Contents ...
udn網路城邦
「台北好好看」,市府單位互推責任好難看
2012/03/26 09:12
瀏覽2,067
迴響1
推薦4
引用0

「台北好好看」,市府單位互推責任好難看

   

    在花博期間,郝市府引為政績的台北好好看系列三「貌現政府活力、整合公產領航」,將閒置窳陋公有房地進行拆除並加以綠化,在花博結束後,仍持續推動。由於有計劃卻無經費,以致許多里長的建議案,出現公文旅行,各單位互踢皮球的情況。台北市議員陳玉梅提出書面質詢,痛批市府缺乏統合,各單位只會爭功諉過,台北好好看,讓市民氣得臉色很難看。

 

    市議員陳玉梅表示,因應2011年台北國際花博的市容整頓,台北市政府推出台北好好看系列計畫。其中由財政局主政之「整合計畫三-貌現政府活力、整合公產領航」,清查了臺北市轄區內閒置窳陋公有房地進行拆除並加以綠化。財政局對外宣傳的成績,99年間經過市府大規模跨局處合作,完成119處公產改造,改造面積約39萬平方公尺,相當於1座半大安森林公園的面積。

 

    陳玉梅表示,經索取相關資料分析發現,目前由財政局經管的市有非公用閒置土地,計有229筆,62944平方公尺,目前有綠化或設置簡易設施利用者只有98筆,26269平方公尺。沒有利用空置者卻高達131筆,35717平方公尺,其中不乏500平方公尺以上之大面積土地。財政局自己經管之非公用閒置土地,有半數以上未綠化或利用,成績顯然不及格。與其宣傳績效顯然不相當,很明顯是將其他機關的成果,攬為自己的績效。

 

    陳玉梅表示,花博雖然結束,公有窳陋房地的綠美化計畫仍繼續辦理。只是這些綠美化工程,已無花博相關預算支應,必須由區公所負責籌措經費,在區公所預算有限的情形,都不願施作。以中山區長安東路一段511弄內四筆市有土地為例,其面積有513平方公尺,因參與都更案,目前設置圍籬沒有利用。正守里里長林洳萱多次提案,希望能夠進行綠美化或闢建為停車場,甚至也列入「市長基層茶敘案件追蹤列管」計畫。但是看到財政局與中山區公所的往來行文,真是令人傻眼,財政局希望區公所自行籌措經費,中山區公所則回文,推說公所無相關經費預算,而市有土地應由財政局經管請依職權進行綠美化。

 

    陳玉梅表示,市民並不會理會市府機關的職權分工,只知市府是一體,市府該做的事沒做好,不管是區公所、財政局,都是市府做不好。公有窳陋房地的美化利用,由財政局主政統籌,但不能只是把別人的辛苦成果統計列為自己的政績,卻是沒有任何預算經費的支援。此事件,凸顯了市府內部統合失調,各單位只會爭功諉過。

 

    陳玉梅表市,里長提出的閒置市有地綠美化案,出現公文旅行,市府內各單位互踢皮球的醜態,讓市民氣的臉色難看,這絕對不是郝市府應有的作為。公有窳陋房地的美化利用,既然是市府宣傳的台北好好看政績之一,也是持續推動政策之一,主政機關就應該負責找錢、找人,把工作完成。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 何陃之
2012/03/27 08:58
光好看不行,要永續的好好看
郝市長推都更很好,但是容積增加,也相對給都市帶來壓力,應該盡量的把散在各地區的市有及國有閒置土地優先闢做公園廣場(停車場),台北太缺廣場與大型公園,台北要與國外偉大都市並列,不能一味的搞開發搞好好看,光好看不行,「台北好好看」是標準的人存政舉人去政息的措施,公園廣場最能提升市民素質,最能舒緩都市壓力,最為永續的(好好看)建設.