Contents ...
udn網路城邦
「干你屁事」的模範生(刊於論壇)
2011/03/24 14:17
瀏覽5,195
迴響22
推薦85
引用0

最近兒童節將至,學校開始舉行模範生選舉,老三讀的是小型學校,各年級都只一個班級,老三班級的模範生長期以來都是女生,主因是全班二十二位學生中,十二位女生,十位男生,每次女生都只提名一位人選,且事先達成共識,集中火力票投女同學。

老三今年是六年級,班級總共有三類模範生,第一回合選市模範生女生當選,第二回合重新提名投票選區模範生還是女生當選,第三回合再提名選校模範生,沒有意外又是女生當選,老三被提名三次,三次都是第二高票,但卻也落選三次,心裡自然不好受,可明顯感受到他的失望,我跟他說「班上有人提名你,而且得到不少票數,代表你的表現獲得許多同學的肯定與認同,雖然沒有當選,也該感到光榮才對」,聽完我的話,老三才慢慢地釋懷。

班級的任何選舉,都可讓學生體驗民主的可貴,從中學習如何選賢與能,但老三班級模範生選舉顯然有瑕疵,導師在選舉前,早就得知女同學有默契地要讓某人當選,提名過程也沒設任何標準與篩選機制,無論提名人選如何照單全收,其中有兩位女同學時常爆粗口,上課動不動便跟老師頂嘴,按道理連當候選人的資格都沒有,然而她們不只被提名且穩獲當選。導師只考慮選舉的「民主」、「多數決」,卻忽略了他的方式已經變成由某些人操控選舉結果,且無法顧及真正的「選賢與能、適才適所」。

昨日老三返家臉色有異樣,詢問發生了什麼事,他說被老師罰寫國語的註釋,本以為是違反規定而受罰,追問之下才知道原來是班級的區模範生與老師回話時,口氣很不屑地說了一句「干你屁事」(用這種態度回話的次數已數不清),老師非常生氣,說你是班級的模範生怎麼說話如此粗俗不堪,還說下一次模範生選舉一定嚴格把關,不會再讓這樣的學生當選模範生(這是國小最後一次模範生選舉),真是丟盡班上的臉!越講火氣越大,最後實施「連坐」,全班罰寫國語課文解釋兩次以示懲罰,老三在描述整件事情時,可看出他心中的不平與委屈。

這位學生既非課業優良也非品行端正,口不擇言已是家常便飯,老師教她四年對她的行為舉止了解甚深,明知她不足以當同學的楷模,卻讓她多次當選模範生,讓她自以為是,毫無悔改之意,甚至得寸進尺,導致出現今日的現象。

而我對老師處罰也有意見,提筆在連絡簿的親師交流欄裡寫下──對「連坐」處罰的質疑與抗議,希望老師能夠接受並調整他的教學理念與方式。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:家庭親子
上一則: 【將心比心】善待別人的女兒
下一則: 孩子,對不起
迴響(22) :
22樓. 小時候的經歷
2017/02/12 02:33
『『『只考慮選舉的「民主」、「多數決」,卻忽略了方式已經變成由某些人操控選舉結果,且無法顧及真正的「選賢與能、適才適所」』』』-----這讓我想到我讀國小的時候,但是我讀國小的時候,情形是剛好相反的,我是根本不想再繼續當班長了,但是全班同學每個學期開學第一天,都故意就是要讓我來當班長,提名的時候也有故意去提第二個人選、第三個人選,但那都是假的,表決的時候,結果都呈現一面倒,我就每個學期都是高票當選,而且一連任,再連任,因為全班同學早就一起講好要聯合起來讓我繼續擔任班長,因為他們發現班長是班上的苦差,常常需要當班上的擋箭牌等等,有事都會第一個被處罰,所以全班同學根本沒人想要當,於是就用這樣聯合的行動,來讓結果一定是我來擔任班長。
21樓. 紫姈
2011/04/03 00:37
這年頭大家都知道連坐不行吧

這老師還在耍甚麼帥啊

不懂


這年頭連坐的老師

仍大有人在

家長不適度抗議

有些老師會得寸進尺

但家長有異議

害怕孩子會被貼上標籤

平埔客2011/04/05 14:56回覆
20樓. JOANA藍夜(如玲老師)
2011/03/31 22:43
未廢掉之前 學著清楚

早該廢了這個莫名的選舉

否則就正名為成績好的學生

否則就讓老師說說何謂模範

不然

每一個模範都在映襯出剩下的都叫做不模範     莫名

我每次選舉這東西

都會先說 
1誰需要這個稱號的  請上台 
2告訴我你為什麼需要
3以及請自己努力說服我們投票給你

在未廢掉前  我一個老師 要做的就是這樣

和孩子學著清楚


潘如玲
教室裡的造夢師
我讚嘆一切星子
廢掉模範生的選舉
也是避免一個模範生
映襯其他都是不模範的質疑
現行有此選舉
確實有必要界定清楚到底是
何種模範
免得學生與師長無所適從 平埔客2011/04/05 14:53回覆
19樓. 小弟
2011/03/29 09:52
個人意見

小弟
個人意見而已
對不知選什麼的模範生因為標準那麼模糊
當然是應該***廢掉***
問題是小小家長
位卑言輕..所以只好繼續看這個
所謂選不知是***什麼的模範生***
繼續發生
反正人類作愚蠢的事又不是只有這一件

18樓. 小弟
2011/03/28 10:24
到底是什麼的模範生
小弟剛好有2個小孩讀國小
一個曾經當選過模範生
小弟還是覺得很奇怪

所謂的***模範生****

是以什麼作標準
功課好?體育好?音樂好?很孝順?有人緣?
總不會有小孩是***聖人+超人***全部都好吧
個人看法是
要嗎廢掉這種不知道選什麼的制度
要嗎幫他當作民主選舉的實習
父母不用太當真

除非如你所言廢掉制度

否則既有此制度

就理應有篩選標準

選出適當的人選

當作民主選舉實習  可

父母不用太在意  可

但民主實習也應該是好的示範

不應流於形式

平埔客2011/03/28 19:08回覆

17樓. 怒讀者
2011/03/28 09:31
還真是民主啊

我們一直號稱民主自由,但在校園裡仍不時出現侵犯人權情事,在不被尊重人身自由的環境生長,成年後如何能尊重別人?

