Contents ...
udn網路城邦
WiFly網路城 9成客流失 收費戶剩4萬多 網路新都變「鬼都」
2009/10/07 18:38
瀏覽3,628
迴響3
推薦4
引用0

2009-10-06聯合報B2北市綜合新聞記者邱瓊玉台北報導

WiFly網路城 9成客流失 收費戶剩4萬多 議員嘲諷 網路新都變「鬼都」 市府表示檢討改進

  為落實「網路新都」概念,台北市自93年起打造「WiFly台北市公眾無線區域網路」,當時更誇下海口說95年就要達到110萬用戶,但目前只僅剩46000多有效收費帳戶。
  落差之大讓台北市議員陳玉梅昨天在市議會痛批,網路新都根本就是「鬼都」。對此,市府研考會主委羊曉東低調表示,WiFly的規畫面與執行面的確出現落差,未來將檢討改進。
  市議員陳玉梅昨天在民政部門質詢時表示,市府為推動網路城,採BOT模式和業者合作建構「WiFly台北市公眾無線區域網路」,並在捷運站、路燈、交通號誌桿、地下街、聯合醫院、市圖等公共場所設置4083具無線接收盒,訊號覆蓋面績達133.9平方公里,占北市總面積49.29%
  陳玉梅痛批,市府自95年收費起用以來,更誇下海口說年底就要達成110萬收費用戶。如今已過3年,不僅實際累積收費用戶僅602416人,至今仍有效的費帳戶卻只剩下4678人,等於有555739名收費用戶流失,流失率高達92.25%,「不續用的竟然比新申用的人還多,實在有夠扯」。
  陳玉梅表示,市府95年完成WiFly公眾無線區域網路建構後,還曾因此被譽為是「全球智慧城市」之ㄧ,更獲得國際「智慧社區」首獎,如今還獲選於2010上海世界博覽會「最佳實踐案例」展區參展機會,但在實際「實踐」上卻不見應有成效,市府明顯「吹牛吹很大」。
  陳玉梅強調,WiFly建構完成以來,訊號穿透力不佳問題始終無法解決,再加上與3.5G技術規格相通,許多民眾寧願選擇3.5G網卡,讓WiFly競爭力大幅式微,因此強力要求市府應該盡快檢討相關改進措施。

2009-10-06中國時報C2北基宜花新聞石文南

目前僅剩47千人 北市網路新都 吹牛吹很大

  市議員陳玉梅五日質詢,北市府建置WIFLY「台北市公眾無線區域網路」號稱至九十五年要有一百一十萬用戶,但迄今年九月中,有效收費帳號僅四萬七千人,只達原先目標四.二四%,北市網路新都空空蕩蕩猶如鬼城。北市府研考會主委羊曉東坦承,執行與規畫有落差,會檢討改進。
  陳玉梅指出,北市約有一百八十八萬網路使用人口與七十四萬個廿歲以上無線網路人口。WIFLY無線網路推動近四年,累計申裝的常態性固定收費用戶只有一萬人,平均每天僅有二百十六人使用該系統上網。
  她表示,網路新都北市府九十三年採BO模式,委外建構「WIFLY台北市公眾無線區域網路」,業者投入十一億元,共設有四千多具無線接收盒(AP)。系統訊號覆蓋面積一三三.九平方公里,占北市總面積約四九.二六%,住家人口覆蓋率高達九成。
  至九月中為止,實際有效的收費帳號數只剩下四萬七千人,等於有五十五萬位收費客戶流失,流失率達九成二。
  陳玉梅批評,北市府去年以「無限寬頻,便利城市典範」獲選為二上海世界博覽會「最佳實踐案例」展區展出機會。這樣的成就,相對於目前WIFLY的實際使用情形,「實踐」成果北市顯然「吹牛吹很大」。

2009-10-05中央社地方新聞(中央社記者孫承武台北5 日電)

議員質疑網路新都成效差 北市:檢討

  台北市政府自民國95年起推動的WiFly 網路新都計畫,遭市議員質疑成效欠佳,屆時以相關主題參加2010上海世博會,難保不出糗。台北市政府研考會主委羊曉東表示,一定檢討與改進。
  國民黨籍北市議員陳玉梅今天質詢北市府民政部門指出,北市府委外建置的WiFly「台北市公眾無線區域網路」,號稱要達到110 萬用戶,但依台北市資訊處數字,現累積收費用戶數僅60萬初頭。
  陳玉梅指出,北市府95年完成WiFly 公眾無線區域網路建構後,曾獲國際「智慧社區」首獎,北市去年也得以「無限寬頻,便利城市典範」,獲選2010上海世界博覽會「最佳實踐案例」展區展出機會,但對照 WiFly實際使用情形,她都不知屆時參加上海世博該如何為這項政策推銷。
  陳玉梅要求北市資訊處儘速要求承包廠商持續優化WiFly使用介面與品質,甚至發展新一代WiMax技術,並重新調整與3.5G行動電話業者間的策略聯盟關係,提供市民一個真正便宜、穩定、快速的無線網路,提昇使用率。
  由於陳玉梅引用的數據都是來自資訊處,一時讓備詢的研考會主委羊曉東、資訊處長張家生難以招架;羊曉東表示,這項政策執行面與當初規劃確有落差,會進行檢討與改進。

