Contents ...
udn網路城邦
【看電影】酷兒影展之《美麗少年》|愛無關乎性別
2019/08/01 17:46
瀏覽607
迴響0
推薦10
引用0

圖片出處|https://reurl.cc/05Epx

2019年第六屆台灣國際酷兒影展|https://www.tiqff.com/

  同婚法案通過大抵是今年最重要的議題!曾經鬧得沸沸揚揚、曾經教我納悶不已——相愛的兩人為何不能結婚——終於得以正名,合法地宣告自己所愛,怎不教人開心!

  儘管總是有人說,婚姻是愛情的墳墓,然而更多時候其實是愛情的延續,因為愛願意被律法綑綁、因為愛願意承諾一生一世(即便其後也可能背離,然而在那個當下、在啟齒說出我願意之際,確然出自真心、確認如此認定),怎會是墳墓?!

  也許自己太過樂觀、也許是因為自己異性戀身分,很難真正感同身受同志愛情的艱困,然而確然理解受困於傳統、社會觀感的痛苦,傳統與社會觀感所附加的沉重枷鎖絕對不單只有同志之愛,曾有的門當戶對觀念、同姓不可婚、年紀差距也可能遭人非議…..不知凡幾,我們是一個太在乎他人眼光、話語的民族,依然固守所謂的傳統道德的社會氛圍,沒有對與錯,只是時代轉變我們都忘記做適度的調整,如此而已。

圖片出處|https://reurl.cc/7gRD5

兒影展中由陳俊志執導的《美麗少年》Boys for Beauty,時間拉回1998年,紀錄三段同志故事,不約而同提到如何發現自己所愛為同性、如何告知家人、朋友以及出櫃之後與親友關係的轉變……如果你曾經看過以同志為主題的紀錄片、電影、報導,應該都不陌生,多數的反應是一愣、繼而可能納悶、恐懼、害怕、逃避…..等等,屬於你的會是什麼?

我只是感覺心疼,因為愛情本就是難寫的課題,同性之愛只有更加艱鉅,然而是否因此相關報導總是鮮少呈現明亮的色彩?我記得有一年看了不少同志電影,其中一位是高中生,因為片中的他實在太開心了,讓我覺得實在是一部教人真正感受到青春愛情的歡樂,即便他的情路也走得跌跌撞撞,還是對愛情懷抱希望!我總想即便異性戀也很難如何樂觀看待愛情!氛圍神似《美麗少年》中第二段的Morgan,如此大無畏地擁抱自己的愛情,不見愁苦、壓抑氛圍,可惜影片所呈現的色澤還是太過暗沉。

三段愛情教我印象深刻的是首段小羽的母親,她相信自己的孩子懂得自制,但對同志酒吧感到好奇,是否真如電視、電影所展現的那般?因此揣想她所謂的自制大抵是擔心情感糾紛、甚至愛滋等事。

這是不同於傳統所見的企圖導正、大發雷霆、逐出家門等反應,另位則是小炳的父親,他道自己並非接受同志而是理解,因為是自己的兒子,如果同性之愛是遺傳,那麼他怎能責怪孩子?內心依然抱著一絲希望,希望孩子在歷經同志之愛之後,最終還是會發現異性之愛才是真正適合自己。

是哪一位的父母在得知孩子出櫃後,難過地落淚?是否將孩子逐出家門、斷絕關係的同志父母其實夜裡總是淚流滿面、其實更多的憂慮,擔心孩子如何在社會立足、如何光明正大地擁有幸福……

圖片出處|https://reurl.cc/OlVAD

而《沿海岸線徵友》Fragile in Love是極短篇,以鯨向海詩作《徵友》為主題,著重於同志的情欲世界!我總想是否因為愛得隱晦、是否難以找到所愛,因此對於情欲的需求更加強烈?對愛與情欲的迷惘難道只有同志?我總想是因為對生命的壓抑導致的一切,愛情不過是其中一環、情欲亦然。

你如何看待同性之愛?同婚法案的合法是否影響你的觀感?我還是一如既往地樂觀(還是天真?!),想著愛情、婚姻甚至所有相關或者衍生的一切都與性別無關(除了生育),無須遮掩、無須特別突顯,面對愛情、面對生命所有的一切,都要勇敢面對,找到適合自己的生活樣貌,努力活得精彩、快樂,才是最重要的,不是嗎?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入