Contents ...
udn網路城邦
3年華碩NB成孤兒 有錢找不到地方修!
2009/09/25 13:30
瀏覽9,115
迴響24
推薦5
引用0

特色變包袱? 顯示卡、主機板上市兩年已無備料 消費者權益枉顧!

  國內筆記型電腦(NB)與主機板大廠華碩電腦所生產號稱「 堅若磐石」的筆記型電腦,用不到3年,相關零件竟然已經完全沒有備料,讓消費者就算有錢也找不到地方修?國民黨籍台北市議員陳玉梅今日(9/25)邀集北市府消保官召開記者會指出,華碩公司於20062月上市的A8Jm型號筆電,由於包含主機板、顯示卡等關鍵零件早已停產,目前也已無備料,竟導致該款電腦,上市僅3年餘,卻都已經成為維修孤兒,華碩一直以來引以為傲的維修品質亮起紅燈。

  華碩公司於20062月起陸續推出一系列A8筆電,用以取代前一代A6機種。由於A8系列筆電採用14 WXGA高亮彩鏡面寬螢幕,搭配當時甫推出的IntelR Core Duo雙核心處理器、NVIDIA GeForce 7700獨立顯示晶片,以及華碩獨家影像增艷技術,屬中價位高階繪圖與遊戲機種。也由於性能價格比極佳,當年資訊展期間更被號稱為「秒殺機種」,並一路熱賣至2007年年終。

  A8系列筆電於20065月間所推出的A8Jm型號電腦,在配備有當時同款最高階512M獨立顯示卡下,更號稱已是該系列筆電中的頂級產品,該款筆電剛出廠時原廠報價為52800元。然而卻有民眾向陳玉梅議員陳情表示,於200673139900元所購進該款筆電後,在使用過程中除使用效能一直無法突顯外,A8系列筆電經常發生的屏幕轉軸容易碎裂問題也曾發生過幾次外,於今年6月底筆電發生無法開機後問題後已歷3個月,但筆電至今仍然無法修復。

  陳情人表示,於今年624所擁有的A8Jm款式筆電因不明原因無法開啟使用後,由於過去也曾零星發生類似問題,但經一段時間後卻都能再行開機而不以為意。但本次故障後卻都無法再行開機,最後始於712交予八德路華克電腦請求送修。當時初步診斷為主機板損壞,必須整塊換新,店家報價為5500元。但經一個月後,店家仍表示華碩公司缺料,必須繼續排隊等候下,陳情人於816取回,改直接送交華碩皇家俱樂部進行維修。

  但經皇家俱樂部於診斷後,改判定為獨立顯示卡正常使用情形下損壞,報價6000元,確認是否要進行維修。在陳情人同意下,原本承諾約一週即可為修完成,但在該通電話之後卻是音訊全無。最後在911陳情人親自致電詢問下,工程師才表示該款筆電獨立顯卡已無備料,而且陳情人筆電已過2年保固期,確定無法維修,希望陳情人能取回筆電,並建議陳情人應該直接再買一台新的筆電。

  之後,陳情人於921前往取回電腦時詢問,才發現該款電腦主機板零件早已於20092月即無庫存,而該視為款筆電關鍵技術的512M獨立顯示卡,更是已於200812月間就已經斷料,也就是說該型號筆電目前已經確定無法維修。陳情當初即是因為正在學習繪圖軟體,在經濟能力衡量下,才選擇該款有高階獨立顯示卡的筆電,但沒想到該筆電「吸引人的優異獨立顯卡特色,卻成為今日筆電無法修復的主因」,讓人情何以堪。陳情人質疑,難道華碩的服務品質真如網路上所說的,從「堅若磐石」退化為「以卵擊石」?

