Contents ...
udn網路城邦
老人服務產業被扼殺,安養業者上街頭
2012/07/25 09:23
瀏覽979
迴響0
推薦2
引用0

老人服務產業被扼殺,安養業者上街頭

 

2012-07-25╱自由時報╱第AA1T版╱台北都會新聞╱劉榮  

  731大限逼近 安養院業者今上街抗議

 

   〔記者劉榮╱台北報導〕老人福利機構因硬體設施不符合規定的七三一大限將至,台北市所有小型老人機構及全國各縣市老人機構協會,今天下午將走上街頭前往內政部抗議,台北市議員陳玉梅表示,北市社會局置身於外,拿不出具體辦法,只能眼睜睜看著社區型的老人服務產業被扼殺,被安養的老人恐面臨無處可去。

  社局︰已呈請研議延長改善期

  社會局指出,受限北市地狹人稠都會型態及建物結構設計,無障礙設施設計規範的設置規定,成為許多老人福利機構最大考驗,目前已請內政部再研議因應各種情形延長改善期限的可行性。

  陳玉梅表示,台北市一百卅五家安養機構,只有廿四家符合標準,社會局對外宣稱大多數的機構都在申請變更中,然目前實際送件審查中只有四件。

  內政部於六月十一日會議結論,凡未符合新設立標準者,將以書面限期改善,軟體部分須於三個月內完成改善,硬體部分於十二月卅一日前完成改善。住宅法第四十六條,任何人不得拒絕或妨礙自費從事必要之居住或公共空間無障礙修繕之規定,必須明年元月一日才開始實施,業者希望配合住宅法的施行,限期改善能夠彈性調整延後,但得不到內政部善意的回應。

  針對社會局表示,公營或公辦民營有三百床可供收容。陳玉梅表示,根據選民服務經驗來看,公營或公辦民營的床位往往一位難求,七月卅日起,社會局將會發出上百張的改善通知書,凡在改善期間機構就不得增加收容老人,台北市小型機構將有至少以四十家以上準備歇業,釋出老人必須移轉至其他老人機構,但這一百多家機構都無法收容老人。

  陳玉梅表示,今年以來陸續有部分機構歇業,其中部分業者有公養之低收入戶老人必須轉介出去,但業者努力一個多月,找不到收容業者。

  議員︰業者困境源自內政部法令

  陳玉梅表示,業者面臨的困境根源於老人福利機構設立標準,這是內政部主管法令,因此老人機構從業人員決定至內政部抗議,社會局不能置身於外,必須拿出具體辦法甚至抵抗中央。否則,台北市社區型的老人服務產業,將逐漸被扼殺。

 

2012-07-25╱聯合報╱第B2版╱北市綜合新聞╱記者周志豪∕台北報導  

  新制8月上路 小型安養院抗議

     「老人福利機構設立標準」新制81日上路,但至目前,北市131家機構卻僅24家符合標準,4家申請變更中。市議員陳玉梅質疑,新制上路後將迫使安養機構大量關門,讓老人無處可安養。

  民代與銀髮族團體今天下午1時餘,將前往立法院抗議表達心聲。

  北市府社會局專員蘇英足表示,新制對提升老人養護機構管理與服務品質,具一定功效,會再協助、補助相關單位完成改善。

  此外,針對新制若有窒礙或執行疑義部分,在安全無虞前提下,也會協助安養機構向中央反映,研議解決方式。

  81日「老人福利機構設立標準」新制上路後,老人安養機構人力軟體方面須於1031日前完成補強,硬體設施也要趕在1231前改善完成。若未如期完成,則可依法開罰5萬元,並得連續處罰至改善為止。

  目前全市131家小型老人安養機構,除24家已完成改善,58家改善中(含4家有申請補助紀錄),另有37家觀望中。

  市議員陳玉梅質疑,新制上路後,北市小型安養機構將至少40餘家歇業,釋出長者勢必要轉介至其他老人機構,但在多數安養機構均已額滿下,長者恐將無處可去。

  且安養機構投入大量成本改善,可收容員額卻降低,擴增經營成本,最後恐將轉嫁予長者家庭承擔。

  陳玉梅也舉例,新制要安養機構增設無障礙設施,但多數小型安養機構多租屋或於老舊公寓中經營,在多數住戶不同意下,增設困難,要求再將期限展延至明年元旦「住宅法」新制上路,跳脫住戶同意限制。

  蘇英足表示,安養機構費率須報局核備,若未來發現有不合理上漲,將要求限期改善,否則可開罰315萬元罰鍰,並得連續處罰至改善為止。至於施工困難問題,會再向內政部反映。

 

2012-07-25╱台灣時報╱第9版╱台北都綜合╱陳漢明  

  輔導改善績效差 老人機構走上街頭抗議

    〔記者陳漢明台北報導〕老人福利機構今年的「七三一」大限將至,台北市所有小型老人機構及全國各縣市老人機構協會,將於今日下午走上街頭到內政部抗議。市議員陳玉梅昨天提出質詢表示,然社會局不能置身於外,必須拿出具體辦法,要和業者站在一起抵抗中央,否則,台北市社區型的老人服務產業,將在七月三十日以後,逐漸被扼殺。

   陳玉梅表示,內政部於六月十一日會議結論,凡未符合新設立標準者,將以書面限期改善,軟體部分須於三個月內完成改善,硬體部分於十二月三十一日前完成改善。然住宅法第四十六條任何人不得拒絕或妨礙自費從事必要之居住或公共空間無障礙修繕之規定,必須明年元月一日才開始實施,業者希望配合住宅法的施行,限期改善能夠彈性調整延後,但也得不到內政部善意的回應。因此,台北市銀髮族協會,召集所有小型老人機構,並會同全國各縣市老人機構協會,於今日下午走上街頭,到內政部陳情抗議。

   陳玉梅說,目前台北市一三五家機構只有二十四家符合標準,還有一一一家未符合標準,社會局對外宣稱大多數的機構都在進行申請變更中,然目前實際送件審查中只有四件。因此,在七月三十日社會局將會發出上百張的改善通知書。依據內政部會議紀錄,凡在改善期間機構就不得增加收容老人。

   陳玉梅質疑,據了解台北市小型機構將至少以四十家以上機構準備歇業,釋出老人必須移轉至其他老人機構,但這一百多家機構都無法收容老人。雖然社會局表示公營或公辦民營上有三百床可供收容,但從選民服務的經驗來看,公營或公辦民營的床位往往一位難求,這個數據,實在令人難以相信。

   陳玉梅批評,今年以來陸續有部分機構歇業,其中部分業者有公養之低收入戶老人必須轉介出去,但業者努力一個多月,找不到收容業者,最後還是由議員研究室出面關心,社會局才出面處理。

   陳玉梅認為,業者面臨的困境根源於老人福利機構設立標準,這是內政部主管法令,因此老人機構決定至內政部抗議,然社會局不能置身於外,必須拿出具體辦法甚至抵抗中央。否則,台北市社區型的老人服務產業,在今年七月三十日以後,將逐漸被扼殺。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入