Contents ...
udn網路城邦
日本 探索東京歷史古橋~『日本橋』江戶文化の旅 にほんばし
2019/11/29 18:25
瀏覽702
迴響2
推薦49
引用0

                                   引             言

             
  一、東京『日本橋』と幕府『德川家康』の歷史淵源
                        江戶~到東京400多年前歷史の回顧
  『東京』前身是江戶,江戶歷史可追溯到1600~1868年(相當於中國明末~清朝年代),幕府德川將軍在江戶開啟以來以日本政治中心而開始開拓發展,隨後德川家康及後代子孫掌權統治全日本總共長達數百多年,18世紀的初期江戶擁有推定人口約100萬人,比起同時期歐洲的巴黎、倫敦有更多的人口為世界數一數二的大城市,堪稱世界級天下一家的大首府,到了18世紀後期其獨特的文化進入黃金期,『江戶城』為日本當年流行與文化的發祥地,這些都是由士、農、工、商及藝術家們所維持數百年日常生活精湛、活潑朝氣多元的江戶文化,諸如街頭雜技表演、歌舞戲劇夜夜笙歌等多采多姿百姓生活百態,不過,因長期鎖國數百年在江戶期因而造就了許多特殊百業手藝工匠及美術繪畫領域中包括『安藤廣重』及『葛飾北齋』.....等多名高級浮世繪名畫大師,因而日後影響至深流傳迄今全日本的美術藝術界。
                【下圖照片:江戶東京博物館內展示『德川家康』坐姿雕像】

  

            【下圖照片:江戶時期官民百姓服飾の樣貌~馬賽克磁磚打造】                         

 

            【上、下圖照片:江戶時期商家及民房、庶民の樣貌】 

  
               【下圖照片:江戶時期江戶(東京)經濟擴展地圖】

    

      【下圖照片:江戶東京博物館內複製『日本橋』の樣貌】

                                                

               【下圖照片:江戶末期知名浮世繪畫大師~葛飾北齋之蠟像】

  
                       江戶德川幕府 18世紀後期權威榮光逐漸消褪
 1600年代起,德川家康進駐建築而成的『江戶城』當時的江戶城(東京皇居)已經是關東地區的經濟交通樞紐,商業及城鎮已具有相當規模,德川家康將這城市特地打造幕府的根據地,陸續規劃江戶灣塡海造陸、開鑿運河、護城河、整治河川進而逐漸擴展這座城市,1617年德川家康去世,由第二代接棒掌權治理。
 1853年江戶後期德川幕府後代子孫統治日本已超過250年了,此時已不再太平盛事,平靜的政權已確不保,首先美國進行了一場威力展示,由美國東印度艦隊司令『伯里』(Commodore Perry)所率領海軍船隊駛入江戶灣(即現在靜岡縣伊豆及東京灣地區海岸)前來探關,希望遞交美國總統的國書並商談開放門戶政策問題,1858年日本與美國簽屬友好協定,這批美國『黑船』的進駐帶動日本政經空前混亂動盪不安的大變遷,19天後第12代德川後代將軍『德川嘉慶』病故,德川幕府威嚴權勢崩潰榮光漸漸消褪,當時由於日本對外長期鎖國政策造成商人慢慢取代武士的地位,武士道逐漸沒落,幕府終於宣告結束政權,1868年大正奉還開啟明治天皇時代。
               【下圖照片:百年車站『東京駅』內外景觀】

  

  

                探索歷史名橋~東京新旧『日本橋』文化懷旧の旅    にほばし
  『百聞不如一見』 ,從日本東京市區新與旧『日本橋』探索歷史文化の旅出發,結合串連起百年車站『東京駅』、『東京江戶博物館』、以及被歷史學家譽為昔日 日本華爾街の稱『旧日本銀行總行』一邊瀏覽著日本橋風光,一邊悠閒漫步欣賞文藝復興歌德式歐風石造建築風情,現場勾起回憶穿越時空回顧400年前江戶時期氛圍,尋覓濃濃懷旧時光,也不失為喜愛文化悠閒散策的一條有深度意義熱門觀光新路線。
                    二、『日本橋』と江戶歷史の淵源
                   江戶時期象徵繁榮~『日本橋』歷史の開端始源
 日本三大名橋之一的『日本橋』位於東京車站北端,原本是跨越日本橋川的一座木造橋梁,數百年來一直成為此名區的地名沿用至今,日本橋是江戶時期全國五條重要道路的起點,1603年奉『德川家康』之命興建一座簡易木橋,現今所見的日本橋已是第19代了,1999年被日本政府評選為國家重要文化財。
 自古以來世居住在『日本橋』一帶的官商、庶民,相信能居住生活在『日本的中央』而引以為自傲,在江戶時代重要的政府機構與大商店都是以日本橋為中心而繁榮的,歷經數百年來歷久不衰,迄今日本橋仍保有當時的風貌與地位。
                         【 下圖照片:江戶時期五街道の地圖】

