Contents ...
udn網路城邦
自辦代課甄試 教育局須防弊(刊於論壇)
2011/08/04 19:33
瀏覽1,607
迴響4
推薦94
引用0

各國小代課老師的甄選大都已告一段落,但是甄選方式各有不同,其中可能衍生許多弊端,各縣市政府與教育局有必要審慎評估甄選的利弊得失,讓眾多背負行囊到處辛苦奔波的流浪教師有一個公平競爭的環境。

某些縣市國小代課老師,是經由教育局舉辦代課老師考試後,再依據考試成績高低,依序選取心目中理想的學校,因有分數高低作為分發的依據,減少不公或關說的情形,若你的分數較低而想選擇甲校,可與分數高者先行協調,請對方選校時,把甲校騰讓出來,如果分數高者願意,他在選校時便放棄甲校而選擇其他學校,兩造可說皆大歡喜。這種依考試分數高低的選校方式,既公開又透明,大幅減少人為操作的空間。

而某些縣市代課與正式老師的考試參雜一起,並沒有另行舉辦代課老師考試,以作為選校分發的依據,而是所有參與正式老師甄選考試達60分以上者,都有資格報名各校代課老師的甄選,然此一甄選非統由教育局集中辦理,是由各校自行甄選,這當中就可能產生弊端。

友人服務的小學,有一個代課老師缺額,而原先在他們學校服務的代課老師也參加正式老師考試,沒有獲得錄取(未列入正取與備取),一看到自己未錄取後,立即打電話給學校的教務主任與校長,希望他們把缺額留給她,因為這位老師已在學校代課兩年,與學校的教務主任、校長都已熟識,教務主任與校長私下答應她的請求。

但甄選代課老師,需經過一定的公告程序,教務主任把代課老師缺額,公告在代課人力的網頁上,一下子就有十幾個人報名,主任與校長為了避免落人口實,經過內部審查後,通知原代課老師與另一人至校面試。

甄選當天,剛好有學生至校輪值做打掃工作,看到代課老師非常高興,本想打招呼問好,只見她對學生使個眼神,學生似乎很有默契地假裝不認識,繼續埋頭做打掃工作。

甄試過程並未委請外來的評審委員,全由學校的教評會成員負責,而成員們早已取得共識,要錄取的人選內定,考試僅是形式,最終結果公布,原代課老師正取,另一人備取。

教育局不舉行代課老師考試,而委由學校自行辦理,讓各校能夠挑選最適合人選的方式,尊重學校的自主權,立意本是良善,但甄選過程上級主管仍應密切注意與督導以防弊端發生。

否則,若出現參與甄試者,先行透過民代關說或學校主管運作,使得錄取與否?已非憑藉能力而是倚靠關係,當各校自辦甄選出現這樣不公的情事時,甄選的方式就有通盤檢討的必要。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 時季常
2011/08/19 15:58
委由學校自行辦理,本來就是教育局故意要給學校"方便"行事的

看來,版主確實是老實人,比我還老實。

要知道,委由學校自行辦理,本來就是為了要讓學校方面,可以"方便"行事,好讓他們能夠去任用有關係,運氣好,能鑽營的人。

教育局就是故意要給學校主管有機會"作弊",他們怎麼可能還會去防弊。

時教授所言

確實是事實

只是如此的方便行事

為那些有關係且擅長鑽營的人

大開後門

讓人看到教育界的黑暗面

主政者總說要維持公平正義

但所作所為卻令人失望

平埔客2011/08/19 22:45回覆

3樓. 煎餅
2011/08/08 09:41
這種方式也不盡然全無是處
有些校內的評審也真的是為了選擇好老師,才將原本代課或實習的老師透過甄選而留下。因為至少他們扎扎實實的看了這個人一年的表現,才願意將他留下。而考試的形式,說實話,誰能確定透過考試找到真心願意付出的好老師?還是只是很會考試的老師?

如同台大醫學系的學生,都是很會考試的,但真的都很適合當醫生?都會在將來當醫生的時候很有醫德?不,考試沒有辦法確定這件事,一點辦法也沒有!即便有口試,學生還不是滿口說我很有愛心,我願意付出,我想行醫濟世,這類的空話。

所以,考試是很公平,不過,也只是形式公平,並非透過這樣的方式就會找到真正的好老師,對學生來說,考試進來的老師,才是比較有風險的吧!而經過實習或代課一年的相處,學生與家長認識了這個老師,也比較能夠知道是不是好老師吧!

其實,只要憑著良心做事,倒是這種方式比較能找到好老師。不憑良心的話,考試不要以為評審與考題有公平就好,應考的老師,若沒有良心,瞞騙評審,口試時候都一一承諾,到了錄取之後,一一不做,學校與學生、家長到時才體會到請神容易送神難呢!

每個方式都有缺陷,但也都有可取之處,可惜的是,沒有辦法將它們合併,截長補短。

如果經由公平的競爭

而未非經事前的關說

學校甄選時

覺得原代課老師較優而獲錄取

當然沒有話說

只是在未甄試之前

就已經確定錄取

對其餘的競爭者有何公道可言

平埔客2011/08/08 12:12回覆

2樓. 不死枉生
2011/08/07 16:47
把 老師 這二字玷污了
教育界的黑暗面只有身處這圈子的人才明白,但受害最深的是 教甄應試者與學生.
有些人根本把 老師 這二字玷污了 還不自知,把公器當私用,讓崇高的殿堂成了利益的角力場所......某些人總有許多藉口來合理化自己的罪行,就像8點檔中的惡人總有似是而非的台詞可以演不完;請給這些應試者公平與尊重的對待,因為這些人也曾是孩子,也是學生,也是未來的教師......

教育界其實就是一個小社會

有善有惡

教育局採用由各校自辦的方式

表面上各校自主

但藉此將利益私相授受的校長主任

卻大有人在

主管單位應有防範措施

避免這些老鼠屎

影響教育界的形象

平埔客2011/08/10 16:29回覆
1樓. 近親繁殖
2011/08/04 21:44
黑箱作業

黑箱作業

我記得十幾年每一縣市都是集中考試再按照分數高低分發學校,

自從李大國師遠哲搞的師資培育法之後,

竟然將這種用多少血淚換來的這種公平公開的制度下放給校長,

看到的是兩校校長互換小孩任課,

在教評會之前大家就已經知道內定的是誰之類,

搞的是師資素質低落,也讓一些本來肯認真教課的老師士氣一厥不振,

教改?多少罪惡因你而生!

如果按照考試分數高低

來選擇志願與分發

弊端相對就會減少

否則僧多粥少

關說成了脫穎而出的關鍵

對報名參加甄試的老師非常不公平

主管機關給了學校選擇代課老師的權力

但也須留意背後可能產生的弊端

平埔客2011/08/05 20:13回覆

發表迴響

會員登入