Contents ...
udn網路城邦
考試時間安排不當,累垮學生!(刊於論壇及電子報)
2011/07/17 10:35
瀏覽1,362
迴響6
推薦96
引用0

今年的暑假,一如往昔,沒有意外也沒有驚喜,真正放假的時間前後加起來,仍舊約兩星期多,暑期輔導課長達六週(七月十一日~八月十九日)。

經過了一學期的疲累,師生都到了臨界點,此時對師生而言,都希望利用暑假充分休息沉澱,以蓄積更多的能量,以備下一學期體力的消耗與耐力的考驗。

但是六星期的暑期輔導剝削了休憩的時間,正當他校學生還在放鬆的休假時,我們學校的所有學生(一年至三年級),早已背起沉重的書包,每天早上七點二十分到校,從早自修開始上課,連上八堂到下午四點放學,一星期上五天課,唯一值得慶幸的是,學期中週休僅一日(週六須至校上課自修考試),暑假可以週休二日。而三年級的學生更在輔導的第二天便要舉行複習考。

上星期輔導第一天,教務處公布複習考的時間表,學生一看到時間表,每個人臉上都露出不可思議的表情,因為仿基測的復習考,竟然一天內考完五個科目(少掉作文),從早上八點十五分考到下午三點五十五分,科與科之間除了下課十分鐘外,其餘時間都在考試。而各科考試時間,數學與自然為七十分鐘,其餘國文、英文與社會考試時間,都是六十分鐘。

記得上學期教務處舉行二升三複習考會議時,所有導師都建議學校,複習考的題型與題數與基測相同,考試時間也應與基測相同,考試時間一天半,每科七十分鐘,教務處在會議中表示應該沒有問題。沒想到第一次復習考,考試時間為一天,而五科中有三科縮減十分鐘,看到考試時間表時,未考先累,且擔心中等生可能出現答不完的情況。

果不其然,第一科國文科考完,監考老師就反映,考試結束鐘響前還有許多學生,尚未答完題目,後面幾題都是用猜的,而考試成績出來,非常不理想,教務處在發成績表時,也坦承成績不理想的原因,除了考題較難外,另一主因是考試時間太少。

暑期輔導前,雖然放了十天假,但為了準備複習考,三年級的學生大多把十天假花在準備考試上,根本沒有休息。

學校為了讓學生考好基測,有計畫地為三年級安排複習考,本是無可厚非,但每年長達六星期的暑期輔導,已讓學生疲乏不堪,抱怨聲不斷,而今複習考又緊縮在一天內考完,各科考試時間也比基測縮減,對學生而言,整天處於精神緊繃的情境中,考試答題壓力無疑更重,連老師都覺得太誇張了,何況是親坐教室內應考,一日連考五科的學生們,簡直是累垮了,紛紛大嘆,真是痛苦難熬又漫長的一天!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. paulao
2011/07/21 11:05
真正要關心的是教育
希望選舉時節馬政府還是有在[教育]這一塊多用心..應該目光長遠,教育做好了才是功德一件!![體制]實在讓人很難突破..什麼就是[恰當]的考試時間呢?

教育是百年大計

教育是國家現代化的根本

衷心期盼無論何黨當政

都應該多花些心思在教育上

沒有健全的下一代

哪會有健全的國家呢

平埔客2011/07/27 17:48回覆
5樓. markscat
2011/07/19 11:31
我最討厭輔導課了
  寒暑假,是學生的權益,也是他們一生一世只有這段時間才有的福利。
  想想看,當你離開學校之後,你放過多少假?上一回連續放一個月的假,是什麼時候的事情?
  還有,你捨得離開工作崗位去放假嗎?你不會擔心老闆會因為這樣而趁機開除你媽?許許多多的因素,讓我們這些已經出社會的人,就連半個鐘頭的假都不敢放。

  所以,寒暑假就是給孩子一個玩樂,放鬆的時間,就算他每天懶在家裡,什麼都不做也好,放空自己的心,可以接受更多的東西。
  輔導課?那是幹麼?還要上輔導課?學校是快垮了是不是?這點錢也要賺?如果真的很重要的話,那我想問一下,過去四個月老師都在做什麼?摸魚打混嗎?那又為什麼要上輔導課?
  為了基測?還不就是考試!那跟以前的聯考有什麼不一樣?當年實行基測的時候,不是說要減輕孩子的壓力?那為什麼又要孩子去上什麼見鬼的輔導課?還要『考試』?

  當初支持教改的人本呢?教師會呢?踹共啊!

  如果我有孩子的話,我絕不會讓他去上什麼TMD見鬼的輔導課,那根本就是沒有意義的填鴨教學,和我們當年有什麼兩樣?我寧可他去打工,他去遊學,甚至去因為去小溪邊游泳淹死,我也不要他坐在教室裡上課。
  因為當孩子離開學校之後,他就再也沒有這樣的時光了。

  如果哪間學校膽敢用那種:『如果不上輔導課,下個學期就會跟不上』當作藉口的話,那我會說:
  『叫你老師去吃X,他吃完之後你順便吃一點。』

不只學生不願意上輔導課

大多數的老師也不喜歡

不過行政人員就說不定了

他們無論上不上輔導課都得上班

上班時又有輔導費可賺

對他們可說是一舉兩得

平埔客2011/07/19 19:23回覆
4樓. NJ過客
2011/07/18 22:01
模擬考

既然這考試是模擬考  那不就是應該與實際考試的模式相仿嗎

否則考生如何能有真實的體驗呢

這樣改變  不就失去它的意義了嗎

在美國暑假最被操的是樂隊 都是在大太陽下操練

而且大都是在暑假中就開始

其他的人 幾乎沒人去學校  除了閱讀外  也沒功課 

這對台灣的人來說  大概很難想像 


3樓. 竹子
2011/07/18 12:35
累垮學生

好辛苦的學生

放個暑假都不能好好休息

連你們當老師的都跟著受累了~

這就是我們每年都在"檢討"的「教育制度」!!


        

各校假期輔導課的上課時間不同

像敝校上足六星期暑期輔導課的學校

我想應該不多

師生沒得休息

連全家出國或國內旅遊的時間都很難安排

如果排在一開始

回來馬上要上輔導課     累呀

假使排在最後一星期

回來立即要開學      也是累呀

而且假期輔導並非複習而是超進度

如果不參加根本跟不上進度

等於是強迫全校都要參加

不是不能上輔導課

只是真的有必要上這麼久嗎

累趴了

平埔客2011/07/18 17:10回覆

2樓. 李家若
2011/07/17 14:25
常態升學

如果實施"常態升學"

這些不合理都會消失!


我很贊成您所謂的常態升學

但是人微言輕

還有一段漫長的路要走

平埔客2011/07/18 17:01回覆
1樓. paulao
2011/07/17 12:14
我覺得教育部應該跟所有老師徵文
題目是:{如果你是教育部長,你會怎麼作!}這樣才能體察擔當教育者的意見跟心聲來改善教育制度!

教育部是從台北看天下

現在的教育體制下

城鄉差距愈來愈大

鄉下學校為了彌補這種差距

只得由學校開更多的假期輔導課與考試因應

才會出現每年上六週暑假輔導的情況出現

平埔客2011/07/18 16:59回覆

發表迴響

會員登入