Contents ...
udn網路城邦
講古囉!跟著繪本遊台灣--插畫家施政廷和他的台灣故事繪本
2021/02/03 16:06
瀏覽324
迴響0
推薦0
引用0

施政廷曾獲「信誼幼兒文學獎」圖畫書類佳作以及評審委員獎。他的插畫作品「月光」入選義大利波隆納童書原畫展。最近一套《跟著故事遊台灣》集結他創作多年的知識性繪本,包含最新出版的《小小土地公》,和之前出版的《鹽山》、《烏山頭水庫和八田與一的故事》、《金仔山的黃金歲月:金瓜石》以《跟著故事遊台灣》等多本繪本,內容有介紹位在臺灣北部的金瓜石,和南部的烏山頭水庫、鹽山的故事,以及台灣重要的土地公信仰文化。

小小土地公》是施政廷的最新創作,他以活潑生動的繪圖向小讀者介紹土地公的故事。內容描述農夫阿炳在開墾荒地時發現一塊古老的石頭,他把石頭當成土地的守護神,每天工作前都會對著它拜一拜。原來,這是守護土地的土地公。土地公會提醒阿炳要努力工作、愛護環境,懂得感恩的阿炳,常常向土地公獻上他的感謝,生活也變得越來越好!

以下摘自筆者的《繪本感動力:臺灣繪本創作者的故事》施政廷報導章節的部分內容(p22-41),介紹他的《烏山頭水庫和八田與一的故事》、《金仔山的黃金歲月:金瓜石》和《鹽山》等繪本。

                 施政廷/圖片出處請點閱

施政廷創作本知識類繪本,通常在文字故事撰稿之前,他會先進行資料研究與閱讀,同時進行多次的田野調查,請教和主題相關的專業人士,然後在一堆生硬的資料中,找到吸引兒童閱讀興趣的點,再發展出故事線。像《鹽山》、《烏山頭水庫和八田與一的故事》、《金瓜石金仔山的黃金歲月》等,都是經由這種工作模式發展出來的繪本。

烏山頭水庫和八田與一的故事》以水庫興建改變人們生活的角度來構思,把這重點放在一般民眾的感受,而不只是歌頌日本技師八田與一的豐功偉業。扉頁是嘉南大圳灌溉流域圖,書名頁由一位趕著去挑水的小孩揭開序幕。接著透過翻頁過程,逐步變化設計,讓書中小孩住家的草寮到水庫興建後也換成磚造農舍,以挑水小孩的改變和住家環境的改變,讓讀者清楚看到過程的變化。

金瓜石金仔山的黃金歲月》是施政廷和蕭錦章和作的知識類繪本。金瓜石是臺灣開採金礦的重鎮,從清朝經歷日治時期,到國民政府來臺,已經有百年歷史。當地採金歷史塑造出的礦鄉風情民俗,透過施政廷對史料和當地景物的考察,以細膩的筆法,將不同時代採礦的細節一一呈現。特別是礦坑內部採礦的過程,以剖面式的表現方式,畫出坑道中工作的礦工,讓讀者對礦工實際作業,一目了然。

金瓜石─這是一個座落在台北縣瑞芳鎮內的小山村。大約在西元1890年前後,人們發現這裡有個山頭外觀像南瓜的形狀(台語叫做金瓜),所以稱呼這個地方為金瓜石。披上黃金的光輝而令人著迷。這是一個傎得我們去探訪的有趣所在,也是生活在這片土地上子民手中珍貴的資產。

製鹽曾經是臺灣重要的工業與國防產業,施政廷在《鹽山》這本繪本中,透過大跨頁的插圖方式,把鹽田的氣勢呈現出來,在有限的頁數中,把臺灣的製鹽歷史和發展興衰,從原住民的煮鹽法,到鹽滷結晶法,和給水風車的發明,充分展露出製鹽人的智慧和辛勤生活。而畫面中在烈日曝晒下辛苦工作的工人們,施政廷以圓臉造型和趣味性的筆法,傳遞出製鹽人不畏辛苦、樂天知名的視覺感受。

施政廷喜歡參加比賽,創作多年,有很多退稿的經驗,他認為參加比賽最大的好處,是強迫自己把作品完成,有了完整的作品才能代表自己在創作。他鼓勵年輕人,多參加比賽,爭取出頭的機會,即使年紀漸增,也要參加,這樣可以永遠保持戰鬥力。 生活中除了畫圖、講課,施政廷在兩個兒子還小的時候,不僅陪他們作功課,也喜歡講故事給他們聽,還到他們的學校班級說故事。孩子漸漸長大,二〇〇五年起,他開始到中壢市的圖書館擔任說故事志工爸爸,和大家分享閱讀的樂趣。

施政廷認為人生做什麼都不會白費,對於有心想創作從事圖畫書的年輕朋友,他建議,「給自己一個題目,然後開始創作,努力作到底,如果可行,就知道自己可以從事這方面的工作,如果不行,也會知道此路不通。」他說:「我覺得就是去做,就不會浪費。如果只做一些就不做了,那就等於零。想畫,就好好畫吧!」這也是他對自己的期許。

  •                                  作者: 陳玉金

◎作者序 
◎目錄
1鄒駿昇(1978-)
2.陳盈帆(1975-)
3.陳致元(1975-)
4.葉安德(1967-)
5.蔡兆倫(1966-)
6.嚴凱信(1963-)
7.崔麗君(1965-)
8.何雲姿(1962-)
9.陳麗雅(1960-)
10.施政廷(1960-)
11.趙國宗(1940-)
附錄 兒童插畫與繪本獎項資訊