  

                【下圖照片:現今日本橋の樣貌~上方為東京高架高速道路】   

  
      三、江戶時代以『日本橋』為起點的五大國道の紹介  にほんばし
  第一代『日本橋』初建於1603年原本為一座簡易木造橋梁,當時以『日本橋』為起點通往日本各地的五條國道,延伸至全國的重要道路起點,江戶時期來自各地商旅皆匯集此地自此因而奠定了繁榮基礎,日本橋歷經多次火災、地震而重建,目前橋身為1911年使用花崗岩打造的二連拱橋,1999年5月13日被日本政府列為國家重要文化財,很遺憾的是,1964年東京為了首度舉辦世界奧運會,紓解公路交通車潮而進行都更,東京市區大規模建設高速高架道路(稱首都圈)將日本橋被埋進隱藏高架道路下55年來一直不變沿用至今。
 五條主要大道分別為:東海道(經靜岡海岸線)、中山道(經長野山巒線)、甲州大道(經山梨縣甲府)、日光大道(東照宮線)、奧州大道(東北福島大內宿線)。
             江戶時期 東京~京都往返交通の大動脈『東海道』及『中山道』
昔日 『日本橋』是日本全國主要幹道道路基準點,官商或庶民的交通都是利用騎馬或徒步來進行商務生意或旅行的,東海道と中山道都是穿越江戶(東京)~京都間長約500公里路程的主要街道,往返交通最為頻繁,路線平坦且幾近筆直的是首推經由靜岡縣的『東海道線』,東海道僅神奈川縣『箱根』部分路段為山嶺,人馬交通流量且高於其他四條街道又因天候溫暖宜人,因此較多古人經由靜岡縣東海道。
 『東海道五十三次』沿線主要宿場:日本橋、品川、箱根、富士吉田、浜松、伏見、大阪等。
 由於漫步古街道的風氣逐漸興盛,『東海道五十三次』沿線地方政府不斷致力於保存舊東海道沿途道路的整頓與重建標誌指南,目前仍然有跡可尋。
另一方面,『中山道』特別是長野縣木曾路段必需穿越深谷翻山越嶺險峻俏壁,山巒河流長途拔渉又途經冬季豪雪地帶,僅盛夏時較為清爽舒暢,不過,皇族、達官顯要、將軍貴族的家族還是較偏喜愛中山道進行為期數周的旅程。
經長野縣『中山道』沿線主要宿場:日本橋、大宮、輕井澤、下諏訪、木曾路馬籠、妻籠、中津川、伏見、大阪等。
                  【下圖照片:江戶時期五條街道之一の東海道『箱根』路段】

  
                 【下圖照片:江戶時期長野縣中山道~馬籠宿の旅宿保存】

  

  

                【上、下圖照片:江戶時期長野縣『中山道』旅宿の保存】

   
              【上、下圖照片:江戶時期長野縣 中山道『馬籠宿』旅籠の保存】

   

  
                 【下圖照片:江戶時期五條街道之一~東海道『箱根』路段】  

  
                    四、東海道五十三次の宿場『品川宿』歷史の回顧
 江戶時期『宿場』日文以『次』作為數量單位,東海道五十三次即代表五十三座宿場,專供住宿的旅籠,設有馬匹間及客房,方便旅途中的設有休憩設施,『東海道品川宿』位在現今『品川駅』南端,現在的品川駅其實不在品川區,而是港區。
 往昔『江戶灣』熱鬧的海邊為遊憩の地,品川宿為『東海道五十三次』第一座宿場,距離起、終站的『日本橋』兩地相距7.8公里徒步約2小時,當商旅人們離開『品川宿』從這裡開始就算正式告別『江戶城』了,『品川宿』江戶時期不僅總是擠滿商旅及前來迎送的百姓庶民,同時也是江戶城近郊觀光景點,春天有盛開御殿山的櫻花、秋有楓紅的海晏等多家名勝寺廟。
           【下圖照片:『東海道五十三次』第一座宿場~『品川宿』紀念碑文】

  

  

  
             【上、下圖照片】:昔日 東海道五十三次~現今『品川駅』周邊

  

  
             五、江戶時期象徵繁榮 開端起源 歷史意義の『日本橋』  にほばし
                            『日本橋』~江戶時期繁榮的中心起點

  
 18世紀的江戶(東京)已擁有100萬人口的超大城市了,當時是全世界人口最多的城市,昔日『日本橋』每日自清晨漁夫們將剛捕獲上岸新鮮魚貨卸下後,就展開一天喧鬧的開始,日本橋作為日本全國道路網『五街大道』的起點,又連接江戶時期豐富運河水路網絡,匯集全國的日常生活商品,日本橋周邊一整天人潮聲沸沸揚揚、熱鬧無比,猶如今天城市中超大型傳統市場景象。
       【下圖照片:江戶時期『日本橋』及漁船の樣貌(江戶東京博物館模型)】

 

 

