Contents ...
udn網路城邦
交九轉運站還沒運轉 大門前先打兩個結?!
2009/06/28 12:35
瀏覽2,355
迴響0
推薦4
引用0

公車停靠區堵迎賓車道 台電變電箱堵人行道 台北京站規劃「真讚」!

  國民黨籍台北市議員陳玉梅今日(6/28)以書面質詢指出,即將落成的台北車站特定專用區交九轉運站,位於承德路正門口的迎賓車道入口前,竟設有公車停靠區阻路,將整個迎賓車道入口完全封住。而設於同一地點附近的人行道,則也根本完全被台電變電箱堵住。結果台北轉運站還沒正式運轉,迎賓車道入口與大門前的人行道就被打了兩個結,在車也不通,人也不通的情形下,顯然市府交通相關單位專業後續仍有待檢驗。

  陳玉梅議員近日接獲北市蕭姓市民陳情表示,過去在交九施工期間,為配合工程進行,行經台北交九轉運站承德路正門處常必須繞行慢車道經過。直到近日轉運站正門前工程圍籬拆除後,原以為將可以有一個更舒適的人行道可以使用,但沒想到,一下天橋處,整個人行道正中央竟就設置了一個台電變電箱,把整個人行道動線堵住。導致現在行經該處,還是要繞行慢車道經過。實在不知道市府設人行道究竟是要給人走的,還是要設來放變電箱的。

  而經現場勘查,剛開放行走的交九轉運站承德路正門口人行道,目前確實面臨「此路不通」的困境。在火車站北側往承德路天橋的上下橋處,整個人行道路面正中央,即被原有的台電變電箱攔路截斷,在交九轉運站本身新增的花圃與行道樹樹穴兩側包圍下,民眾行經該處,不是要在電箱與花圃中踩著花台邊緣「依序排隊前進」,要不然就還是得繞行慢車道,與一般車輛爭道通過,人行道有設跟沒設一樣。

  更離譜的是,由於在交九大樓迎賓車道入口處仍留設有兩支公車站牌,而搭配該組公車站牌的公車停靠區,竟然就直接劃設在台北交九轉運站承德路正門的迎賓車道入口。每次只要有公車在該處進行乘客上下車,整個迎賓車道入口即被嚴重堵住。而也由於該一迎賓車道入口離「市民大道-承德路」路口甚近,未來如要經由迎賓車道進入交九的車輛被攬客的公車堵住,回堵車輛恐將直接塞爆台北車站北側交通。

  陳玉梅議員指出,又稱「京站」的台北車站交九轉運站,為兩棟各為地下6層地上18層與15層樓住商混合建築。位於台北車站北側市民大道以北,承德路以東,華陰街以南與捷運淡水線線型公園以西所包圍約2.13公頃區域,未來除提供長途客運轉運功能外,也將讓金融、飯店、辦公室、百貨商場、餐飲業、停車場及計程車招呼站等行業、設施等進駐。預期啟用後將成北市另一交通門戶,並將與台北火車站連動成為北市交通路網中樞,令人期待

  然而這樣一個未來預期將具有高運轉與使用效能的長途客運轉運站,在還沒啟用前,卻先在大門口弄出一個人也走不通,車也不能過的大烏龍,市府相關單位的交通工程專業明顯不及格。陳玉梅議員表示,其實該座變電箱早已存在,但市府捷運局在施工時卻寧可變更行道樹樹穴寬度以符合電箱設置位置,卻不願意出面與台電進行協調遷移,也沒有變更設計把花圃花台前緣稍做縮減,結果讓整個人行道被電箱卡死,這樣的結果,不僅凸顯政府橫向聯繫出現問題,該工程施作也明顯未以人為本,施政態度有待檢討。

  此外,做為未來交九轉運站實質主管機關的公共運輸處,卻又將公車停靠區直接劃設在轉運站迎賓車道入口處。「以自己劃設的標線,堵住自己主管的交通建物動線」,專業明顯也發生問題。以目前的情形看來,只怕作為台北市長途客運轉運中心重鎮的交九轉運站在正式營運後,將是轉運站出入口處塞,轉運站內車輛調度時也塞;市民大道塞,承德路也塞,就連交九轉運站承德路正門前的迎賓車道出口,都將因設置不當被塞的動彈不得,公共運輸處難辭其咎。

  針對台北交九轉運站前迎賓車道附近設置亂象,就人行道上變電箱阻路問題,陳玉梅議員要求,市府公共運輸處儘速與、新建工程處與台電公司協調,立即將電箱向南改遷至天橋下閒置用地安置。此外,就公車停靠區堵住迎賓車道入口問題,陳玉梅議員也要求公共運輸處應將公車站牌連同整個公車停靠區北遷,盡可能讓交九轉運站前完全淨空,以求徹底解決公車攬客堵住迎賓車道問題,也避免未來在公車攬客停走間所可能引發的交通衝突問題。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入