Contents ...
udn網路城邦
因應商圈現狀,陳玉梅要求添購小型消防器材
2012/04/30 08:55
瀏覽561
迴響0
推薦1
引用0

因應商圈現狀,陳玉梅要求添購小型消防器材

2012-04-30╱聯合報╱第B1版╱北市?運動╱記者郭安家、廖炳棋∕台北報導  

後車站大火 燒出巷弄消防問題 路太窄 消防車開不進去 遮雨棚 防礙射水路徑 類似商圈還有五分埔及師大消防局全面檢討逃生規劃

 

   台北後火車站大火燒出老舊商圈問題,市議員陳玉梅昨天批評,市府只知辦理商圈嘉年華,對商圈巷弄狹窄的公安問題,拿不出對策;她要求消防局要因應巷弄現況,添購小型消防器材。

  台北市消防局長蕭英文說,該區域屬於搶救困難地區,未來會加強消防隊人員了解地形地物並向民眾宣導緊急逃生知識。

  在消防局官方網頁首頁右方,有「消防通道及搶救困難地區」名單,民眾可上網查詢。這份名單中除後火車站等商圈外,連101大樓、大賣場等場所,也因建築物太高或占地遼闊等原因,屬於消防工作中搶救較困難區域。

  市府發言人張其強說,後車站商圈巷弄狹窄,充斥木造設施,街廓結構複雜,如同五分埔商圈,若進行整體商圈改造,又耗費太多時間。發展局近期將優先輔導有公安疑慮的設施,但不會進行拆除。

  消防局表示,類似後火站商圈的密集式連棟建築商圈,較著名的還有五分埔及師大商圈,未來消防局除加強防災宣導,也將會同建管及商管單位,針對商圈的遮雨棚、逃生路線及防火巷等規劃,進行通案改進與檢討,讓商圈更安全。

  消防局指出,這次引發3死火警的商圈道路寬僅23公尺,消防車根本開不進去,只能拉長水線灌救。另外,巷弄內搭建遮雨棚彼此相連或重疊,以致火苗延燒到對面住宅,不但延燒快速,遮雨棚也妨礙射水救火路徑。

  消防局表示,密集連棟式建築,是屬於消防工作中「消防通道及搶救困難地區」,由於商家堆積雜物未妥善規劃逃生動線,加上沒有類似防火巷的空間區隔,一旦發生火警,搶救困難。

  此外,這次造成3死的建築物2樓原本有一道門通往外梯,但被商家封死,逃生不及,消防局也將派人到各商圈宣導。

 

2012-04-30╱青年日報╱第12版╱大台北地區╱洪永成  

  後站商圈大火 老舊社區消防堪虞北市巷弄狹窄商圈普遍存在 小型消防車不符需求 檢討購置自救型滅火設施 以備不時之需

 

    以百貨批發聞名的臺北後火車站商圈昨發生大火,造成32傷慘劇,雖然消防局列管為災害搶救困難區,然而一發生大火,還是造成嚴重傷亡。對此,市議員陳玉梅昨提出書面質詢抨擊市府,希望透過此次火災教訓,市府應成立專案小組,協助改造店家設計等,真正讓商圈文化能夠提昇,以達到吸引人潮。

   陳玉梅指出,後車站商圈涵蓋重慶北路、華陰街、太原路、鄭州路等,從日治時期發展為百貨批發集散地,素有「臺北最大平面百貨公司」之稱。因其屬於老舊社區,巷道狹窄,同時各種電纜交錯。去年底,為市容美觀及公共安全,還協調各管線單位,將電纜線下地,就是希望避免公安危險發生。可是,還是因為商家施工不慎而引發火災。

   陳玉梅表示,消防局現有設備,雲梯消防車34輛、化學消防車15輛、水箱消防車181(小型50)輛、水庫消防車15輛以及幫浦消防車15輛,但大都屬於大型消防車及雲梯車。然而,像後站商圈這些老舊社區,北市還普遍存在,目前購置的小型消防設備,不僅在量不足,同時也不符合現況的使用,以這次火災,消防局派出的小型消防車,也開不進去現場。從此事件教訓,消防局應該檢討改進,購置符合北市狹窄巷道現況的消防器材。

   陳玉梅表示,去年十二月中山市場發生火警,但火警發生前2天,中山市場消安設備安全檢查才剛結束,但裝置沒發揮作用,顯示消防局檢查系統有嚴重漏洞。而後站商圈消防演練,消防局也是每年定期進行演練,但都是流於形式。因此,要提升商圈的消防公共安全,消防局一定協助規劃自救型的滅火設施,並補助購買。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入