Contents ...
udn網路城邦
♫強悍轉載:上一個甲午年中國在幹什麼? ● 華爾街日報攻擊一國兩制 歹毒無理
2014/03/14 13:21
瀏覽1,341
迴響6
推薦124
引用0

一條日光大道 ● 歹毒

李泰祥  齊豫:一條日光的大道 欲停請按圖左下方的雙直記號

文章取自360doc個人圖書館

強悍轉載:上一個甲午年中國在幹什麼?

作者:劉罡

(轉自《華爾街日報》中文版2014年2月11日)

  中國的干支紀年60年一輪回,隨著農曆馬年的到來,又迎來了一個甲午年。中國人對甲午有著慘痛的記憶,120年前的那個甲午年發生的中日戰爭,是中國命運的一個分水嶺,此役戰敗對中國的衝擊,遠超此前兩次“鴉片戰爭”的打擊,此後中國的國運一路急轉直下,直到半個世紀後抗日戰爭勝利才開始觸底反彈。今年又逢甲午,且中國和日本這對東亞雙雄又開始了劍拔弩張的緊張對立,面對這種歷史巧合,一個人即使不是歷史宿命論者,怕也忍不住想要將1894年的中國與當今的中國進行一番對比。

  然而,在1894年和2014年這兩個甲午年之間,還存在著一個離我們更近的甲午,那就是1954年。經過60年的歷史沉澱回首望去,我們不難從那一年找出一系列現在看來對後來的中國社會產生了顯著影響的事件。

  據新華社編寫的《中華人民共和國大事記》和《中國共產黨歷史大事記》記載:

  1954年4月26日-7月21日,新中國首次以五大國之一的身份參加討論和平解決朝鮮問題和恢復印度支那和平問題的日內瓦會議。

  4月27日中共中央政治局擴大會議決定,撤銷大區一級黨政機構和增設一些中央工作機構,各中央局相繼撤銷,所有分局也陸續改為省(區)委,中共中央直接領導各省區市黨的工作,中共中央建立中央秘書長會議,代中央處理日常工作,鄧小平任中央秘書長。

  9月15日-28日,第一屆全國人民代表大會第一次會議舉行,通過第一部《中華人民共和國憲法》,選舉毛澤東為中華人民共和國主席,朱德為副主席,劉少奇為全國人民代表大會常務委員會委員長,宋慶齡等為副委員長,決定周恩來為國務院總理。

  9月28日,中共中央政治局作出《關於成立黨的軍事委員會的決議》。毛澤東任中共中央軍事委員會主席,彭德懷主持軍委日常工作。

  10月7日,經中央軍委批准,新疆軍區生產建設兵團成立。

  11月9日國防部頒布《中國人民解放軍薪金、津貼暫行辦法》,自1955年1月起開始實行。長期實行的供給制為軍官薪金制所代替。

  從1954年發生的上述事件可以看出,"大國地位"、"憲政"、"中央再集權"、新疆問題以及公職人員待遇等幾個當前的社會熱點,在那一年都有重要的相關事件發生或相關政策出台,而且這些事件和政策的影響一直持續到現在。

  確實,無論是從1954年當時看,還是從時隔60年的今天看,1954年的中國似乎都站在了一個通向昌盛時代的入口處。

  斯大林于1953年的去世,不僅促使拖了三年的朝鮮戰爭得以達成停戰協定,使中國在從戰爭泥潭中脫身的同時終於可以安享這場戰爭給中國的國際地位帶來的提振,使執政的中國共產黨不用再擔心它因這場戰爭而大幅飆高的民眾支持度會由於戰事失利而跌落。

  毛澤東也抓住斯大林去世、蘇聯領導層一時間陷入最高權力真空的有利時機,拿掉了深獲斯大林賞識的"東北王"高崗,並以此為契機撤銷大區一級的黨政機構,由中共中央直接領導各省區市黨的工作,進一步加強了中央集權,也正是在這一過程中,鄧小平脫穎而出,為他日後成為中共第二代領導集體的核心打下了基礎。

