Contents ...
udn網路城邦
火車の故鄉~日本 日本新幹線物語
2017/02/11 16:12
瀏覽1,237
迴響3
推薦95
引用0
                              
                 影音引自網路,如有侵權敬請告知,當立即刪除,謝謝!             
                   前          言   ( 日本の鐵道)

 鐵道と火車站是匯集一座城市、鄉鎮土味與環境物產、人文歷史、地方淵源深厚的殿堂,走在其中一頁頁歷史歷歷在目,鐵道更與地方日常生活脈絡息息相關,如放慢腳步細細品味,體感人文風情,台灣鐵道因深受日本影響,台、日鐵道情境也類似異曲同工之妙。
                  日本是火車の故鄉と鐵道歷史 
 火車の故鄉~日本,的確是世界少見的鐵道國家,素有鐵道王國暱稱,鐵道猶如蛛網般四通八達,串連公路客運都難以到達的城鄉地區,也都有鐵路車站設施,火車自然成為最普及最受庶民喜愛的路上交通工具。
 1872年10月14日東京新橋~橫濱間路段,日本首條鐵路開通,迷你袖珍型的蒸汽火車牽引著火柴盒模樣的車廂,噴著白煙,姗姗邁出大眾運輸的第一步,之後短短5年,大城市的大阪~神戶、大阪~京都間的鐵路路線也陸陸續續完工通車,揭開日本鐵路演變歷史。
              【下圖:日本東京駅ホ-ムの各條新幹線列車,生火蓄勢待發】

      
                         【下圖:日本JR鐵道系統最受旅客青睐歡迎】 

      

                   日本鐵道普及全國擁有百餘家鐵道株式會社 
 日本明治初期以來迄至戰後,百餘年來鐵道發展一日千里,日本國內有千百種各式各樣自製火車,鐵道系統營運以對象來說,首推JR鐵路規模最大最受歡迎,旗下包含有JR東日本、JR西日本、JR東海、JR九州、JR四國、JR北海道、JR貨運等7家鐵道株式会社,其它如地下鐵、都營、市營或東武、西武、大手......等全國各地將近百家地方的私鐵集團也都擁有鐵道經營與百貨、物流事業。
 日本國有鐵道,1987年4月1日起解體改組為JR民營鐵道集團会社〈JRグル-プ〉自此展現企業體而重新出發轉型多角化經營策略且成效由虧轉盈餘,僅JR北海道因地廣人稀,環境地理特殊,相較其他各社營收略遜一籌。
 新幹線是日本高速鐵路系統也是世界首度採用旅客營運的高速鐵路,採用標準軌〈1.435mm〉軌距,歷經50餘年來全國已擴展到目前9條新幹線路線。新幹線の鐵道營運設施と管理,各家鐵道会社設有專責機構,另設導入引進鐵道技術開發鐵道技術研究所。
                         【下圖:日本首都~東京駅內外貌景觀】

      

      

                        【下圖:重新整建後之首都~紅磚建造の東京駅外貌】

      

      

      
                  子彈列車~各線新幹線系統の紹介
 子彈列車/新幹線是日本的高速鐵路系統,國鉄民營化之後由5家JR鐵路公司負責轄區營運業務,新幹線連接日本本州和九州列島的主要沿線城市,北至北海道函館,南至南九州の鹿兒島市,2016年3月26起北海道新幹線更加入營運行列,由東京~北海道新函館北斗駅。 
                日本第一條子彈列車 東海道新幹線53歲了
 日本第一條新幹線/子彈列車,東海道新幹線1964年10月1日正式通車營運,是首都東京首度舉辦奧林匹克世運會揭幕前9天由東京~新大阪間,總長515.4Km由過去需8小時行車車程,營運後一舉縮減到4小時,而後又開發新車種再縮短2小時30分,當年新幹線開業時,不僅忙碌的商人或公務出差是一般日本國民的美夢,班次密集到令人眼花撩亂,日本新幹線的管理系統讓新幹線50餘年來如一日,替日本帶來繁榮與經濟發展命脈奇蹟,今年10月1日將邁入53歲生日了,值得一提是,東海道新幹線53年來,從未出過人為重大行車事故外,它不但是日本的驕傲,也是日本戰後經濟起飛的象徵。
                  【下圖:日本各線子彈列車新幹線列車系統】

      

      

          【下圖:重建後の大阪車站景觀】

      
                【下圖:JR東海道新幹線列車,車掌旅客補票作業情形】

      
                     【下圖:JR東海道新幹線最新型の700型子彈列車】

      

      

      
                 【下圖:東海道新幹線為JR東海会社管轄以橘紅色標誌為代表】

      

                         【下圖:JR東海鐵道株式會社案內~品川駅】

      

      
                子彈列車/新幹線0系鼻祖測試車輛~新幹線資料館公開展示
  新幹線資料館建置於1991年12月7日,由鐵道總合技術研究所無償提供做為永久公開展示,此款新幹線測試用實體車輛,昭和47年2月24日開通前の山陽新幹線の列車使用,當年為世界最高速鐵路列車運轉紀錄,測試時達成速率每小時286Km/ h,新幹線資料館詳細記載新幹線發展演變歷史期刊資料與珍貴寫真,測試實體車輛長期公開開放供民眾自由參觀。
  新幹線資料館0系鼻祖測試研究車輛展示地點位於東京市郊の中央線國立駅附近,國立駅西口步行10分鐘即可抵達。
                        【下圖:新幹線資料館實體車輛公開展示】

