Contents ...
udn網路城邦
布拉提斯拉瓦插畫雙年展—追求極致的童書插畫藝術競賽場
2021/07/17 00:33
瀏覽254
迴響0
推薦0
引用0

布拉提斯拉瓦插畫雙年展Biennial of Illustrations Bratislava,簡稱BIB)是兩年一度的國際兒童與青少年圖書插畫競賽。

相較於國人較熟悉的義大利波隆那兒童書展插畫展,引領創新求變的插畫風格,而同樣具有指標意義的布拉提斯拉瓦插畫雙年展,創辦時間更早,屬於非營利國際童書插畫展,獲獎者都是來自插畫界的頂尖人士,對藝術創作追求不虞餘力,同樣具有指標意義。

我們無法走出去,那就邀請世界走進來吧

一九六五年,當時捷克斯洛伐克由共產黨專政,還未獨立成兩個國家,國家禁止人民和西方世界交流。一群插畫家舉行當代斯洛伐克童書插畫展,由捷克斯洛伐克三十七位插畫家,展出童書插畫原作和童書,選出二位大獎得主、五位獲獎者。這群插畫家渴望知道鐵幕之外的發展狀況,更進一步提出舉辦國際童書插畫展的想法,他們想著,「我們無法走出去,那就邀請世界走進來吧

因為得到聯合國教科文組織UNESCO支持,透過國際少年兒童讀物聯盟International Board on Books for Young People,簡稱IBBY)協助,在一九六七年邀請到來自二十五國的三百一十九位插畫家參與。首屆大獎得主是來自日本的插畫家瀬川康男以繪本不可思議的竹筍獲得。此後每隔年秋季,在布拉提斯拉瓦城市舉辦插畫雙年展、出版入選作品年鑑,同時邀請國際專業人士進行兒童插畫國際研討會,除了一九九三年沒有舉行之外,研討會也是雙年展不可或缺的一部分。一九八五年起,BIB聯合國教科文組織共同舉辦插畫工作坊,由斯洛伐克知名插畫家主持,邀請發展中國家的年輕插畫家參與現場進行插畫創作。

布拉提斯拉瓦插畫雙年展獲獎作品選拔方式

BIB插畫雙年展目前由聯合國、斯洛伐克文化部共同贊助,一九八七年之前由斯洛伐克國家畫廊負責承辦,之後改由國際兒童藝術之家The International House of Art for Children,簡稱BIBIANA負責評選方式首先由IBBY各會員國分會,各自組成審查委員小組。再由審查小組從過去兩年出版的兒童讀物當中,挑選十五位插畫家以內的代表作品。

每隔年,來自各IBBY會員國推薦的插畫家參賽作品,由國際知名畫家、插畫家、出版家和圖書館界組成的評審委員,歷屆評審委員來自不同國籍、文化,總數最少六人到最多十二人不等進行評審,從上千件作品選出二百至三百人數不等的插畫家入選作品,再從中挑選出獲獎者

○一九年第二十七屆布拉提斯拉瓦插畫雙年展頒出主要獎項,包含一位年度大賽獎Grand Prix BIB、五位金蘋果獎Golden Apples BIB,以及五位徽章獎BIB Plaques、最佳出版社獎(Honorary Mention for to the Publisher、一位兒童評審大獎Prize of Children Jury)等

本屆年度大賽獎由伊朗插畫家Hassan Moosavi的《拳擊手》Boxer獲得。金蘋果獎共有五位,得獎者分別是拉脫維亞Janis Blanks的《螻蛄》(暫譯自Mole Cricket)、南韓Soojung Myung的《延伸到世界盡頭的裙子》(暫譯自The Skirt that Spreads to the End of the World),以及俄羅斯Anton Lomaev的《小海盜搖籃曲》(暫譯自Lullaby for a Small Pirate)、馬來西亞Wen Dee Tan的《莉莉,怪物馬戲團》(暫譯自LILI, Circus of Monsters)、中國朱成梁的《別讓太陽掉下來》。(其他得獎者請參考官網http://www.bibiana.sk/en/biennial-illustrations-bratislava

一九七一年,中華民國退出聯合國,在此之前有資格參加BIB插畫雙年展,然而並沒有組織代表參加。儘管如此,臺灣卻出現在獲獎紀錄中。一九九三年,格林文化出版社因為繪本插畫表現優異,獲得BIB大會邀請參加,王家珠的《巨人與春天》、張世明的《皇帝與夜鶯》獲得入選。一九九五年,格林出版的中國插畫家張世明《中國傳家故事寶庫》第三輯,得到金蘋果獎。儘管臺灣沒有辦法參與後來的插畫展,然而透過與主辦國斯洛伐克共和國之間的交流,仍有插畫巡迴展在臺灣舉行,讓國人得以認知和欣賞國際繪本插畫的藝術表現。(文/陳玉金)