Contents ...
udn網路城邦
紅燈倒數計時路口 七成交通事故增加
2012/07/18 09:13
瀏覽1,600
迴響4
推薦3
引用0

紅燈倒數計時路口 七成交通事故增加

 

    台北市政府以改善交通工程名義,花四千七百多萬在七○二個路口裝置了紅燈倒數計時器,宣稱有效減少路口的交通事故。然而,市議員陳玉梅調閱中山、大同區十五的路口交通事故統計,發現有七成路口的交通事故增加,其餘路口也是持平沒有顯著減少,顯示紅燈倒數計時器是一個無效的改善交通工程。

   陳玉梅表示,從民國九十年開始因為小綠人的行人倒數計時顯示器的裝設,接近庶民生活,獲得市民高度肯定,而國外觀光客到台灣初次看到此標誌也感到新奇。因此,配合LED紅綠燈的更換,倒數計時顯示器被運用到紅綠燈上。然綠燈倒數會使駕駛人為了搶在變紅燈前通過,因而提高車禍發生率,交通部九十六年修法禁止了綠燈倒數計時器。

   陳玉梅說,九十六年九月交通局在台北市五個路口試辦紅燈倒數計時措施,試辦四個半月後,交通局以路口肇事率最多降低五成以上,同時市民對紅燈倒數計時器滿意度將近九成,因此決定擴大辦理。交工處分別在四年編列預算,九十七年五一七萬、九十八年一○○七萬、九十九年二四四三萬、一百年七七○萬,合計四七三七萬,在台北市設置號誌的二二八六路口中,選擇七○二處設置。

   陳玉梅質疑,然交工處在施政報告以完工數量為績效,卻從未提及路口交通事故改善的情形。因此,特別抽檢九十八年完工特製紅燈倒數顯視器路口,在中山大同區的十五處路口,發現有十一個路口車禍案件持續增加,另外四個路口持平也無顯著減少,顯示紅燈倒數計時器可能是無效的改善工程,甚至會造成事故增加。

   陳玉梅批評,交工處應該針對七○二個路口,進行全面交通事故統計分析,檢視於與交通事故增減之關聯性。如果結果沒有減少,甚至是增加,則應關閉若干路口,以作為對照比較,再以科學的研究,決定紅燈計時器之存廢,不可為設而設。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 口木
2012/09/03 22:15
有些台灣人太不守法了
開車不守交通規則,什麼燈都無法阻擋!還是重罰最有效!
3樓.
2012/07/21 15:10
別倒因為果

灯號加上計秒器,與交通事故增沒有必然關係,那是台灣人太喜歡搶快,不願禮讓別人造成的。有了計秒器,如果時間超過60秒,我就會把油門關掉,即可省點油錢,還可減少空氣污染。何樂而不為

2樓.
2012/07/20 20:57
安全第一

紅燈本來就應該是不動。

正常在換綠燈之後,車子要再過10秒才會動起來。

但裝了倒數器之後,就會讓車子在換綠燈之前5秒就動起來。

因此,

應該要採取下列方法,增加安全性:

  1. 減少倒數密度,就是每隔5~20秒倒數一次
  2. 增加實際換燈欺敵性,就是避免在到0的時候才換燈,可以隨機在倒數到10、15、20的時候突然換綠燈。
  3. 增加換燈安全性,就是在倒數到0之後,再隔一段不定期的安全時間,然後再才真正換綠燈。
  4. 增加換燈隱秘性,就是在到數到無預期的時候(譬如20或25),突然關閉倒數器。
  5. 實施滿地紅,就是增加紅燈的時間,而且是在所有四面全部都是紅燈下增加。
1樓. Akiyama (秋山)
2012/07/19 10:58
紅燈倒數計時不會造成事故
紅燈的狀態下車輛是停在原地靜止不動等紅燈,
因此不會有等紅燈發生事故的情況,
會發生事故的情況是紅燈變綠燈前搶紅燈,
說真的對想搶紅燈的人而言不會因為沒有紅燈倒數計就不搶紅燈,
以前沒有紅燈倒數計時的時代都是看到另一向綠燈變黃燈就開始搶了,
而且就目前搶紅燈的比率非常非常的低,
所以紅燈倒數計時不會是造成事故的主因。

會造成事故的是綠燈倒數計時,
作者文中不是已經提到了,
交通部已經在九十六年修法禁止了綠燈倒數計時了,
所以也沒有綠燈倒數計時搶綠燈的問題了
因此問題的根本不是在紅、綠燈的倒數計時。

跟據我平常在路上開車的經驗,
雖然沒有綠燈倒數計時,
但是大多數的路口都有行人穿越馬路的倒數計數,
基本上行人穿越馬路的倒數計數的功用幾乎等同於綠燈倒數計時,
我開車的時候都是以行人穿越馬路的倒數計數來當綠燈倒數計時,
所以交通部修法禁止了綠燈倒數計時,
但是沒有想到大多數駕駛人把行人穿越馬路的倒時計時當做綠燈倒數計時用,
行人穿越馬路的倒數計時是保障行人有足夠的時間能穿越馬路,
請問在這樣的情況下要把行人穿越馬路的倒時計取消嗎?

看了作者的這篇文章就覺得這根本沒有實地去探討用路人的習慣,
以至於這文章得到的結論是有問題的,
我建議你要不要再重新研究一下,
交通事故真的跟紅燈、綠燈倒數計時有關連嗎?