Contents ...
udn網路城邦
【看電影】舞蹈皇后|女性自覺紀錄
2013/03/05 12:33
瀏覽840
迴響0
推薦4
引用0


【圖片出處】http://image.s1979.com/allimg/120213/163U24T5-1.jpg

【影片位址】http://movie.douban.com/subject/5985887/

一個年過四十的母親還能懷抱夢想?一個入不敷出的律師有機會成為政治新秀?

她曾是校園最搶手的女生,娉婷身段、載歌載舞,連置身夜店也是獨領風騷,婉拒了星探的邀約,只因為愛上了一個男人,就此洗手作羹湯。

男人不爭氣?也許只是時運不濟,律師生涯沒讓他坐擁高薪,經常連房租也得借貸給付。女人在社區教導健身舞蹈補貼家計,悶的時候也和同事飲酒唱歌......遙想自己曾有過的明星夢。


一張選秀節目報名表、男人對她舞藝和外貌的冷嘲熱諷,促成她奮力一搏的決心,練舞、節食、體力訓練,企圖將體態和舞姿臻至昔日境界。


一場黨內推派參與地方首長之選,苦於參選人都有未經證實的貪婪或者不名譽等事件,男人因為律師身分、清貧生活再加上當年曾因為學運運動負傷被捕,雀屏中選,陪襯出線的成分居多,主因在於企圖滌洗黨團的清新形象。



【圖片出處】http://i2.w.yun.hjfile.cn/slide/201301//%E8%88%9E%E8%B9%88%E7%9A%87%E5%90%8E_%E5%89%AF%E6%9C%AC_1511.jpg

女人選秀敗北,當年挖掘的星探卻透過節目憶起過往,手邊的熟女女子團體發片在即,成員之一卻驚覺懷孕,於是找她成為替補,開始準備出道。

男人不熟政治,笨拙又不得體,惹出不少笑話,卻在辯論台上有了出人意表的言論,不同於其他政治人只懂紙上談兵,單純以實際物價高低,落實自己未來施政方針,因此深得民心。


女人是否真的如願成為舞蹈明星?男人是否從陪襯成為真正有理想為民服務的官員?


一對本是尋常市井夫妻,因為機緣而擁有截然不同的人生?


政治人物之妻可以是明星藝人?真要取捨,她會再次被棄自己的夢想?


從政從不在他人生規劃,只是握在手中,真要放手?只為妻子為自己洗盡鉛華多年終於有機會大放異彩?



【圖片出處】http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=still&filmid=fden40443489&pid=FA2006DF-FDEN40443489_0030

也 許你可以在影片中或多或少看到好萊塢電影《夢幻女郎》Dreamgirls的影子,也不懷疑因此而有這齣戲,但故事步出了新局,貼近了庶民生活,女主角精 湛的演技將一個豐腴的中年女子對於婚姻、家庭生活、母親、妻子等角色的掙扎詮釋得淋漓盡致,尤其回歸到屬於女人、屬於自己這個人的真實渴望,那神韻無比迷 人。載歌載舞的部分也十分精彩。

是勵志片?也許會如是被歸類,然而我更想把它當成是女性自覺的生活紀錄。女人該畫地自限??難道不能勇敢地正視自己內心的渴望,無所畏懼地跨步向前,前方也許是懸崖峭壁、也可能失足跌得粉身碎骨,然而舉步不前是否真能永保安逸?


如果你依然不安,那麼至少可以做風險評估,列出停損點,為生活、為自己、為生命添點不同姿態。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入