Contents ...
udn網路城邦
林良和鄭明進合作重版兒歌集《小動物兒歌集》
2006/06/19 17:42
瀏覽2,318
迴響4
推薦11
引用0


書名--小動物兒歌集  

內容簡介:
兒歌對幼兒的意義是「學習語言」和「認識世界」。在這本兒歌集裡共有二十種小動物,希望幼兒能認識小動物的名稱,獲得點滴有關這種小動物的知識。

關於這本書    文/林良
兒歌對幼兒的意義是「學習語言」和「認識世界」。
在這本兒歌集裡,我選擇了二十種小動物作為寫作題材,其中大部分是昆蟲。
我並沒有「讓幼兒完全了解每一種小動物的形態和習性」的大野心,我只是希望幼兒能認識小動物的名稱,獲得點滴有關這種這種小動物的知識。這也是「多識於鳥獸草木之名」的意思。在這本兒歌集裡,我嘗試用現代國語裡的「多音節詞語」來寫作。
我沒有放棄「押韻」,大致採用的是「兩行一組押同韻」的韻法。這種韻法比較自由,可以不多損害語言的自然。「叶韻」是語言的趣味現象之一,所以值得在兒歌裡向幼兒介紹。
流傳在民間的古典兒歌,仍然值得介紹給幼兒念著玩兒,古典風格的兒歌創作也仍然值得嘗試。不過我所嘗試的兒歌創作,因為大量運用了現代語詞的緣故,所以並不要求它具有「古典風格」。我所能捕捉到的,恐怕就是現代語言的親切感了。

作者:林 良

1924年生於廈門,筆名子敏,曾任《國語日報》董事長。對兒童文學一往情深,以兒童文學工作為生平職志。著有散文集《小太陽》、《和諧人生》等八冊;兒童文學論文集《淺語的藝術》一冊;兒童文學創作及翻譯《兩朵白雲》、《我是一隻狐狸狗》等計二百餘冊。

繪者:鄭明進

1932年生於台北,台北師範藝術科畢業。曾任國小美術教師25年,及多家出版社的編輯顧問,也是國內兒童美術教育權威與先行者。著作包括兒童美術教育,以及介紹世界圖畫書相關書籍,圖畫書代表作:《小紙船看海》、《小動物兒歌集》……等。為插畫家、圖畫書收藏家。

兒歌CD錄製:洪予彤的昆蟲工作大隊

她(洪筱芸)是她(洪予彤)學姊,她跟他(林建光)本來就是長期合作的夥伴,而他這次又找了同事-另一個他(邵聖涵)來幫忙。其實,四個人也就像這本書的主題「昆蟲」一樣:蜂后創作出了完整的音樂與概念,再加上聲音繽紛多彩的蝴蝶、鏗鏘有力的甲蟲,以及又錄音又配音又後製,四處打點張羅的瓢蟲。四個人邊玩便錄,弄出了自己都覺得好可愛的成品!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 蛙伯特
2006/06/29 10:00
人與書的緣分
蛙回到臺北處理事務,臨睡前順便抄起書櫃裏的這兩本舊版書(將軍出的新一代系列),重溫幼時和它們相處的時光,不知不覺蛙都快28歲了~~~`
與其受制環境,不如開創新局。
3樓. Calla
2006/06/24 12:17
^__^

這音樂真好聽~

想像自己變成正在旅行的小瓢虫~很。快。樂。


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置
2樓. yujin(陳玉金)
2006/06/19 18:06
真的是很棒的書喔

除了這本書的作者和繪者是台灣童書界國寶級的人物之外,

為這本書增色不少的是,本書的贈品~~兒歌CD

年輕創作者洪予彤和她的工作團隊真是才華洋溢

作出了充滿新意的兒歌配樂和新的唸唱方式

聽聽看就知道

1樓. 水瓶面面
2006/06/19 17:47
I like it.

之前就想買這本書了

看到您的介紹 更想買了 ^_^


水瓶面面的繪本幸福花園
http://blog.pixnet.net/jhlee0203

水瓶面面書寫幸福
http://www.wretch.cc/blog/kittylee0203
發表迴響

會員登入