     

     

     

     

     

     

 

      

      

      

      

     

      

      

                       【下圖:東海道新幹線最新型700型列車】

      
                         【下圖:日本歷代新幹線列車車輛圖鑑】

      
                       【下圖:日本第一代新幹線0系車輛公開展示】

      
                     【上、下圖:子彈列車新幹線第一代車輛公開展示】

      

      
                 東京~北海道新幹線2016年加入營運行列
  冷冷的北海道、飄雪的北海道。
 北海道是日本國民彷彿到歐洲遙遠夢想的地方,充滿無限冒險興奮與驚艷之地,一片片歐風建築,地廣人稀之北國大地,土地面積為台灣2倍多,自明治初期就逐漸開拓北海道獨特與祕境,鐵道建設佔有極重要地位,有了鐵道因而吸引更多人夢想前往北國一窺真面目。
 北海道新幹線位於日本北海道與本州青森之間的新幹線路線,由JR北海道鐵道旅客株式会社經營,2016年3月26日開業通車營運,新路段起站為『新青森駅』行經津輕海峽の『青函海底隧道』至北海道『新函館北斗駅』,未來計畫將延伸至道央札幌市,預計2031年全線完工啟用,東京~北海道新函館北斗駅間,行車時間單程4小時02分。
                      【下圖:北海道新幹線新函館北斗駅景觀】

      
                          【下圖:東京~北海道新幹線『隼号』直達列車外貌】

     

     

                       【下圖:北海道新幹線2016.3/26.正式通車營運】

      

      

      

                      【下圖:東京~北海道新幹線列車外貌】

       
                        東京~金澤北陸新幹線の紹介
 北陸新幹線是連接日本關東地區及北陸地區新幹線,2015年3月14日通車營運,東京車站行經長野、新潟、富山、金澤等城市,總長454.1公哩,最高時速260公里。
 1997年首先啟用東京~長野路段〈昔日稱長野新幹線〉2015年3月14日開通延伸至北陸富山~金澤路段,東京~金澤全線通車後統一法定名稱為『北陸新幹線』,因跨越東京關東地區與日本海縣市方向の北陸地區而由JR東日本與JR西日本兩家鐵道会社共同營運管理。
                        【下圖:東京~北陸新幹線列車外貌】

      

      

      

      

      

      
                         【下圖:北陸新幹線金澤駅の行車女助役】

      
                【下圖:北陸金澤駅の建築素有世界最美麗火車站之一美譽】

      

        冬の大雪、豪雪地域の上越、東北新幹線
『上越』兩字的由來是關東群馬線與越後の新潟縣古國名稱所組成的,上越新幹線1982年11月15日通車營運,中繼站~越後湯澤為上越新幹線主要車站之一 。
 日本近代大文豪『川端康成』的名著『雪國』,在搭乘火車前往終站新潟之前靈感,書中描寫了一段『火車經過長長隧道就是雪國~新潟了』成為日後書迷一句歷史經典名諺,此後新潟即是『雪國』代表の象徵。
 東京~上越、東北新幹線行駛地區在每年冬季為豪雪、暴風雪地域,機車頭先頭與鋼軌間配備有除雪設施 。
                             【下圖:上越、東北新幹線列車外貌】

     

     

     

     

     

     

      

            【下圖:行駛上越新幹線中繼站~越後湯澤~新潟間の移動美術館列車】

      
                 東海道新幹線直駛京都、大阪巨大火車站映入眼簾
 JR鐵路週遊券〈Rail Pass〉是前往日本造訪大城市の護身符,一方面可體驗『子彈列車』的真實快感,一方面可順便尋訪關東、關西地區幾座重要火車站。
 對於想飽覽嚐新幹線子彈列車速度感,東京~新大阪路段可說是最適合路線,因為東京~新大阪の東海道新幹線列車班次最密集、路線容量最頻繁路線,沿線城市有新橫濱、名古屋、京都、大阪等大城市,最引人注目是JR700型列車『のぞみ』希望號,東京~新大阪間總長515.4公里僅需2小時30分鐘,700型列車採用傳統白色塗裝,內部裝潢精緻符合空氣力學的車頭設計,如風一般飛馳速度,平穩舒適,只要擁有這張JR鐵道週遊券在指定日期不限時間、車種、車次搭乘各線不勝枚舉の新幹線列車及特急對號列車。
                     【下圖:東京駅月台上蓄勢待發の各線新幹線列車】

     
                       【下圖:東海道新幹線大阪駅景觀】

     

     

      

      

                   【下圖:東海道新幹線の京都駅典雅風采の建築】

      

      

      

      

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 陸游
2017/08/16 12:12

首度拜訪,大開眼界!在1999年坐過兩次來回北海道的海底隧道列車,印象深刻;尤其是北海道路不拾遺的民風令人欽佩,我們全團的行李堆在車站大廳中央石柱旁,吃完拉麵回來,都沒被人動過!

讚啦

2樓. 黃 發
2017/02/13 10:46
感謝『花ㄦ』分享火車の故鄉~日本 日本新幹線物語。
回敬『花ㄦ』台灣鐵道と日本東京『京急』鐵道友好写真2枚

1樓. *花ㄦ
2017/02/12 05:23

很棒的分享 介紹詳細


感謝『花ㄦ』分享『火車の故鄉~日本 日本新幹線物語』。 黃 發2017/02/13 10:52回覆
發表迴響

會員登入