Contents ...
udn網路城邦
優先拆除橋齡30年以上之危橋
2012/02/22 11:54
瀏覽604
迴響1
推薦2
引用0

優先拆除橋齡30年以上之危橋

 

    台北市目前有87座人行路橋,由於使用率低,成為道路裝飾品,其中承德民權陸橋更成為十字路口的障礙,地方人士紛紛要求拆除。台北市議員陳玉梅接受民權里長陳玉女陳情,辦理承德民權陸橋的會勘。陳玉梅要求,應立即拆除承德民權陸橋,並責成工務局新工處配合交通局進行人行陸橋使用率之普查,並詢問當地里鄰居民意見,列出拆除時間表,優先分批拆除使用30年以上之人行陸橋。

    陳玉梅議員表示,大同區目前有七座人行陸橋就有五座集中在承德路上,但除承德市民陸橋外,其餘四座使用率不高。本次會勘的承德民權陸橋,建於6911月,使用已經32年,最近一次維修是在98年,花費1679756元,做了油漆及簡易維修工程。但從外觀來看,鋼骨出現銹蝕,橋面接縫也都出現裂隙,繼續擺下去,持續編列預算來維修也是一種浪費。

    市議員陳玉梅表示,陸橋所在位置,接近捷運民權西路站,公車轉運點下車處就在路口。因為民權西路設有公車專用道,大批公車乘客就在陸橋下下車,根本無從使用陸橋,其使用率低是必然的。更甚者,陸橋的樑柱佔據路口的人行道路面,妨害行人通行,而對右轉車而言也造成視覺死角,根本就是路障。在橋齡老舊,使用率低,又是行人通行障礙的三點理由下,新工處應該立即拆除承德民權陸橋。

    市議員陳玉梅表示,根據新工處提供資料,台北市目前尚有87座人行陸橋,其中有45處同時並存行人穿越道,由天橋不利老人及身心障礙者使用,而且一般行人也習慣行走行人穿越道,致使多數天橋使用率低,成為道路裝飾品的蚊子天橋。96年至1005年來,人行陸橋的維護預算共計141百多萬,算下來,1座天橋平均每年要花費32萬元。最近五年來,新工處只拆除三座半的陸橋,98年拆除景美人行陸橋,99年拆除南港區向陽路鐵路平交道陸橋、文山區羅斯三福天橋及信義區基隆路二段三興人行陸橋單側。

    陳玉梅表示,目前87座天橋中有30座橋齡超過30年,其中40年有7座,這些天橋使用年限較久,可能有結構上安全之疑慮。因此,新工處應請交通局普查目前87處天橋的使用率,經評估認為使用率低、廢除後不會影響交通,則由工務局新建工程處安排期程,對於橋齡超過30年以上之天橋優先進行拆除作業。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 風城玉山
2012/02/22 17:24
意見

苗栗縣後龍大橋日本時代建的(民國二十四年)已七十七年 安然屹立

三十年算什麼 是否偷工減料 檢調應徹查貪官