Contents ...
udn網路城邦
國有地變廢墟 髒亂擾民 林森北路廢棄眷舍 要整建?要拆除? 國產局:以速件處理
2009/07/02 11:34
瀏覽2,131
迴響0
推薦3
引用0

2009-06-27聯合報B1北市.運動記者錢震宇台北報導

國有地變廢墟 髒亂擾民 林森北路廢棄眷舍 要整建?要拆除? 國產局:以速件處理

  台北市議員陳玉梅昨天前往中山區春暉大樓後方會勘,該地原是公賣局眷舍,92年回歸國有財產局後荒廢至今,建物破敗,雜草叢生,已成吸毒者、小偷、遊民聚集場所。陳玉梅痛批,國產局毫無作為,非常不應該。
  位於林森北路39940弄與民生東路一段23巷內等兩塊共5800國有土地,原為省屬公賣局眷舍用地,國有財產局接手後沒有處理,引發周遭居民不滿,在四周掛上白布條抗議。
  國有財產局王彩葉副處長解釋,該眷舍一直有占用戶,直到去年才真正騰空,已發文法務部2周內確認是否有公務需要,若有,將要求法務部儘速進場招標整建;若無,將立即向審計部申請報廢、拆除。
  審計部第三廳科長楊一芳在現場承諾,鑑於公安與衛生因素,會在收到國產局提出報廢申請後,以最速件進行辦理,不受公共建物必須滿60年才得拆除規定。
  陳玉梅在大批陳情住戶的帶領下,進入眷舍,現場垃圾、碎玻璃、廢棄家具、酒瓶等散落一地,惡臭難聞,更讓人難受的是,廢棄眷舍到處都是積水容器,蚊蠅滋生,採訪的媒體記者也被蚊子叮咬好幾個包。
  陳玉梅說,對將打造花園城市、舉辦花博的北市來說,這2塊國有閒置土地現況是一大諷刺。她要求警察局、環保局以及發展局等局處,應積極介入協助,進行美化、活化。
  聚盛里長陳鴻章說,廢棄眷舍衍生出來的治安、環境問題非常嚴重。春暉大樓住戶小姐罵說,夜晚沒人敢接近這裡,譏諷這裡是「都會叢林」,相當無奈。
  中山區清潔隊分隊長蘇明敬表示,會要求國產局一周內,清理廢棄物及積水後,進行全區消毒。

2009-06-27中國時報C2大台北都會林佩怡

國有宿舍閒置 遊民進駐環境髒

  北市民生東路附近一處價值超過十四億五千萬元的國有宿舍,長期閒置成了遊民集中地,衛生環境欠佳,居民找上議員陳情會勘後,國有財產局允諾將盡速辦理報廢相關事宜,讓這塊高價土地得以活化利用。
  中山區聚盛里與民生東路一段附近兩塊共五千八百坪土地,原為公賣局用地,九十一年政府推動公賣局民營化政策,要求居住於此的員工及眷屬遷出,土地經點交改歸國有財產局所有後,閒置至今。
  台北市議員陳玉梅接獲陳情表示,國有財產局沒有好好利用這塊價昂的精華地,使得老舊宿舍淪為廢墟,吸引許多遊民及吸毒者進駐,危及民眾生命財產安全。居民也擔心,當地衛生環境不佳,加上夏天將屆,極可能會成為病媒蚊孳生溫床。
  陳玉梅指出,已多次向市府及國有財產局反映,但六年多來國有財產局以建物未達六十年報廢年限,無法處理,又說不清楚可報廢年限,根本是把中山區居民當二等公民。
  國有財產局科長王彩葉允諾,馬上與法務部確認是否有公務需要,若有將盡速召標整建,若無則會向審計部申請報廢,所有程序一個月內完成。審計部科長楊一芳表示,只要收到國有財產局報廢申請,會以最速件辦理,不受公共建物必須滿六十年才能拆除規定。

2009-06-27自由時報B06W北市新聞劉榮

國有精華地變廢墟 居民怒吼

  〔記者劉榮台北報導〕窮到只剩下黃金地!台北市中山區林森北路附近,原公賣局宿舍,2筆約4000的國有地,眷屬陸續遷出後,幾棟4層樓高的宿舍形同廢墟,用地雜草叢生、蚊蠅飛舞,甚至淪為遊民、毒蟲的聚集地,附近居民不滿國產局態度消極,在現場拉起白布條抗爭。
  國有財產局北區辦事處副處長王彩葉表示,國產局在北市有近6萬筆土地,但尋查人力嚴重不足,這處國有地從92年點收後,一直都有被佔用的情況,一直到去年中才完全排除,法務部有意招標整建大樓,相關行政程序及評估作業,預計可在月內完成。
  北市議員陳玉梅昨天邀集附近聚盛里民、環保局及國產局官員前往會勘,已荒廢多年的眷舍,髒亂形同垃圾堆,居民不滿的說:「市府一天到晚喊都市更新,連這種不需要整合的土地,都不能解決。」
  陳玉梅表示,兩塊基地上的建物,幾乎不可能再利用,國產局卻放任閒置,變成地方毒瘤,興建計畫若不能在短時間內決定,應考慮先行拆除,整平成綠地或停車場,還給居民乾淨安全的生活空間。
  審計部官員也同意,兩處廢棄公舍,只要國產局提出報廢申請,相關資料都已齊備,不受公告建物必須使用60年才得以拆除的規定,環保局中山區清潔隊也承諾,在國產局完成環境清理後,會再派員進行全區消毒,確保環境衛生。

