Contents ...
udn網路城邦
【看電影】楊朵 Yentl|What's your dream?
2006/07/29 13:59
瀏覽3,610
迴響1
推薦11
引用0

關於夢想,之於你,已是年少癡想抑或是未曾有過的想望,也或者已經如實地穩穩掌握手中?

電影「楊朵」Yentl談的正是夢想的追尋。

在一個知識的學習不見容於女子的社會,卻滿心的求知慾、滿腦子的疑惑、渴望與人爭辯、討論書中所述及的一切時,該如何是好?

楊朵高唱:The reason why a bird was given wings if not to fly?(如果鳥不能飛,為何要有一雙翅膀?)

你也曾有過這樣的疑問?

當你迫切想作些甚麼、成就甚麼,卻被橫加攔阻時;當你一而再再而三,在逐夢之途,跌得鼻青臉腫、傷痕累累而終至一無所有之際……當周遭不停耳語,夢想只是虛妄,實際一點,看清楚現實的真相……

你是否也想高喊:Where is it written what it is I'm mean to be?(又哪裡可以找到記載自己究竟該歸屬何處?)


楊朵隱藏自己的性別,扮成俊俏少年,憑藉著父親多年來的教導和孜孜不倦的閱讀,因而得以進入名噪一時的學堂與博學聰慧的阿曼多成為學伴,相濡以沫,情愫漸生……

她從沒想過自己也會有愛慕之情,直到遇見了阿曼多,是他喚醒了她內在深沈的情感,澎湃不亞於對知識的渴求,然而,她卻只能眼睜睜看著戀人深情的目光凝凍在另一女子身上。

她問:Will someone ever look at me that way?(也會有那麼一個人,以同樣愛戀的眼神深情地注視著我?)深情凝視,無聲,卻訴盡千言萬語……

在察覺那女子不僅貌美還擁有精湛的廚藝、溫婉、服從的良善與德行也一應俱全。楊朵低喃:No wonder he loves her. If I were a man-I would too!(難怪他愛她,如果我是男人,我也會。)

而為了愛,你願意、能夠犧牲(或是退讓?)到何種程度?

楊朵娶了她;那個教阿曼多深愛的女子,因為他被女方家長所拒婚。而他無法忍受除了楊朵以外的男子擁有戀人,於是央求她與女子締結婚約。兩個同性的異性戀者如何立下盟約?已經厲言拒絕的楊朵卻不捨阿曼多為情傷遠走他鄉,因而在他正準備跨上馬車之時,嚷道:Nothing is impossible.(沒有甚麼是不可能的)

而當楊朵向阿曼多表態自己非男兒之身、當阿曼多迫得楊朵坦承對自己的愛意之後,他計畫另覓一方好與她廝守、另覓一處學堂繼續學習。正當她興高采烈,以為兩人可以一如過往──無所不談、共享、徜徉知識殿堂,不意,卻驚覺他持反對意見,要她停止求知,成為一個真正的女人、作每一個女人當作的事。

面對楊朵的困惑,阿曼多不能置信地問,在她已經擁有身為一個女人所擁有的美好的一切之後,她還想要甚麼?(What do you want? )

更多(More)。這是楊朵的回答。

如果是你,會怎麼作選擇?當夢想與愛情相互抵觸,你又該如何取捨?

What's wrong with wanting more? If you can fly-then soar!
(想要得更多、飛得更高,又有甚麼錯?如果能夠飛,那麼就展翅遨翔!)

你是否已經找到屬於自己的翅膀?無論那雙羽翼隸屬於夢想還是愛情。

Though it's safer to stay on the ground,sometimes where danger lies there the sweetest of pleasures are found.(儘管停留在地上看來安全無慮,然而,有些時候越是危險的地方,越能發現最美好的事物。)

飛吧!

圖片來自:http://www.angelfire.com/musicals/yentlsite/

                  http://bjsmusic.com/Yentl15/
 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Santy
2008/12/19 13:10

写的不错
哇!謝謝你閱讀。

聖誕快樂!
俞伶2008/12/21 19:15回覆
發表迴響

會員登入