Contents ...
udn網路城邦
筆飛墨走精靈出—筆耕不輟的林良爺爺
2020/10/12 10:03
瀏覽152
迴響0
推薦0
引用0

「和林良爺爺漫步城南風景」特刊八之七
筆飛墨走精靈出筆耕不輟的林良爺爺
(文/陳玉金)

林良在《國語日報》服務長達五十七年,擔任過主編、出版部經理、社長和發行人、董事長等職務。創刊之初,他擔任兒童版編輯,有時缺稿就幫忙撰寫。開始為兒童寫作之後,他發現,為兒童寫作並不如想像中簡單。當時同事的小孩常到報社來,成了他的最佳讀者,為了讓他們能讀懂內容,他試著用簡單而淺顯的文字創作,琢磨「淺語的藝術」。

在林良三十三歲那年,他的第一本書《舅舅照相》出版了;接著,第一本翻譯圖畫書《大象》、第一本編 故事集《七百字故事第一集》出版了;更重要的是,大女兒在這年出生了。他形容女兒像「小太陽」一般,是夫妻倆人生中第一個最惹人喜愛的友伴!

隨著三個女兒的到來,林良寫作題材更豐富、寫作類型也更多元。忙碌的筆耕生活中,兒歌、童詩集接連出版,兒童廣播劇、圖畫故事、兒童散文、童話、小說等,各種文類都嘗試創作,並陸續出版。

一九五一年起,林良每月在《國語日報》為「看圖說話」單元寫兒歌和童詩,他的作品淺顯易懂,寫出令孩子會心一笑的內容。這個單元的寫作超過一甲子,展現他過人的毅力。

一九六五年起,林良接受臺灣省政府教育廳成立的「兒童讀物編輯小組」邀稿,為「中華兒童叢書」寫了《我要大公雞》、《小琪的房間》、《爸爸的十六封信》等書,適讀年齡從低年級到高年級,文體從兒歌、童詩、童話到散文。截至一九八一年止,總共撰寫二十餘冊書,是許多五、六年級生童年的閱讀回憶。

一九七二年,描述家庭生活和成員之間互動的散文集《小太陽》出版,這是林良最膾炙人口的作品。二零零九年,又改編成繪本和十三集電視動畫。他的童年生活散文《林良爺爺憶兒時》、《林良爺爺你請說》等書,展現兒時生活的敏銳觀察和溫馨記憶,同樣觸動讀者。

林良在《爸爸的十六封信》裡,對女兒展現的愛和生活智慧;之後出版的《快樂少年:林良爺爺的智慧存摺》,引導孩子進步、改變;升格成為外公後,特為外孫女「彤彤」寫的《林良爺爺的三十封信》,幫助國中生解除生活疑惑。這些書是他和不同年齡孩子的對話,也是提供成長養分的勵志書。
林良的兒童文學專書有《淺語的藝術》、《純真的境界》、《更廣大的世界》、《小東西的趣味》等。其中《淺語的藝術》,收錄他對兒童文學思索的文章,他認為兒童文學在成人來看是淺顯的語言,卻不是普通的淺語,「要淺得有味道、有美感、有趣味,對孩子有吸引力。」林良透過創作實踐,將思維化作文字精靈,成為大眾對兒童文學的審美標準,影響臺灣兒童文學十分深遠。