 

 

       日本國道元標~基準點  『日本橋』 にほばし
 『日本橋』是日本道路工程的起點,也象徵著江戶時期繁榮的開端至今已第19代了,原本日本橋的橋面正中央有一個小小的『日本國道元標』,雖然許多遊客都想留紀念,但由於在道路中央為顧慮道路交通安全,如今已消失無影無蹤了,遊客想了解道路工程歷史淵源,橋邊設置有『道路元標的複製品』也有日本橋相距日本各地的里程標誌及日本橋石刻浮雕,複製品元標書寫里程每隔一里(大約3.9Km)都會設置休憩茶屋、宿場旅籠供旅人住宿等等。

  

  

  

  

  
                     『日本橋』追尋江戶時期文化の街
『日本橋』金碧輝煌文藝復興風格造型,另橋墩主柱有四隻巨大石獅,船停泊處前方的廣場就可一目了然,石獅有『水的守護神』『捍衛入口』與『王權象徵』涵意,古時船隻趁漲潮時在運河上往東行駛不需張帆就能行駛,即使有拱橋船隻照樣暢無阻。

  

  
                        『日本橋』周邊昔日 日本華爾街の街道

 『日本橋』彰顯東京莊嚴又氣派の地區,新穎的街道與傳統歷史文化以絕配新旧平衡共存,這就是『日本橋』,橋周邊附近陸續開起了新建築諸如『三越本館』、『三井本館』、『日本橋高島屋』、『日本銀行本行』.....等文藝復興歐風建築,如果想體驗日本輝煌歷史價值,那就必需走一趟日本橋。

  

  
            【上、下圖照片:日本橋上方為東京市區(首都圈)高速高架道路】

  

  

  

  

                       【上、下圖照片:日本橋為日本三大名橋之一】

   
       『日本銀行本行』經濟發展中心點
 日本銀行與台灣銀行有著相同運作功能,日本銀行管理日本紙鈔的發行及重大金融政策營運中心,日本銀行興建於1882年,1886年竣工主體建築由『辰野金吾』設計,採用巴洛克式磚造而成,是日本第一座石造建築1974年被指定列為國家文化財,目前日本銀行已築起圍籬進行工程大整修中。

  
                   【上、下圖照片:日本銀行本行為石磚砌成打造】

  

  

  

  
                    『東京江戶博物館』與東京の誕生
 作為回顧江戶歷史文化,思考未來『東京江戶博物館』於1993年正式開館,以高床式倉庫為概念所設計建築的獨特建物裡,在常設展覽中使用復元的模型及豐富的實料,展示以從江戶時代到現代的約400年為中心的歷史生活與文化。
江戶時期在繁榮街頭上表演與戲劇,因1868年的明治維新『江戶城』演變了『東京都』江戶也因此被改稱為東京,常設展覽中展示歷經關東大震災後的帝都重建復興,一直到2000年代的大都會之姿。
                   【下圖照片:『東京江戶博物館』內外景觀。】 

 
                  【下圖照片:『江戶東京博物館』複製の日本橋】

 

  

  
                         『日本橋』與『江戶東京博物館』の交通資訊
           一 、日本橋:1. 東京車站八重洲口出口往北行徒步約10分鐘。
                             2. 東京市區地下鐵銀座線『日本橋』站下車即到達。
           二、東京江戶博物館:
                             1. 東京都營地下鐵大江戶線『兩國駅』A3.A4.西口徒步1分鐘。
                             2. 東京市區JR總武線『兩國駅』西口徒步3分鐘。

  
                     【上、下圖照片:現代版之東京街頭一瞥】 

  
            【下圖照片:東京『日本橋』懷旧の旅 步行或遊船兩相宜】にほばし

  

  
                      【下圖照片:紅磚建築 百年車站『東京駅』駅前景觀】

   

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 有影嘸? 無!
2019/12/04 16:25
說真話,若非30年的後泡沫經濟,這些文創史博不會如此到位。產業虛弱化、空洞化,使日人儘向後看。
臺灣,有類似厳峻的虛無飄渺化的頽象。
        感謝Sir Norton分享留言。
『東京』為一座世界級『新旧並存』の大城市,旅遊觀光多元,交通便捷。
有超高大樓群,新穎、時尚、流行的一面,也有從400年來文化歷史『江戶時期』至
2019年『令和』的一面,難怪,台灣人前往日本旅遊人次,第一首選是『東京』。
反觀,台灣の歷史文化建築,實無法比擬,一言難盡!
             敬祝  順心  愉快
黃 發2019/12/04 18:32回覆
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/12/02 16:25
@@好有歷史感適合旅遊的好地方~超美謝謝詳細的分享
      感謝『高雄紀梵希自助婚紗』留言分享!
台灣新人、情侶如有機會前往東京『日本橋』攝取外景,那就更棒了!
                 敬祝  事事如意  心想事成 

黃 發2019/12/02 21:49回覆
發表迴響

會員登入