議員批北市無線寬頻參展上海世博 吹牛吹很大

中廣2009/10/05

  台北市政府在民國93年,採BO模式,三階段建置無線網路寬頻,明年台北市政府也要以無線寬頻,參展上海世博會,以無線寬頻作為城市最佳實踐案例參展,不過台北市議員陳玉梅批評,台北市的無線寬頻建置完成,已經四年了,使用人口只有4萬多人,使用率低得可憐,這次參展上海世博,對於無線寬頻的「實踐」成果,台北市「吹牛吹很大」,對此,台北市研考會主委羊曉東表示,會後續檢討使用率。(林麗玉報導)

  台北市政府委外建置的WiFly「台北市公眾無線區域網路」,剛建置完成時,因為無線網路住家人口覆蓋率高達九成,獲得JiWire認證為「全球最大公共無線寬頻網路城市」,並且獲得國際「智慧社區」首獎,北市府去年也以「無限寬頻,便利城市典範」,獲選2010上海世博會「最佳實踐案例」展區參展。

  不過台北市議員陳玉梅批評,台北市政府要以無線寬頻參展上海世博,恐怕會吹牛吹很大,因為台北市的Wifly建置以來,號稱到民國95年就要達到110萬用戶量,不過到目前為止,累積收費用戶數僅達60多萬人,到今年9月中,實際有效的收費帳號只剩4萬多人,僅達原先市府目標的4.24%,而北市府到現在還不認為無線寬頻Wifly推動普及率失敗,這叫自我感覺良好。

  台北市議員陳玉梅批評,台北市的Wifly使用率,每天平均使用人口只有四千多人,建置當時,北市府轟轟烈烈宣傳網路新都,不過事實上,使用的比例少得可憐,北市府明年還要參展上海世博,相當諷刺,台北市政府研考會主委羊曉東表示,無線寬頻的使用率,的確與當初評估時,有很大的落差,會後續檢討,另外北市府政策說明上,也會加強。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:問政新聞彙整

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 台北路人
2009/10/10 00:41
奇怪的邏輯

這不是廠商出錢建的嗎?提供市民多一個上網管道的選擇。使用人數多少,是廠商最應該關心吧?這個議員看問題,能力真的有問題。

您好:

感謝回覆

不過我想您對於WiFly建構背景顯然所知片面

WiFly的建構曾為市府重點政策

也因此

在財政有限下

當初才會以招標方式

外包由民間公司興建

但由於多數AP設施仍借用市府公設

所以在建構後相關產權仍屬市府

因此該一市政建設

屬BO模式

而非BOT模式

理由也正在於此

而若因此

您說是廠商出錢所建

在某種程度上確實成立

但並非全部

於此先補充說明

其二

當初市府開放市府公設大力推動WiFly建設

政策目的還是希望能提供市民一個完善的無線上網空間

而並非如您所說

"僅為提供一個上網管道"

此為補充說明二

其三

使用人數多少

以委外公設建構案來說

除了委外廠商外

由於事涉市府政策

市府也理應關心

若委外廠商經營績效不彰

如之前的東森小巨蛋案

那市府甚至更應在維護市民利益下

收回經營

所以敝人監督市政實無不妥

此為說明三

此外

誠如您所言

使用人數多少確實是廠商最應該關心的項目

但是WiFly建構至今

承包廠商卻始終對於WiFly經營績效不甚關心

甚至在民眾想申請時

還會特別提醒可申辦該公司其他產品

WiFly為附屬產品

可直接附加提供

這樣的承包商是否有如您所說的"最應該關心"使用人數多少

答案盡在其中

當初該公司願意入股承包WiFly的企圖

更是早受質疑

這點也還請詳查

此為說明四

無論如何

很感謝您的回應讓敝人有補充說明機會

台北市議員 陳玉梅

台北市議員 陳玉梅2009/10/10 14:04回覆
2樓. tyuan
2009/10/08 16:01
無言....

這真的要對陳議員說聲感謝,我猜這八成又是一個上面交辦的實例。台灣一堆建設都是想當然爾就幹了。連個風險評估、成本規劃都沒有、生命期蝦米碗糕如何應變都沒做就也能莽撞行之。然後呢?!政策失敗還不用負責,通常官運還一路亨通。更好玩得是還一堆公務員沒血沒淚一路承辦永無休日。

請公佈當初市政府所有單位公文及規劃書吧。我真的很好奇內容會有多詳盡。

1樓. 李深耕
2009/10/07 23:22
由都會區的WiFly 及WiMAX ,看錯誤的國家的科技政策

由都會區的WiFly 及WiMAX ,看錯誤的國家的科技政策

http://blog.udn.com/glee/3383592

1. 扁政府的M-Taiwan計畫,光是光纖網路的重複投資就不知浪費了多少國家公孥,M-Taiwan計畫下的M-Taipe 計畫(馬市政府開始規劃) Wi FLY 變成 don't fly?原先預計110萬用戶,但目前只僅剩4萬6000多有效收費帳戶。

2. 馬英九的I-Taiwan計劃(馬英九的政見)其實是承襲扁政府的M-Taiwan計畫,
都市內的WiMAX計畫恐怕與WiFly計畫是同樣的結果!?

為什麼扁政府與馬政府的科技政策會犯同樣的錯誤!? 而且更可怕的是,明明錯了還皆不會改!? 也未見媒體強有力的批評此錯誤國家政策!? 有關WiMAX本部落革內可能已超過幾十篇文章談論此國家的錯誤政策,但皆狗吠火車。

3. 都會區的WiFly 及WiMAX  最終可能是 don't fly!?