Contents ...
udn網路城邦
『日本旅行見聞系列』 探世界兩座文化遺產~廣島の戀〈ヒロシマ〉
2014/01/03 18:06
瀏覽1,310
迴響1
推薦21
引用0

                【上圖照片為嚴島神社大鳥居漲潮之海水倒影景觀】

  【左方照片廣島原爆紀念公園憑弔鍛絲帶,可再生利用】

   【左方照片原爆紀念館內建物模型】

                      旅行心靈得到慰籍開朗與紓解心情工作壓力
        旅行有很多種形式,有人旅行喜愛到處血拚採購,有些人放鬆心情紓解工作壓力,更有人則是搜集研究、尋找歷史軌跡、文學心靈靈感創作.......。無論任何一種,都是享受樂趣之餘,也認識當地民俗文化風情與人們身心得到感情,心情開朗了,旅行時的日子就好比像過節,旅行並可結交許多新朋友之外,行曩中裝滿滿美好的回憶。
                      世界遺產~瀨戶內海的廣島嚴島神社
       日本廣島縣〈ひろしま〉屬瀨戶內海區域,屬日本山陽地區〈日本稱中國〉值得細細欣賞品味,廣島市郊宮島上,居民有3.000人,宮島周圍約20公里,位於廣島西南郊區,須轉乘渡輪10分鐘可達宮島,島上最知名的是世界文化遺產『嚴島神社』享盛名,浮在廣島灣上的神社,創建年代最早溯源至6世紀,目前面貌則是平安朝代後期12世紀中期樣貌,滿潮時海水布滿社殿四周,海水映照出神社本體,雅緻之美令人讚嘆,位於海上紅色大鳥居成為地標招牌美景。


        【 上、下照片為嚴島神社大鳥居退潮之景觀,遊客可接近觀賞】
      

『嚴島神社』由30多棟建築物組成,聳立於海中外形像一隻展翅的大鳥,華麗雄偉,海中大鳥居是宮島超級大地標,鳥居總高16.59米,約5層樓高,使用楠木製作,大鳥居沒有所謂的『打地基』,完全靠本身重量直挺挺『放在海上』,1875年完成至今百餘年來從為倒塌,僅在10年前一次大颱風把迴廊步道吹毀,後又重新整建,目前呈現新舊交陳景觀,海上大鳥居退潮時,遊客可走近鳥居觀賞其雄偉姿態,退潮時,則遠觀鳥居優雅,漲潮、退潮呈現兩種不同風情,是廣島嚴到神社的優美景觀特色。   
       嚴島神社與東北宮城縣松島、京都府的天橋立,並列為日本三大名景之一。  
                     史上第一顆遭原爆的城市~廣島市


       廣島市在1945年8月6日上午08:14分,遭受世界上第一枚原子彈轟炸城市,死難26萬人,當年鬧區變成了廢墟,30年後再從廢墟中重建復興另一座嶄新的都市,市中心聳立的那座原爆前廣島縣『物產陳列館』遭到毀損,但鋼鐵架構奇蹟的倖存下來,於1996年登錄為世界文化遺產,只是文化遺產負面影響意義,用來警惕戰爭的傷痕,盼能祈求世界永世和平,每年8月6日上午8時14分,廣島市政府都會舉辦罹難者的追悼儀式,日本首相、地方首長、市民及受難遺族,都參與追思活動,68年來從未中斷過。
      原爆時那座磚造鋼筋建築物原『產物陳列館』爆炸後會館歪曲鋼架保存供後人憑弔,期望慘絕人寰歷史悲劇不再重演。





        上圖【原爆紀念公園每日都會有受難遺族或遊客以鮮花憑弔】  
         【下圖廣島嚴島神社30棟歷史建築物之一景觀】
              廣島原爆紀念平和公園園區的紙鶴可再生利用製作T恤
       根據日前報載,原爆紀念公園的『原爆之子雕像』周邊的紙鶴,經過加工利用可製作成人造絲,再

由布料公司製成潮流『T恤』,紙鶴做成的衣服相當新奇。
廣島市每年都會收到來自日本國內外寄來的上千萬隻紙鶴,重約10頓,市公所將這些紙鶴擺在雕像四周,妝點祭拜一段時間後,會移送至別地保存,以日後做為燈籠與和紙等環保再生利用,紙鶴做成的T恤,還可時裝表演秀中公開亮相。

      【廣島原爆後僅存磚塊與鋼鐵之一棟建築物〈原廣島縣產業陳列館〉】

                                                        

                    庶民最愛的廣島燒與烤牡蠣〈蚵仔〉
     由於瀨戶內海穩定的內海潮流,造就了廣島牡蠣養殖的獨得天厚,碩大飽滿牡蠣聞名全日本。
     『廣島燒』顧名思義是把各式喜愛材料與麵湖拌在一起放鐵板燒上煎烤而成的料理,來到廣島大街小巷都有廣島燒店,滋滋作響聲,是廣島市區內遊途中最高饗宴。
                    廣島的路面電車

     日本是一個非常念舊、懷舊的國家,從1910年就鋪設的廣島路面電車至今仍市街上照跑營運,政府不會輕易拆除地方特色的路面軌道電車,廣島市至今仍保存路面電車,而且是日本規模最大,路線最長,雖經原爆破壞,如今已成為廣島市民最浪漫的移動交通工具,搭乘各型路面電車隨時沿途觀賞廣島街景,是地鐵所無法比擬的優點。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 黃 發
2014/01/04 18:22
以一個音樂大師李泰祥的忠實粉絲,令人不捨!李大師永別了!
發表迴響

會員登入