Contents ...
udn網路城邦
大學交換生陳鈺螢榮獲2015 麥克米倫圖畫獎
2015/06/22 12:07
瀏覽2,467
迴響0
推薦0
引用0

圖說: 陳鈺螢與自己的繪本The Chair of Life畫作合影。

文/陳玉金

2015 
麥克米倫圖畫書獎(The Macmillan Prize)獲獎榜單上有兩位台灣留學生,除了首獎「夜晚探險去」(Adventure at Night)為英國劍橋藝術學院(Cambridge School of Art)進修童書插畫碩士的廖書荻(筆名阿玻)之外,第三名兩位之一,陳鈺螢是金斯頓大學(Kingston University)的交換學生,目前還是台灣藝術大學動畫系的學生,去年到斯頓大學進行大學部插畫與動畫系交換學生,獲獎作品是The Chair of Life

在台藝大就讀期間,陳鈺螢就關注也很欣賞金斯頓大學校友的作品。大四這年20149到該校的插畫與動畫系進行交換,The Chair of Life就是在課程裡面發展的作品。陳鈺螢說明,「這本繪本的故事是以Everyone is looking for ______. 為開頭,運用椅子的形象,試圖想像每個人在社會中在找尋著什麼,可能是一個角色(A role to play)、一個位階(A position to preform)、一段平衡(A balance to maintain),或是一個可以思念的人(A person to miss)等等,去反思自己一生所追求的椅子究竟是哪一張,哪一張才是屬於自己的椅子。」評審認為這是一個很有深度的作品,不只是每一頁的圖像可以單獨作為一張張插畫作品,裡頭各自藏著不同的故事,連貫起來與第一頁的文字互相對照著閱讀,又是另外一層的意義,是一個很特殊、很大膽的作品。

陳鈺螢很喜歡金斯頓大學的教學方式,打算下個學年度台灣藝術大學方面先休學,多留在金斯頓大學一年,完成大學學位。後續如果有機會,也希望能在畢業返台後,完成台灣藝術大學動畫系的學位。

以下是陳鈺螢接受「童書新樂園」問與答專訪。

Q1.  請問得獎作品的創作想法。作品是否會在英國出版? 出版社有簽約嗎?

這個得獎作品最初發展點是過去自己曾畫了一張椅子的插畫卡片,後來在金斯頓大學的插畫課的功課,完成計畫上持續發展成了一本繪本,主題環繞在每個人都在尋找一張屬於自己的椅子。

這是一本不只針對兒童的圖畫書,從著手設計故事到繪製完成大約花了一個月,主要使用的媒材有壓克力顏料、油性色鉛筆。因為我一直以來都很喜歡用非人物的方式來敘述故事,相較於表情上的語言,我認為靜態的物件也有著自己的靜態語言,不同的擺放方式也代表了不同的情緒。

出版的方面,要等後續跟麥克米倫出版社的人員見面討論後才會知道結論,當然是很希望能在這裡出版,能把這個故事說給更多的人聽。

Q2.在台灣是念哪一所學校?會想出國選擇攻讀插畫碩士的原因?

本身是台灣藝術大學多媒體動畫系的學生,大四那一年,也就是20149月交換到20156月,來到了英國金斯頓大學當交BA Illustration Animation的交換生換學生,而 The Chair of Life 就是我在交換期間所做的創作。一直以來我都有關注金斯頓大學校友的作品,非常欣賞他們作品的風格,實際上來到這裡後,也很喜歡這裡的教學方式,花了很多時間在訓練自己創作前的研究能力以及手繪的能力。很高興前幾年在台藝打下基礎後,第四年能有機會來認識到不同文化背景的同學、老師、學習環境。未來考慮先繼續留在金斯頓大學成大學學位,後續如果有機會,也會希望能在畢業返台後,完成台藝的學位。

Q3.請談談在英國金斯頓大學課程最喜歡的課程和特色。對兒童插畫的創作觀念有影響或改變嗎?

最喜歡的是Illustration studio的課程,大致上以project的方式來進行,從公布主題、查資料、做背景研究,一直到分組與老師討論、提報,每個project約有一個月的時間可以完成。這堂課上除了講解主題之外,都是分組討論的課程,在約定的時間內,到課堂上與老師和同學討論自己的project,其餘皆為自由時間,要自己做研究、嘗試各種媒材,算是要自己很主動的學習方式。

目前這一年的課程已經結束了,不只在兒童插畫上,在創作上的整體觀念也改變了很多。在英國的兒童插畫,很多故事都顧及了更深層的議題,除了有趣、生動的故事之外,也常富含教育意義,讓兒童能從中得到樂趣跟訓練他們思考的能力。

Q4.有特別欣賞的插畫家嗎?特別喜歡他/她的哪些作品?

我非常喜歡幾米的作品,喜歡那種貼近生活,看完後能讓人反思許久的作品,像是《向左走向右走》、《地下鐵》。也很欣賞川貝母的作品,顏色跟意境都非常地吸引人。

Q5. 家人對於妳出國的態度?得獎心情,以及接下來想做的事情?

家人還算蠻支持我出國的,雖然離家很遠、一整年都會見不到,但是機會很難得,還是讓我去闖一闖了。
有如此幸運的機會能得獎,認識很多非常厲害的插畫家以及目前在線上的出版社的人,並從談話交流中更進一步瞭解自己的作品,真的很不可思議。未來一年會持續努力學習,繼續創作出更多故事。

點閱

陳鈺螢個人作品網站

臉書粉絲專頁

發表迴響

會員登入