Contents ...
udn網路城邦
~改變生命之路的分享之十五:沙納諦~~
2018/11/19 14:41
瀏覽41
迴響0
推薦0
引用0

71.

影響選擇和決定的關鍵,第二為事件本身。如果事件的因緣是目前無法馬上解決的 ;當事者應先選擇目前可以做的或簡單的或從旁注入因緣或先處理相關事物為要 ,再則停止內心想要快速圓滿解決的想法,進而止息內心的焦慮。 這樣才能面對處理事情, 而不慌亂 。

 

72.

除了個性特質和事件本身外 ,事件相關者也是做選擇及決定時的關鍵。 面對相關者 「人和、 同理」是重點;人和不是指面面俱到或犧牲任何一方, 而是在自利利他中盡量取得彼此最大公約數、情感的糾結退讓、協調中取得平衡點 ;同理不是指情感上的同情或可憐 ,而是將心比心的尊重。

 

73.

一生當中, 我們常常會做相同選擇及決定 。但世間的每一次因緣都是獨特的 、無重覆的 。所以, 擇法的另一關鍵就是在相似的人事物因緣中,覺察其中的相同處及相異處。然後在擇法時,做出合宜的調整決定並在相似因緣中,創造新經驗。

 

74.

做選擇和決定常意謂著做了取捨。 而此時的心態和認知關係著後續的落實及發展 ;既然是取捨,就代表著無法兩全。 所以, 要有心甘情願的態度和擔當去面對取捨後實行時所經歷的一切, 這樣得失、傷害、失落都會少些, 平安會多些 ,在調整實踐上會快樂些。

 

 

~改變生命之路的分享之十五:沙納諦~~

這是一條親身實踐之路。

歡迎提出問題及討論:https://www.facebook.com/dassanadipa

 

發表迴響

會員登入