  陳玉梅議員指出,此一情形並非個案,相關情形不僅在網路上已曾被廣為討論,陳情人於多次向通路商及華碩工程師反映時,相關人員除坦承目前同款筆記型電腦都遇到相關問題,但華碩電腦公司方面確實無能為力。華碩維修工程師甚至表示,如果該台筆電仍於保固期間,公司ㄧ定會負責後送維修到好,但後送維修時間約3個月,修復機率粗估僅約7成,此舉仍舊等同宣判該款筆電已進入「昏迷指數3」的情境。

  陳玉梅議員批評,華碩電腦當初推出該款筆記型電腦即採高規格中價位策略,以高性能價格比主打一般上班族與學生族群,當時能以近4萬元買下,對此一族群消費者而言,已屬不小負擔。如果當時知道花4萬元買的電腦卻用不到3年就已經全部成為維修孤兒,這群消費者又怎麼可能買的下手。陳玉梅議員質疑,難道一台筆電的使用期限就等於保固期限嗎?如果這樣的邏輯合理,那市面上許多僅保固1年的筆電是不是在保固期過後發生損壞,就要回家吃自己? 

  針對本次案例,陳玉梅議員除具體要求市府消保官應介入協調,以平息相關糾紛,保障消費者權益外。也由於本次爭議非屬個案,陳玉梅議員也呼籲華碩電腦公司應公開做出說明,針對該A8Jm,甚至是全部A8系列規格的筆電,如於維修時再遇到相關備料不足問題,應該如何因應,華碩電腦方面會如何進行保障,以維華碩公司ㄧ貫嚴格要求的服務品質形象,並讓「華碩品質 堅若磐石」此一形象口號實至名歸。

  針對本次爭議,北市府法規會消費者保護官室主任消保官陳柏菁具體提出3點要求:

一、      華碩電腦公司應該就A8Jm款式的電腦使用者,有主機板或顯示卡無法維修之客戶,自動延長1年保固期。

二、      華碩電腦公司應儘速要求主機板與顯示卡的供應商重啟產線,務使相關客戶的維修需求獲得滿足。

三、      針對產品的使用期限問題,華碩電腦公司也應自始就清楚公告週知,維修原件價格也應事前自動揭示,已使消費者在購買相關產品前,即能了解自己的權益狀況,以徹底解決相關爭議。而就後續補償措施,華碩電腦公司不應以舊換新名義,將個人服務疏失轉嫁給善意消費者,要其必須付出額外的成本來配合華碩公司應履行的補償義務。

  陳柏菁消保官表示,會在正式去函要求華碩電腦公司限期更正,如在限期更正期滿無法達成應有改善,北市府將可依消保法第58條規定,對華碩公司處以新台幣6萬元以上,150萬元以下罰鍰。

  華碩電腦公司服務部資深經理蔡宏基現場承諾,會依消保官要求立即延長A8Jm款式電腦保固期一年,並確保A8Jm使用者後續維護需求。此外,針對重啟產線與後續補償問題,事涉公司經營策略與整體營運問題,會儘快提交公司內部討論後,跟議員議會研究室進行說明,並公告施行。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(24) :
24樓.
2009/12/07 15:14
我都不推薦朋友用華碩

我也很討厭華碩....1999 年曾經買了那時頂級的筆電 (約七八萬左右), 結果於四年後開機的卡榫居然斷掉了.  送去維修過後花了幾百元換了新卡榫.  大約又過了幾個月後, 卡榫又壞了. 這次送去維修得到的答案是, 此零件已經沒有生產了, 又說你的筆電已經很舊的款式了, 零件沒有備料了算是正常, 建議我買新的款式替代. (拜託, 我知道 3 C 推陳出新很快, 但是也不是這樣說的呀, 更何況當時買了很貴的, 居然因為卡榫原因要換筆電, 真的很爛 !!) 

後來自己很克難的用牙籤來開機...對...沒錯...就是牙籤.... = ="....一陣子之後, 卡榫裡面的彈簧也斷了....這下連牙籤也沒得用了.

後來就放棄了, 直接換了台 SONY all in one 10'' 筆電. 用到現在快五年也還用得很開心, 這才叫做品質堅若磐石.

再加上, 我老公公司配用的筆電, 也是用沒三年螢幕轉折處也斷了, 還有主機板出問題, 螢幕會閃爍, 也修了約 5 千左右 (我該說, 幸運的是, 還有得換嗎?!).

這幾次經驗後, 每當有朋友請我推薦筆電, 我一定 "不推薦" 華碩

23樓.
2009/11/16 20:45
我也有同樣的痛苦

請問華碩這件是有圓滿的結局嗎?

因為我也剛發生相同的狀況,購買4年的電腦,送華碩維修....