2009-06-27中華日報電視快訊姜伯誠台北報導

國產局接收房舍不管 成垃圾場

  台北市錦州街與新生北路交會點有一處前公賣局宿舍,在六年前移交給國有財產局後閒置至今,台北市議員陳玉梅(二十六)日前往會勘時指出,由於無人管理,不僅垃圾滿堆,過去還曾發生吸毒者、小偷與遊民在裡面「長期定居」的情形,成為鄰近住戶生活噩夢,國有財產局王彩葉副處長表示,法務部曾表示有使用需要,國產局會在一星期內先行清理環境,以還居民一個乾淨而安全的生活空間。
  陳玉梅議員指出,該地自九十二年由國產局點收後即陷入無政府狀態。在寸土寸金的台北市中山區,不但任其荒廢,更成為遊民、偷兒,甚至是吸毒、犯罪者的集散中心,市府正大力推動城市花園之時,在繁華的中山區卻存有一個超大垃圾場,這無疑是重重打了市府一巴掌。
  陳玉梅議員指出,她曾多次與市府及國產局反映、協調,但六年下來,國產局以建物未達六十年報廢年限無法處理,而任舊官舍閒置,滿地的垃圾及長滿蚊蚋的水池,在天氣炎熱病媒滋生,防範尚且不及的情形下,主管機關怠惰職責,對民眾的反應置之不理,陳玉梅痛批,政府一方面喊沒錢而拼命徵稅,另一方面卻對資產的活化利用漫不經心,對於拿著金飯碗要飯的政府,民眾真不知該如何來形容。
  國產局王彩葉副處長表示,會要求法務部於兩週內確認是否有公務需要,如果法務部並無使用需要,將立即申請報廢、拆除。會於一個月內完成。審計部楊一芳科長承諾,針對本案廢棄公舍,鑑於公共安全與環境衛生,國產局提出報廢申請後,會以最速件進行辦理,台北市環保局蘇明敬表示,會要求國產局在一星期內先行清理環境,否則將會依法開罰。
  台北市錦州街新生北路高樓林立,但這塊五千平方公尺的荒廢的舍房相當突兀,進去一看更嚇人,垃圾到處棄置,附近居民更是凍未條,因為這裡不但藏污納垢,竟然還有裡面死人,聚盛里里長陳鴻章要求相關單位,不論土地如何使用,給民眾一個乾淨的環境應責無旁貸。

北市/國有地閒置 滿地垃圾遊民闖入

東森2009/06/26 13:55地方中心/台北報導

  台北市錦州街一處國有財產局的舍地,因為6年來閒置被亂丟垃圾,還有遊民闖入,形成治安和衛生死角,居民多次陳情都沒有得到回應。而記者實地站在現場1分鐘就被叮得滿腳包,環境髒到不行。

  台北市錦州街附近高樓林立,但中間出現一塊荒廢的舍房相當突兀,走進去一看更是嚇人,垃圾到處棄置,還可以看到用過的藥罐,而記者在現場站了了1分鐘,腿部馬上被蚊子叮出10個包。

  這麼髒亂的地方,附近居民更是凍未條,「因為這裡面藏污納垢,竟然還有裡面死人!」聚盛里里長陳鴻章表示,「我們巡守隊也不得其門而入,我們不能進來,但是歹徒可以進來,那邊有一部廢車歹徒睡在裡面,(記者問:他們進來做什麼?吸毒、賭博還是?),不知道,一定是偷東西嘛。」

  原來這裡過去屬於省政府財產,精省後92年開始歸國有財產局管理,但房舍沒住就一直閒置,形成衛生和治安死角。不過,國有局表示,由於法務部已經申請要使用,兩周內如果法務部沒有確認,就會向審計部申請報廢拆除,還給居民乾淨的環境。(新聞來源:東森新聞記者林穎秀、高鴻銘)

國有地變廢墟 髒亂遊民聚集

台視 (2009-06-26 12:30)

  在寸土寸金的台北市中山區,竟然有價值上百億的閒置國有地,而且雜草蚊蠅叢生,還有遊民聚集,居民抗議不但治安受威脅,他們根本就像住在垃圾場旁邊。

  進入這塊原本屬於公賣局的宿舍用地,不但門窗玻璃毀損,更誇張的是,廢棄家具和垃圾堆滿一地,雜草叢生成了蚊蠅和跳蚤的溫床,還有遊民就在這兒聚集,很難想像這樣一塊廢棄的公有地,竟然就位在寸土寸金的台北市中山區。

  從一旁的高樓往下看,將近三千坪的舊宿舍,幾乎就像個廢墟,六年前公賣局舊員工全數遷出,國有財產局點交之後,不但沒有再利用,就連環境也不整理,讓居民受不了。

  國有財產局表示,因為人力不足,無法一一管理,才會任憑國有土地閒置,將盡快在兩週內決定使用方式加以處理,但如果所有的廢棄國有地問題都得要居民拉布條、找議員抗議才能解決,也成了對國有財產局最大的諷刺。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:問政新聞彙整

限會員,要發表迴響,請先登入