Contents ...
udn網路城邦
愈整洞愈多? 配合花博修路 濱江街整成地雷區?!
2009/06/21 11:21
瀏覽1,550
迴響0
推薦4
引用0

濱江街人行道整平 道路縮一半 破損卻加倍 機車族與汽車族哀鴻遍野!!

  國民黨籍台北市議員陳玉梅今日(6/21)以書面質詢指出,北市新建工程處目前於濱江街北側所進行的人行道改善工程,不僅讓平時車流即大的濱江街更加擁塞,粗糙的施工品質與隨意設置的臨時車行鋼板,也把當地路面弄得坑坑疤疤,障礙遍地。再加上,原本即有的道路坑洞及高速公路涵洞下常年積水與青苔問題,濱江街已成為北市圓山交流道周邊的交通地雷區。如今該處不僅嚴重塞車,機車與自行車族更隨時要小心被坑疤路面或鋼板絆倒,當地交通安全堪慮

  陳玉梅議員近日接獲中山區汪姓市民陳情表示,北市濱江街一帶,近來由於高速公路整建工程與花博周邊人行道翻修工程同時進場施工,將濱江街北側從大直橋至高速公路下塔悠出口匝道口路段,由原本的2線道縮減為1線道,致使現在濱江街幾乎是不論是尖峰或離峰時間都在塞車。此外也有民眾反應,新工處為整平該路段人行道,卻把慢車道弄得坑坑疤疤,處處工程障礙物,讓機車族在擁擠車陣中,還要隨時小心因為坑洞與工程鋼板鋪設不當而被絆倒、摔車,行車至該處,常讓人膽顫心驚

  據了解,由於濱江街大直橋以西路段汽車銷售與汽車美容業甚多,在車輛長期進出輾壓下,兩側人行道早已嚴重破損。為配合2010台北國際花卉博覽會舉辦,新工處乃將濱江街北側,位於大佳河濱公園展場外圍的人行道,從今年5月起也正式納入「台北市人行道預改善工程」案中一併進行整平,希望能於7月初時完成改善。但由於設於濱江街的高速公路高架路段,目前也正在進行「國道高速公路橋梁耐震補強工程」在雙邊施工下,才使得原本已經非常擁塞的濱江街更常大塞車。

  此外,經現場勘查也發現,新工處在施作該段人行道整平時,竟未以單向逐段方式進行整平,而是將整段800多公尺的人行路面全部翻起,然後以東整一塊、西補一塊的方式進行工程,根本亂無章法。而且經進一步了解,甚至連該人行道整平工程的施工告示牌,在工程名稱、施工廠商、施工期間與監造單位等資料,竟然全都是以手寫的方式臨時進行修改、填入,甚至連台北工務所的聯繫電話都是空號,這樣的告示牌不僅可信度讓人存疑,這樣的工程安管品質,實在讓人搖頭,難怪民怨四起。

  如今濱江街北側大直橋以西的人行道路面幾乎已被全部翻起,行人在該處除最西側的大佳國小附近部分已重鋪完成的人行道外,已經完全沒有可供安全行進空間。而也因為該段人行道工程的「浩大」,就連周邊的慢車道也已被破壞的處處斷垣,提供給車行跨過挖除的人行道路面的臨時鋼板又翹的高高低低,並向慢車道突出。而且人行道排水箱涵與慢車道接縫處也未完整銜接、坑坑洞洞,再加上高速公路涵洞下常年積水與青苔問題,在當地車流極大擠壓下,嚴重危害機車與自行車之交通安全。

  陳玉梅議員痛批,市府相關工程單位根本不具有工程倫理理念!仗著花博與新生高整建大旗,在未完成橫向聯繫整合,未規劃周全配套措施下,各單位即同步進場施工把整個大圓山地區變成一個超大工區,讓在地居民幾乎寸步難行,原本的生活作息大亂,究竟將當地居民置於何處?如今市府新工處為了一個人行道整平工程,卻將整個路段的交通安全全都賠進去。結果原本不整平還好,一進場施工後卻變成處處有坑洞,到處是陷阱,讓週遭地區道路破損情形變本加厲。這樣的施工品質,工程專業究竟在哪裏?

  針對濱江街人行道整平工程施作不當一案,陳玉梅議員除要求市府新工處應儘速就工程所導致的路面損壞與影響交通部份進行補強外,也應加強該處施工督導,要求承包商能立即更正施工缺失,並「如期、有質」的完成該一人行道整平工程,以縮短民眾忍受不便。此外,陳玉梅議員也呼籲市府相關工程單位,未來應進一步提升單位內工程倫理理念,並落實於具體工程管理,以使未來北市所有工程的進行,都能減少環境衝突,並提升所有公共工程的實質滿意度。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入