團體紀律這個藉口,也實在是太好用了一點,像我的那個年代就保留著,到了現在還能拿來用;稍微幸運的是,版主還知道集體處罰的弊病,不像我那時候幾乎沒人有感覺,從此我對團體紀律就非常感冒,我常覺得那是個藉口!

如此對待小孩,遇到批評與反抗,就貼上溫室植物或壞學生的標籤,生長在台灣的子弟,究竟還要讓這種體制,蹂躪到幾時呢?

很多時候

有民主之名

卻無民主之實

實不願見學校也出現這種狀況

平埔客2011/03/28 19:14回覆

16樓. Bajer
2011/03/28 02:40
模範生的"選舉"

這樣的現象不令人意外。個人擔任國中導師至今已兩年多,雖經驗不算多,但大概可以推想為何模範生之所以口出不雅。擔任導師這兩年多,已"欽定"過班上三名模範生。為何採"欽定"法,而不用常見的學生相互推選表決法? 因為,總覺得選出來的人,可能只是在同儕中人緣比較好,但品行未必佳的。訓導處提供的選擇模範生的參考標準,有領域成績80分以上,以及具備足為其他同學楷模的特質。以這樣的標準,第一次我本來要選班上每次段考都考第一名的一名男生,因為他確實在各方面,尤其課業上,很認真努力。不過,有幾次的打掃時間,看到他不太認真,甚至有一次看到他在玩。於是第一次就選了另一位比較文靜,且課業也不錯,擔任學藝股長很認真的女學生。不過,第二學年,這名男生雖然品行不算完美,稍有一點點自私而心胸不夠廣,但持續認真念書,許多方面展現認真積極而守本份的特質,於是我終於選了他。第三年在選擇模範生時,考慮要從學年成績前二ˋ三名的兩名男生中,選擇其中一位(第一名仍是原來那一位)。很明顯的是,第二名那位成績較佳,擔任班長,做事認真,深受同學支持(原本這兩學期班長就是用"民選"的,他連選連任),唯一令我遲疑不決的問題是,他上課有時會分心,和同學聊個話。至於第三名那位,是一位有輕度的某種身心障礙的特殊生,個性較"古意"而"直",但因為障礙的影響使他口語表達略有口吃,且較不擅長於融入(或討好)其他同學,在班上人際關係較不佳。在我考慮的過程中,我查看ˋ比較了兩人的各科老師(上)學期評語,發現第二名那位的評語雖然不錯,但反映出別科(非我教的英文科)也有不夠認真上課的態度(資質優,但態度須更積極)。相反地,第三名那位則沒有負面評語,老師們給的是"積極ˋ好問ˋ認真"這類的評語。最後,考慮到第三名那位擔任資源股長的也有很認真的表現,遭遇困難(同學們不能配合做好資源分類)總積極向我反映,並且試著自己思考解決的辦法。於是,我決定選擇這名特殊生,當訓導處老師發現我的選擇有點"特殊"時,還曾問"同學們都同意嗎?"我則表示,"我們班一直是我自己選的"。

就在之後不久,第二名的那名學生,上我的課時偶然丟了一個小紙團到鄰座同學椅子下方,我當場表示他丟東西的行為要被記警告,並表示我有看到,他馬上回以"屁!" 結果,班上許多同學馬上聲援這位喊"屁!"的學生。"老師馬上說要處分,難怪他會罵"。這樣的狀況讓我立即向學生訓了一些話,堅持我的立場。不過,後來也讓我這樣想: "這次模範生應該是沒選錯"。

老師欽定會讓人覺得過於獨裁

只是當同學所提名者非適當時

應參與意見給學生正確的觀念

適切介入與篩選是有必要的

平埔客2011/03/28 19:21回覆

15樓. 譚老
2011/03/27 07:58
連坐
 連坐只會讓更多無辜的孩子受傷。

潭老所言甚有道理

連坐只是讓更多無辜孩子受傷

實非教育工作者所應為

為人師表應慎思

平埔客2011/03/28 19:23回覆
14樓. 善男信女
2011/03/27 00:21
沒有擔當的人才用連坐法

同事問我說  你為什麼對她比較好

我說  因為我比較喜歡她 而不是您

壞學生就必須當面指正

為什麼我們要隱藏自己的感覺

確實最差的教育方式

就是使用連坐法

這顯示導師的班級經營

已出了問題

對偏差行為者無法嚇阻

反倒循規蹈矩的同學跟著遭殃

平埔客2011/06/10 22:51回覆
13樓. 狐禪
2011/03/26 20:44
價值

小朋友選錯了人,老師當然要予以否決,並說明道理,這就是教育。

老師對自己的價值觀沒有自信,不敢面對學生及家長,將是社會的災難。

文革就是這樣起來的。

老師確實應該有把關的機制

否則孩子有了錯誤的示範

會出現扭曲的價值觀

是個人的不幸也是社會的災難

平埔客2011/03/28 19:17回覆
發表迴響

會員登入