Contents ...
udn網路城邦
文殊師利菩薩
2021/05/15 08:45
瀏覽1,763
迴響3
推薦109
引用0

 

文殊師利菩薩佛辰

 

今天國曆五月十五農曆四月四日是文殊師利菩薩佛辰。

 



    文殊師利菩薩,佛教菩薩名略稱“文殊”,意為“妙德”“妙吉祥”等,新譯“曼殊室利”。文殊師利菩薩是中國佛教四大菩薩之一,以論述“般若性空”和“般若方便”的理論著稱。作為釋迦牟尼佛的左脅侍,專司智慧,與司“理”的右脅侍普賢菩薩並稱。此外,釋迦牟尼佛法名毗盧遮那佛及大日如來身邊左右、文殊菩薩、普賢菩薩一起被尊稱為“華嚴三聖”。相傳文殊菩薩的說法道場在山西五臺山。文殊菩薩形象:文殊菩薩頂結五髻,以代表大日五智,手中持劍,表示以智慧為利劍,駕獅子以表示智慧之威猛。

 

 

五臺山塔院寺故事

    五臺山大孚靈鷲寺(塔院寺的前身)每年春天要設立“無遮齋”濟貧。有一年,來了一位貧困婦女,懷裡抱著一個小孩,手裡拖著一個大孩,身後還有一隻黃狗。貧女走到濟齋和尚前,借一把剪子,將頭上三尺青絲剪下來上了佈施,沒有跟大夥兒排隊領齋。而是對和尚說:“我有急事,需馬上去辦,請你積些功德,先給我發齋。”於是和尚給了她三份飯菜,意為母子三人一人一份。貧女不滿地說:“五臺山佛教弘揚平等,我的狗也應有份。”和尚心裡雖不滿,但還是加了一份。貧女又說:“我肚裡還懷有一孩,應再加一份。”這一下和尚可火了,斥責貧女說:“你身無一文,前來乞求佛家施捨,就應,矧足。誰知貪占之心竟然嚴重到這種地步,還像個人嗎!”

    貧女被斥以後,不氣也不惱,念出四句順口溜:“苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,五臺山三界無著處,致使阿師嫌。”說完騰空而起,原來貧女是文殊菩薩化身,二個小孩為二童子,黃狗為金毛獅子。文殊騎到獅子身上,從雲中又傳下四句順口溜:“眾生學平等,心隨萬鏡波,百骸俱舍盡,其如僧愛何。”此時五臺山齋場轟動,齊脆向空中乞告:“大聖願意向我等顯示佛法平等,我等誓願奉行。”這時,空中又說下四句順口溜:“持心如大地,亦如水火風,無二元分別,究竟如虛空。”說罷隱雲不見。為紀念此事,便在設齋處修建了一座塔,將五臺山三尺青絲埋在了塔底,起名為“文殊法塔”。

 

五臺山殊像寺故事

    五臺山"蕎面頭文殊菩薩",指的就是殊像寺書的這尊塑像。文殊菩薩騎獅子像

話傳說是文殊菩薩顯了真容,才把這神像塑成。那是盛夏的一天,綠毛獅子已塑完,文殊菩薩就差塑造頭部了。工匠們犯難了,菩薩的面容、神態究竟是什麼樣子,誰也沒見過。你說要塑成這樣,他說要塑成那樣,七嘴八舌,眾說不一。做飯的伙夫正在伙房裡和蕎麥面,聽見院裡吵鬧,以為是發生了什麼事,忙出來擠在人們中間打聽。

    弄清吵鬧的根由後,伙夫大聲說:"文殊菩薩的相貌可不是隨便捏弄的,你們再吵也無用!"一句話,說得大夥不張口了。伙夫返回房裡,正準備做蕎麵食,突然,院內金光照耀,伙夫朝打開的視窗望去,原來是文殊菩薩顯了真容!尋彩畫匠描摹已經來不及了,他急中生智,就把籠屜裡的蕎面搬出來,照著菩薩真容的樣子捏了起來。

    頭部捏好了,文殊菩薩也在空中隱沒了。匠人們來了以後,忙把蕎面頭安了上去,又在外面貼了金。人們就把所塑的菩薩成為"蕎面頭菩薩"。這個故事流傳得相當廣泛。看來,殊像寺的"殊"字,就是指這尊菩薩的塑像。在文殊大殿內的三面牆壁上,有懸塑五百羅漢圖。懸塑的形狀,如山洞裡倒垂下來的冰岩冰棱,支離參差,又象鏤空的大浮雕倒嵌於殿頂和牆壁,加上藍、綠、紅對比鮮明的色調,把整個大殿裝飾得更加姿彩斑斕。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:神佛相彩繪
下一則: 准提菩薩佛辰日
迴響(3) :
3樓. 終南山
2021/07/06 12:10

這文章是去五台山文殊菩薩道場~我以前去過~您的照片是普賢菩薩峨嵋山道場~我也去過 府城古意廣衡藝術郭老師2021/07/06 12:43回覆
2樓. 羅希希
2021/07/03 12:16
爐火純青讚啦
開心 府城古意廣衡藝術郭老師2021/07/03 18:03回覆
1樓. 巴拿巴
2021/07/02 23:47
文殊師利菩薩!利菩薩!
您好

我也看過文殊菩薩化為貧女的故事
頗受感動啊!

敬祝平安健康
法喜充滿!

弟巴拿巴敬筆+_+
謝謝讚嘆開心 府城古意廣衡藝術郭老師2021/07/03 18:03回覆
發表迴響

會員登入