了現磨麵粉、水和約1.5%的鹽之外,什麼都不加,不只沒有乳化劑、改良劑,也完全沒有糖、沒有油;也就是說,不只是低油、低糖,而是無油無糖,唯一使用到的油是抹在容器上,方便麵糰與盛放器皿分離的油,這部分我還堅持使用Exra Virgin橄欖油。

有了這樣的背景因素,難怪好友要我做幾顆給伯母吃,既是伯母想吃,不收錢也要找時間幫他做,好趕緊交貨,感謝他一直以來的金蘭之情。

我沒有去找啥營養師或醫師背書,不過,我相信,這樣的健康理念,將來會有更多人喜歡,因然我堅持的是天然、本土,既然天然就是最符合人類食用,太多文明病是吃了太精製及添加太多糖、油的食物,造成身體更的負擔,如能返璞歸真,有點粗食,不要吃太多精製多油、多糖的食物,健康應該更容易保持100分。

下列是衛生署有關糖尿病的飲食原則:

糖 尿 病 的 飲 食 原 則 為 何 ?

  • 遵 循 與 營 養 師 共 同 協 商 的 飲 食 計 畫 , 養 成 定 時 定 量 的 飲 食 習 慣 。
  • 均 衡 攝 食 , 依 據 飲 食 計 畫 適 量 攝 取 主 食 類 、 水 果 類 、 油 脂 類 、 奶 類 和 肉 魚 豆 蛋 類 。
  • 多 選 用 富 含 纖 維 質 的 食 物 , 如 : 未 加 工 的 豆 類 、 水 果 、 蔬 菜 、 全 穀 類 。
  • 少 吃 油 炸 、 油 煎 、 油 炒 和 油 酥 的 食 物 , 以 及 豬 皮 、 雞 皮 等 含 油 脂 高 的 食 物 。
  • 避 免 攝 食 含 膽 固 醇 高 的 食 物 , 如 : 腦 、 肝 、 蛋 黃 等 。
  • 飲 食 儘 量 清 淡 不 可 過 鹹 , 避 免 攝 食 加 工 或 醃 製 的 食 物 , 享 調 食 物 改 採 燉 、 烤 、 燒 、 清 蒸 、 水 煮 、 涼 拌 等 方 式 。
  • 儘 量 少 吃 富 含 精 緻 糖 類 的 食 品 如 : 糖 果 、 煉 乳 、 蜂 蜜 、 汽 水 、 罐 裝 或 盒 裝 的 果 汁 、 加 糖 蜜 餞 、 蛋 捲 、 中 西 式 甜 點 心 、 加 糖 罐 頭 等 。
  • 儘 量 避 免 喝 酒 。
有誰推薦more
迴響(30) :
30樓. Ashley
2013/11/30 13:14

請寄份訂購單給我 謝謝!

ashley_tsai711@yahoo.com.tw

(ashley_tsai711@yahoo.com.tw)
已寄出,也歡迎到www.waltzbread.url.tw 下載最新版本。 舞麥者2013/12/02 10:59回覆
29樓. richardyunwei
2013/08/21 12:13
我是糖尿病患 煩請寄份訂購單給我 謝謝(richardyunwei@gmail.com)
28樓. 羅小咪
2013/08/18 11:15

請給我訂購單

Ilovesuobushi@yahoo.com.tw

(Ilovesuobushi@yahoo.com.tw)
27樓. 小麗
2012/08/18 20:18
我想訂無糖無油麵包
可以給我訂單與產品的內容嗎
我的E-mailS892055@yahoo.com.tw

已寄出,謝謝。

 

舞麥者2012/08/19 14:26回覆
26樓. fifi
2012/06/02 17:47
如何訂購

請問怎麼訂購呢?

我終於找到完全無糖無油的麵包了 :D

我的MAIL zaunya7@gmail.com

謝謝

 

不知回了沒有,再寄一次,如有打擾,請見諒。 舞麥者2012/08/19 23:50回覆
25樓. 買買
2011/11/15 20:58
請給我訂購單
z08020802@yahoo.com.tw
可以到www.waltzbread.url.tw下載 喔,那時隨時都有最新的訂單及訊息。謝謝啦 舞麥者2011/11/17 22:06回覆
24樓. 轉轉
2011/10/28 02:22
索取訂購單
wack8634@yahoo.com.tw

可以到www.waltzbread.url.tw下載 喔,那時隨時都有最新的訂單及訊息。謝謝啦

舞麥者2011/10/28 18:12回覆
23樓. natasha
2011/10/17 16:16
想訂購麵包?

您好 :

我想訂購麵包. 煩請告知訂購方式好嗎 ? 謝謝您 !

linwaiy2008@yahoo.com.tw
已寄出,謝謝。 舞麥者2011/10/18 14:52回覆
22樓. Anna
2011/09/16 12:56
email

忘了留email

nanaapple123@hotmail.com

已寄出,謝謝 舞麥者2011/09/17 21:35回覆
21樓. Anna
2011/09/16 12:50
訂單
請問要如何購買? 有店面嗎?
發表迴響

會員登入