Contents ...
udn網路城邦
【書坊】 林世仁十九年美夢成真 《四季的禮物》
2012/01/29 23:09
瀏覽952
迴響0
推薦0
引用1

書坊:林世仁十九年美夢成真《四季的禮物》

文/陳玉金

繼台灣童書作家施佩君的童話集《獸和一群長得很像的小魚》(中文版由聯合報出版),經由法國的鴻飛文化出版公司成功推出法文版之後,一本由國內知名童書作家林世仁撰文的圖畫書《四季的禮物》也將在法國上市。

《四季的禮物》故事出自於林世仁的第一本童話集《十四個窗口》(民生報出版),故事描述流浪的吉普賽人在四季分別送出不同禮物給遇到的動物們,內容有純淨之美和魔法般的詩意。林世仁表示,199313,當他寫下〈四季的禮物〉,1995年它收錄在他的第一本童話集《十四個窗口》裡,他曾在心中暗自揣想:「這篇故事如果能做成圖畫書,應該會很好看吧?

去年當鴻飛文化出版公司的負責人之一葉俊良取得〈四季的禮物〉的故事版權之後,動筆將內文翻譯成法文,找到法國知名的童書插畫家喬安娜•畢拉(Joanna Boillat繪製插圖。1950年出生於波蘭華沙的畢拉,畢業於華沙的美術大學擁有美術學士學位,到法國巴黎後,原本從事室內設計工作,後來也參與圖畫書插畫創作,出版了多本圖畫書。當她收到鴻飛文化提供的〈四季的禮物〉文稿,表示非常喜歡這個故事,也接下了圖畫的工作。經過一年的繪圖和編輯製作,近日當林世仁收到法文版圖畫書時,感受到圖像魅力,如夢般輕柔的畫面,讓他十分滿意,他表示,「輕柔如夢的畫風,好像畫出了文字中的空氣,讓那些我看不懂的法文,變成了一首詩、一闕歌。翻讀之中,我彷彿又回到遙遙遠遠的從前,照見寫作之初的自己;封面上,那在睡夢中化身為天地、四季的吉普賽人,不也像在創作之路上做著美好甜夢的我嗎?一夢十九年,而終於美夢成真。」

十九年前寫下的一篇童話,在飄洋過海到了法國之後,因為新的編排方式和搭配不同繪者畫作,而有機會跟法國的小讀者見面。對於美夢能成真,林世仁說:「2012年能由這一本書揭開序幕,我滿心歡喜,也滿心感謝!我似乎又聽見當年的自己,微笑的對我說:加油!前方還有美麗的風景,去瞧一瞧,把它們寫出來吧!」

《四季的禮物》法文版圖畫書,將於二○一二年五月在法國上市,台灣的讀者可以在書展中的法文書專賣店——信鴿書店先睹為快。

本文轉貼自《人間福報》2012/1/29[閱讀]

《四季的禮物》新書簡介~http://www.hongfei-cultures.com/download/FA_044_QS.pdf

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:新書報報
上一則: 童書新樂園 電子報NO.1~45