Contents ...
udn網路城邦
~改變生命之路的分享之十六:沙納諦~~
2018/11/25 13:37
瀏覽56
迴響0
推薦0
引用0

 

75.

決定中的取捨有時令人陷入兩難。當然, 這一方面與事件本身境況有關、另一方面與決定者有關; 後者常因決定者內心想要太多而陷入舉棋不定的情境, 而想改變因前者所陷入的兩難。 得從了解此事件中 ,何事、 何人、 什麼狀況是最為重要的重點。 釐清這些後, 已是邁向合宜取捨之路的一大步了。

 

76.

面臨內心想要太多無法取捨時, 當下先緩下來, 別急著隨衝動的欲求決定。 尤其前面三十分鐘;再來, 理性和感性的協調「不要全選,只挑其中一丶二」。最後, 在日常中,訓練自己思考清晰但化繁為簡,情感開放多元但不濫情, 生活方式保持簡約有度,這樣即能將「想要很多」的欲求降低。

 

77.

「想要」的念想與衝動是種欲求。而欲求本身如水, 能載舟亦能覆舟。人類許多利他的成就源自於此的推動。相對的 ,人類許多自私造成的災難也是來自於此。 所以,了解和面對內心的欲求、取捨及協調平衡欲求和現實之間, 將欲求轉化為自利利他的動力,都是日常中該好好觀照的課題。

 

 

 

 

~改變生命之路的分享之十六:沙納諦~~

這是一條親身實踐之路。

歡迎提出問題及討論:https://www.facebook.com/dassanadipa

 

發表迴響

會員登入