Contents ...
udn網路城邦
~改變生命之路的分享之十:沙納諦~~
2018/09/09 14:27
瀏覽33
迴響0
推薦0
引用0

~改變生命之路的分享之十:沙納諦~~

53.

無法堅持者常因固化價值觀而造成挫敗。所以心理可調整: 1.成功挫敗的認知價值是可以改變的。 2.培養多元的觀察和思考。 3.嘗試突破傳統思維的二元限制 。4.嘗試多元化的方法。5.學習在經驗中找到正向意義。6.停止貶責自己。7.學習正向的肯定自己和經驗。

 

54.

除了做事方法和心理認知調整外,挫敗經驗引發的自卑和退縮需從生活中改變起: 1.培養多元化興趣從興趣中建立自信。2.每天給自己時間遠離3C出去與人接觸 3.與人相處中學習表達聆聽及溝通。 4.一次只專注做一件事。 5.每天至少做好做完一件必須完成的事務。

 

55.

知識、經驗和實際效應是成就務實者的基本要素但實踐者要小心別讓知識、 經驗和實際效應綁架反而成為三者的奴隸。

若其中當事者又無覺察和自覺很容易迷失於威權自大、剛愎固執和利益得失之中而失了務實者的本質。

補充:實際效應是指心理行為以及外境成果都算但大多數的人大都用在外在成果展現

 

56.

知識是帶動人類進步的重要推手;但卻也可能把人推進深淵

擁有知識的教授者若過於沈溺於知識的力量易成為階級威權的代表進而變成自大貪婪的威權濫用者。

所以擁有知識的教授者需修習尊重、寬厚、慈悲與捨離

 

57.

知識的學習者常因所學知識的力量影響;情感上,很容易產生對教授者盲目的崇敬或產生對威權的恐懼 。

此時,學習者應對教授者的言行及人格特質做多方觀察、對自身的情感和心理做適度的調整、對知識的學習才能保持客觀及開放,進而吸收和活用知識。

 

 

 

~改變生命之路的分享之十:沙納諦~~

這是一條親身實踐之路。

歡迎提出問題及討論:https://www.facebook.com/dassanadipa

發表迴響

會員登入