  1954年,還是中國第一個五年計劃(1953年5月-1957年)開始後的第一個完整年份。這個五年計劃期雖然在1956年時出現了全局性冒進現象,在1957年時發生了大規模"反右"運動,但整體看來仍是中國歷次五年計劃中實施最成功的一次,而1954年中規中矩又可圈可點的經濟表現無疑為一五計劃的總體評分貢獻了相當重要的一筆。

  然而,就在1954年順利開局後不久,中國的歷史軌跡開始出現偏差,此後歷經"反右"、大躍進與十年"文革",中國離昌盛局面越來越遠,走過了一條長長的歷史彎路。無獨有偶,1894年戰勝清王朝而一舉躍升亞洲最強國的日本,在那以後的國家發展也漸漸走上軍國主義歧途,以至於到二戰後亞洲的諸多殖民地、半殖民地國家紛紛贏得國家獨立時,日本這個曾經是亞洲絕無僅有的主權獨立國家卻落入了被佔領國的命運。

  現在回過頭去看,在1894年和1954年這兩個分別標誌著日本和中國開始步入國運昌盛期的甲午年,兩國卻都分別走入了過度自我膨脹期,越來越不能清醒地認識自己,也越來越無法看清別的國家和時代大背景,最終只能喝下自釀的苦酒。拿日本來說,它之所以能在甲午戰爭中一舉打敗自己上千年都無法擊敗的中國,歸根到底靠的是它在學習、消化西方先進科技方面領先於中國;對中國而言,志願軍之所以能在朝鮮戰場上抵擋住美國軍隊,很大程度上是因為朝鮮戰爭後期中國軍隊在蘇聯的幫助下武器裝備、空戰能力以及後勤保障都有質的提高,難以想像志願軍以剛剛入朝參戰時的裝備和後勤能夠在第五次戰役失利後阻止住美軍的強大反攻。

  但日中兩國在總結自己由弱轉強的原因時,卻都有意無意地選擇淡化時代大背景的影響,而越來越強調精神因素對自身成功所起的促進作用。 1894年甲午戰爭得手後,日本開始日益強調武士道精神對日本軍事實力的推動作用,並將缺乏武士道精神作為美國的一大軟肋。但英國哲學家羅素早在1922年時就預言說,在現代戰爭中,武士道精神毫無用處,如果美日兩國交戰,哪怕歷時10年,最終必然是日本敗北。 20多年後的二戰結局證實了羅素​​的先見之明。朝鮮戰爭結束後,中國將志願軍在朝鮮戰場表現出的"革命英雄主義"精神日益拔高,在經濟建設和社會建設中也越來越強調主觀能動性的作用,以至於後來竟出現了"人有多大膽,地有多大產"的荒唐提法。

  由此看來,不注重總結成功經驗固然不行,但如果錯誤地總結了歷史經驗,卻有可能使國家的發展誤入歧途,而一個國家當它似乎一隻腳已經邁入輝煌時代的大門口時,也恰恰是它最容易因錯誤總結歷史經驗而走上歧途的時候。老子說,治大國如烹小鮮。也就是說,治國理政必須時時刻刻秉持"如履薄冰,如臨深淵"的自覺,而人當勝利在望時往往容易喪失謹慎,過度自我膨脹,日中兩國在上兩個甲午年的經歷生動詮釋了這一點。

  在2014這個新的甲午年來臨之際,中日兩國似乎都有理由認為自己的一隻腳已經邁入了成功的大門。中國經過30多年的快速經濟增長,領導層似乎已經看準了未來的成功之路,自信心溢於言表;而"安倍經濟學"的發力,也使日本看到了擺脫20多年經濟低迷局面的曙光,更為日本領導人推動日本通過修憲而成為"正常國家"平添了底氣。