得到的是沒有零件不能維修,通知我將電腦取回

啊! 我的NB成了破病的孤兒了

22樓. 另一個受害者
2009/10/03 12:59
每個人都有華碩的爛經驗

真是悲哀

21樓.
2009/10/02 13:23
我有多款ASUS NB最近同時壞......

對於ASUS之[華碩品質,堅若磐石]的訴求,三年前一直深信不疑,所以對於親友有NB的需求詢問我的意見,我都會推薦ASUS,所以三年前幾乎在同時就買了5台ASUS各式的NB,我自己還買了當時配置SATA HD的高檔機種,但最近這幾台居然像得了瘟疫一樣,相繼的壞掉,一台主機板有料,花5000多元打發,一台主機板無料可修(但其他零件都好好的,買新的太浪費了),另外配置SATA HD的這款高檔貨最扯,HD壞了要換新的居然要價5000多元,拜託HD現在320GB市售價2000元左右,這是搶錢嗎?不給他們修,還無法用原廠附的還原光碟自己重灌OS,原來原機出廠時,在HD上有個preload區,preload的東西沒有附給消費者,所以當HD壞了只能乖乖的找原廠請他剝削一下,這是什麼道理?所以最近有親友問我意見,ASUS不再推薦了,因為實在售後服務實在另人不敢恭維......


20樓. CC
2009/10/01 05:35
Acer更爛
ASUS不錯了
Acer更爛
買不到一年的Aspire1硬碟竟然掛了
還好送修被告知資料還在
不過維修人員說公司指示不能碰客戶資料以免將來有爭議
問題是並不是人人都會備份
我們一再哀求他們幫我們備份
我們願簽委託書、同意書、甚至付費...
但就是不行
保固期內壞掉
你們理當復原的
還好寶貴的資料還在
不然放火燒了你的店還不夠賠
現在你們只憑公司一紙狗屁規定
就可以責任撇的一乾二淨
看來Acer活不久了
19樓. Heuristic
2009/09/30 13:59
非常好

當廠商不盡其商業責任時,政府有必要督導。我目前有華碩的筆記型電腦,說真的我個人恐怕在電腦壞的太厲害時會買新的。但是對大多數非資訊業的人而言,並不想經常換電腦。所以,華碩有必要盡其義務。

18樓. 挖勒
2009/09/30 13:35
ASUS的電腦能買嗎?

真棒, 幫大家說話. 本想今年買ASUS的桌上型電腦給小朋友用, 看來我要緩一緩了.  這些商人, 只顧賺錢, 卻不知社會正義在哪......

17樓.
2009/09/29 04:09
切身之痛...同感...
前幾年...我送修A6...也是...
買4萬多元....2年後...不能充電....
說要換主機板...但沒料...要等調料...
等了一個多月...終於換到了....
還是不能充電>"<
才說...電池也壞了...要再花4600換電池....
真是機車...搞不好一開始只是電池壞了...
去年...送修顯示卡7300GT...
玩3D遊戲必當...顯示卡...會燙手....
皇家俱樂部...很遠...還要親送...才受理...
送修2次...一樣沒修好...
需要親送...又修不好...NB壞了...又沒備料...
這是除了HP外...我認為最爛的廠商...
所以現在不論買電腦...或幫裝機...我都不買華碩了...
超爛的服務...比起...奇美...LG...微星等...不用自送...
還會到府收送...維修...OR..超商收送...比起來...
華碩服務...爛若枯石...
16樓.
2009/09/28 22:31
Good job!
我的華碩筆電不能帶出門,因為經過震動之後銀幕會整個偏掉並且一直閃,時好時壞, 拿去修理時好死不死都又好好的, 真不知該怎麼辦 ? 我有另一台HP筆電, 一年之內主機板,硬碟跟銀幕全都掛了, 所有的筆電自從all made in China之後, 品質真的大有問題.
我現在真懷念我那台IBM Thinkpad, 時再耐操! 但自從被阿陸仔的公司併購之後,我也沒信心再買了.
15樓. nowhereman
2009/09/28 17:36
3C廠商都這樣搞
不止NB, 各3C廠都以縮減售後服務, 縮減備品的庫存, 用高價維修費嚇阻客戶維修的意願. 並且刻意在鋰電池等消耗品不統一規格, 以讓客戶毫無選擇的買新產品代替維修.