Contents ...
udn網路城邦
博客來網路書店-發現問題的思考術
2014/06/22 20:24
瀏覽67
迴響0
推薦0
引用0
博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>發現問題的思考術



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010428688

商品訊息功能:

商品訊息描述:



不確定的年代,到處都是問題……現狀在變,未來又很模糊


然而問題出在哪裡?如何找到「對的問題」去解決?


經營成功的關鍵,就在這裡。

工作,就是在不斷地解決問題。然而,問題真的解決了嗎?你解決的是不是「對的問題」?

談解決問題的書很多,但是你更需要這本書,提升你判斷問題的高度、深度,並訂出先後順序。本書內容將有助於提升您的商業思考力。

作者曾任職於全球知名的麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company),以其豐富的工作經驗與知識,說明如何正確的「發現問題」,因為正確的設定、分析問題,才能真正解決問題。《發現問題的思考術》這本書的優點在於:

1. 提出一套普遍適用的「發現問題」的架構


2. 發現問題所需的4個技巧(觀察力、判斷力、分解力、整合力)


3. 善用「發現問題的4P」——Purpose(目的軸)、Position(立場軸)、Perspective(空間軸)、Period(時間軸),可以幫助你構思未來「應有的景象」。


4. 運用3個視點(擴展、深度、重要性),可以進一步分析問題的本質。


5. 強調「零基準思考」(回歸原點)、「假說思考」。

這本書從架構到分析工具,有深入淺出的說明,又有各行各業的實例,對於企業人士、想磨練個人基本功的人,都大有幫助。

作者簡介

齋藤嘉則

Business Collaboration公司負責人。1979年畢業於東京大學工學部,曾任職於大型建設公司,之後於倫敦經濟學院(LSE)獲經濟學碩士。之後任職於麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company)任企管顧問,擔任日本企業、外資企業的各事業領域的全公司診斷、經營策略、組織改革的顧問,接受諮詢的領域相當廣泛。1996年開始擔任Business Collaboration公司負責人,為大型企業的經營策略或行銷策略提供諮詢,並研發可強化企業策略平台的策略技巧,並從事高階管理教育及問題解決技巧的訓練。

著作有︰《問題解決的專家:策略性問題解決的思考與技術》、《策略腳本:思考與技術》、《策略Power的專家》等等,其他還有監譯《策略巡禮》 (Strategy Safari, Henry Mintzberg等著)。

譯者簡介

郭菀琪

東吳大學日本文化研究所碩士,日本埼玉大學地域文化研究科日本語學碩士。曾任職於電視及雜誌媒體、科技公司、法律事務所擔任翻譯及口譯工作。譯作有《邏輯思考的技術》(經濟新潮社出版)。







博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



好的解決方案,來自於正確的問題設定

為什麼問題不能解決?或者你以為問題已經解決了,卻又產生出問題,又是為什麼?或者,無法解決的問題堆積如山,完全不知道下一步該怎麼走,究竟原因何在?

那是因為在解決方案之前的階段,對「問題」的掌握方式已經出問題了。在嘆息問題無法解決之前,首先需要深入思考「問題本身」。

問題就是「應有的景象」與「現狀」之間的「落差」

諾貝爾經濟學獎得主赫伯特?西蒙(Herbert A. Simon)在《管理決策的新科學》書中提到:「解決問題實際上進行的方式,就是設定目標,發現現狀與目標(應有的景象)之間的差異(落差),為減少那些特定差異,尋找記憶中存在或藉由探索而找出適當或適用的工具或過程。」也就是說,所謂的問題,就是「目標(應有的景象)與現狀的落差」。

圖1-1 問題的構成要素
所謂問題就是「應有的景象」與「現狀」之間的「落差」。
所謂「解決方案」就是填補「落差」的處方籤。

(左)
應有的景象
現狀

(右)
落差=問題
→解決方案

因此,與現狀沒有落差的目標就不成為問題。或者,不可能達成的目標與現狀之間的落差,就是理論上不可能解決的問題。所謂發現問題,就是從掌握「應有的景象」與「現狀」之間「落差」的結構開始。總而言之,找出產生「落差」的原因,逼近其本質,就可以看見通往解決方案的路。

例如對於一位可以跳到2m30cm的世界級跳高選手而言,2m的目標不構成問題,遠遠超過2m45cm世界紀錄的2m90cm,是無論怎麼努力都無法達成的,所以也不構成問題。換言之,在商業上的解決方案只限於是有實現的可能性,即使沒辦法立刻達成,但目標本身必須是實現可能性很高(機率不是零)才行。

從日常生活中舉個例子來說明。在很多胖子的心中,認為瘦的人沒有「問題」。從他們的角度來看,瘦的人就是理想的體型(應有的景象)。也就是說瘦的人是「應有的景象-現狀=0」,所以沒有問題。

但是,換個立場來想,假設瘦的人所認為的「應有的景象」是稍微再胖一點,看起來健康的體型。這麼一來,其中就產生了「問題」。於是瘦的人為了將現在的體重增加幾公斤而常去健身房,或游泳增加體力等,朝向自己的「應有的景象」執行解決方案。

如上所述,所謂問題就是「應有的景象」與「現狀」之間的「落差」,它潛藏於產生「落差」的結構中的某處。

從KNOW-HOW到KNOW-WHY

商業領導人所需的一個重要技巧,就是根據企業「應有的景象」的經營理念與願景,明確地設定問題的能力,該問題是企業面對不遠的將來,應當積極處理的新問題。

領導人如果只盯著已經發生、已顯現的現狀問題,而不謀求對症下藥解決問題,那麼這樣的領導人將無法領導今後的企業。現在需要的是會思考「什麼是今後應該處理的重要問題」這種對未來設定新問題的能力。這種能力就是將對於事業的理想(應有的景象)與「現狀」之間的「落差」顯示出來,也就是發現問題的能力。

換句話說,今後商業領導人所需要的不是對現場的解決方案下達瑣碎的「KNOW-HOW」指示,而是可以訂出為什麼,以及今後什麼會成為問題、課題的卓越的「KNOW-WHY」能力。這正是發現問題的能力。

總之,針對錯誤課題的「KNOW-HOW」不論設定得如何精確,或者在以前是正確答案的,在變化後的狀況裏不只是毫無意義,甚至會引起新的混亂及資源浪費,損失寶貴的時間與機會(圖1-2)。正因為如此,優秀的經營者是問題解決者,同時也是優秀的問題發現者。

圖1-2 錯誤問題的連鎖擴大
錯誤的問題設定會造成資源的浪費,
又引發出新的問題。

(上,順時針)
新問題的產生? 錯誤的問題設定

(右上)問題不斷擴大
不當的解決方案
執行
什麼問題都沒解決

無法發現問題的原因有很多,其中一個原因是:無法確實描述「應有的景象」。大致可分為2種模式:
1 缺乏對願景的構思力及目標設定力,因而對「應有的景象」沒有概念
2 沒有意識到典範變遷,而對「應有的景象」認知錯誤




發現問題的思考術

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010428688

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入