  在這種時候,政治家尤其應該保持清醒的頭腦,不要被一些似是而非的"歷史經驗"蒙蔽了雙眼。拿中日關係來說,近現代史上,日本因甲午戰爭打敗中國而開始成為世界強國,中國在二戰日本投降後躋身世界五大國之列,國運開始否極泰來,如果簡單、機械地總結歷史,很有可能會得出中日兩國一山難容二虎、一國的崛起必然要以另一國的衰落為代價的結論。

  然而古希臘哲學家赫拉克利特早就說過,人不能兩次跨入同一條河流。歷史的發展進程決不可能只是簡單的重複,大國爭霸遊戲也不可能總按同一腳本上演。在中日兩國正被強大的歷史認知慣性拖入一場仍按19世紀、20世紀習慣出牌的大國競爭遊戲的當下,說不定大國角力的舞台和規則已經在不知不覺中發生著變化,印度裔人士近年來在美國金融、科技等行業的顯著崛起或許就具有某種風向標意義。也許60年後再回首看今天,中日兩國的人士又會像我們現在看1894年和1954年那樣,不由得要發出一聲替前人惋惜的慨嘆。

  對時下的中國人來說,了解上一個甲午年中國在幹什麼固然有必要,但想一想那個甲午年中國本應該幹卻最終沒能幹成的事,或許更有意義。

 
掃描二維碼訪問中評網移動版 快評:華爾街日報攻擊一國兩制 無理歹毒 掃描二維碼訪問中評社微信
http://www.CRNTT.com   2014-03-14 01:12:24


  中評社快評/美國華爾街日報12日發表社論,稱北京未能滿足對香港的普選承諾,是給台灣上了一課,台灣不要落入中國大陸“一國兩制”的圈套云云。 

  美國媒體有理無理、有事無事都要攻擊中國,是一貫的,不這樣做,那才是反常。 

  比如近日馬航班機失蹤事件,美國公共廣播電台3月8日事發當天稍晚的報道稱“飛機旅客的家屬對中國政府信息不透明表示憤怒。”聽到該段廣播的中評社駐華府記者余東暉指出,當時飛機根本還沒有下落,怎麼透明?況且飛機是馬航的,而且是在馬來西亞與越南交界的地方失蹤的。中方第一時間已把所有旅客的名字和生日都報出來,還公布那麼多的聯繫電話;家屬在悲痛的情況下著急失控,可以理解,但美國媒體的有色眼鏡,實在讓人無語。 

  回頭看華爾街日報12日社論,不僅無理,而且用心很歹毒。 

  華爾街日報社論中用以詆譭“一國兩制”的一個例子,是2月27日香港明報前總編輯劉進圖遇襲事件。社論稱劉進圖在幾千香港人舉行“言論自由,香港自由”遊行後幾天遇襲,暗指事件與批評中國當局有關。華爾街日報故意忽略、或無視劉進圖遇襲案還在調查當中,而且還有抓到多名涉案者的新進展,無視香港警方“無直接證據顯示案件與新聞工作有關”的聲明,而妄加評論。 

  回歸16年來,香港繼續保持繁榮穩定,仍然是一座活力充沛的國際都會,與“一國兩制”的成功落實密切相關。“一國兩制”的真實情況,近在呎尺的台灣,都看在眼里。病態的華爾街日報再如何竭力詆譭,也無損“一國兩制”的強大生命力。                                                                                                 

掃描二維碼訪問中評網移動版 大公報:山姆大叔老了 一超獨大不會永遠停留 掃描二維碼訪問中評社微信
http://www.CRNTT.com   2014-03-20 13:46:21


  美戰略重心在何處?不同歷史階段,答案是不同的。 

  進入本世紀以來,美在“九一一”事件中找到了敵人,反恐成為美最大戰略,對阿富汗、伊拉克的反恐戰一打就是近十年,歐洲依然是美反恐的大本營。奧巴馬上台後,對美安全風險重新評估,作出了戰略重心東移的決策,對亞太進行“再平衡”。 

