Contents ...
udn網路城邦
【看電視】《認罪口供》THE CONFESSION TAPES|真相未明
2019/07/09 13:35
瀏覽669
迴響0
推薦9
引用0

https://reurl.cc/98Ol8

喜歡紀錄片,許是因為真實;喜歡以罪為核心開展的故事,警察、法律、推理、謀殺……許是因為在意公平與正義。

NETFLIX原創《認罪口供》THE CONFESSION TAPES是最近剛看完的劇集,一口氣將兩季的內容看畢,不得不,實在太教人氣餒、喪氣,尤其看見劇終「已經用盡所有上訴機會」字眼,忍不住歎氣暗忖,這世界上究竟有多少冤獄?

因為影片角度以被控方為切點,因此無法窺見全貌,然而還是相信這一件件因為自白而成為入罪鐵證的犯罪事件,確然是冤獄(尤其是偵查的一方拒絕受訪),真相依然未明,兇手還逍遙法外。

許是看太多關於這類故事的劇集,謀殺案件,動機是偵查的重要方向。此紀錄片兩季所列舉的案件,動機不明的居多數,凶器未能尋得的更不在少數,而辯護律師針對控方所提出的事證,條理清晰的辯駁依然無法取信陪審員投下無罪判決,這……究竟是怎麼回事?

謀財害命、求愛未果、自尊受辱、仇恨、勢力瓜分……是大家熟悉的動機,夫妻的一方遇害,嫌疑犯通常是另一方,可從一樁死亡事件中獲益者通常也是首要偵查對象,然而無論是什麼,似乎僅止於只要找到嫌疑犯就一概進入司法程序,餘下的只剩下法庭攻防戰,幸運的壁壘分明,可清楚確認加害者的確犯下惡行,更多時候似乎只是嫌疑最重,為何無法力求真相大白?也許對偵查的一方,找到嫌疑犯就是真相,只是仍有許多疑點未明,不是嗎?還是辯護律師太過優秀,懂得在其中找出爭議點甚至遊走法律邊緣?

我喜歡答案,想知道真相。當報紙仍是三大張一份的年代,每天放學後最重要的事情就是讀報,除了分類廣告之外幾乎每個字都讀進腦袋,之後張數變多,還是不改初衷,印象深刻的案件是幾乎同時發生的劉邦友血案、彭婉如命案,迄今依然真相未明。

究竟發生什麼事?為何要如此兇殘?我總是疑惑。是否還有人繼續偵查呢?

因《認罪口供》的無奈心情,幸得另一部紀錄片《意外在場》而稍稍振奮,可以會心一笑,啊,真是太驚險了。

雖是紀錄片、是險成冤獄一樁的案件,許是因為有了好的結局、許是因為辯護律師為當事人尋求真相的過程與棒球賽、HBO喜劇劇集相關,因此傷痛之餘多了不少娛樂的氛圍。尤其最後讓偵查的一方承認自己在偵辦過程違法更是教人振奮,而且最終也找出真正的加害者,真是太教人欣慰了。

有興趣可以看看《意外在場》,辯護律師一出場就讓我忍不住咧嘴笑,協助的球場經營者、HBO劇集主要演員也充滿趣點。

備註:完全看不出重點的一篇文字,單純紀錄所想,不過這似乎也太長了一點。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入