  “重返亞洲”是奧巴馬得意之作,沒有能夠切實危及美國家安全的事件,美不會輕易放棄。即使在美準備大裁軍、大幅削減軍費開支的背景下,美在亞太地區的投入卻不降反升,足以顯示出奧巴馬十足的定力。但“重返亞洲”戰略實施並不順利,中國提出的建立“中美新型大國關係”的倡議令美進退維谷,美一記重拳砸在棉花上,空有一身蠻力,卻使不上勁。 

  TPP談判久拖不決,其一直奉行美國的“高標準”,實際上以犧牲其他國家利益為代價,實現美國利益最大化,許多國家早已看穿了這一陰謀,遲遲不肯上美的賊船。日、菲等小兄弟借力打力,把美“重返”視為解決自身問題的契機,四處煽風點火,不斷製造麻煩,令美窮於應對,疲憊不堪。 

  “亞洲再平衡”正走入死胡同,烏克蘭危機再來添亂,叫美如何不心焦。但“山姆大叔”確實老了,再也沒了過去以“一超”之尊號令天下的精氣神了。 

  “山姆大叔”再也無當年“世界警察”的威風,失去了策馬揚鞭、馳騁疆場、談笑間搞定一切的能力。 

  國際舞台上群雄逐鹿,諸方力量此消彼長皆是規律,歷史不可能永遠停留在“一超獨大”那一瞬間。

  (來源:大公報)

*                    *                    *

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 清道夫
2014/03/23 23:52

中國大陸在近半甲午痛改前非、才能夠有今日的成就,一日千里,一飛冲天,中國人之幸。

台灣島在這半甲午內在政客操弄下、前輩們創下來的功業被消耗殆盡,一敗塗地,臺灣人之悲。

台灣不只是“黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴”,

而是話語權被惡毒居心的獨系掌控,日積月累,情勢逆轉成多數人反而無權制衡那撮人,更糟的體制和風氣的問題。

★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄2014/03/24 09:39回覆
5樓. thy (賞聽鄉村紅姊兒的歌)
2014/03/23 18:54

孟臻 好友

晚上好   因閣下訪客簿沒開放留言 就跑來這兒 表達感謝推文  我又重整版面  已拿走了 不悅眼的材料

特請尊駕 在拙文之末 指教見聞 為荷

 thy 

您資料紮實又豐富,版面重整得很理想。

那些亂說話反服貿的人,真叫人感慨啊!

我實在是沒精力去一一駁斥他們的論點。

多謝thy( 小伙子的登龍術?!) (snflwrhy)

★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄2014/03/24 09:41回覆

他們過去不讓服貿被審核,在立院一躺就超過半年,現在更要藉口重審,再次故意拖延時機,耽誤競爭力,非常可鄙!

★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄2014/03/24 15:00回覆
4樓. 小黛
2014/03/20 21:45

slaap_lekker/slaaplekkereen.gif

3樓. abcteddy
2014/03/20 12:28
中國 這個甲午要一飛沖天
希望中國不要再像孱弱無能的晚清政府那樣將中國老祖宗的家底賠光敗盡,中國只能強,沒有弱下去的本錢啦.

是啊!所言非常正確!

就靠了中國大陸政權的拼勁和智慧的摸著石頭過河的成功的前進法,才終於有今日;未來必然更要戰戰兢兢地摸索前進,只能勝,不能敗!只能強,不能弱!

★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄2014/04/15 00:56回覆
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2014/03/15 19:18
My two cents worth ? !

事務有多面 ? http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/267010

宜多方摸象 ? http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/241884

見仁見智 ? http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/11683588


懇請不吝賜教?
1樓. abcteddy
2014/03/15 08:16
背景圖片
前輩選取的背景照片透露出盎然春意,很好看。不過有些不利於閱讀文章,小小的建議啦。

我知道,所以所幸可到新版去ya!

我會再選色彩最適合而且非常喜歡的圖la!

agree symbol : Woman's hand making OK sighn over white background

★幸福啊/大陸百年盛事台慘兮兮西方靜悄悄2014/03/17 02:15回覆
發表迴響

會員登入