Contents ...
udn網路城邦
蹲下來和孩子談科學知識的日本繪本作家加古里子
2018/05/07 16:36
瀏覽943
迴響0
推薦0
引用0

日本知名繪本作家加古里子(かこさとし Kako Satoshi)於52日辭世,享年92歲。加古里子本名中島哲,1926年出生於日本福井縣,東京大學工學博士,是日本科學繪本大師。

加古里子一向關心兒童,戰後因為憂心日本貧困家庭小孩教育乏人關心,他在川崎設立慈善機構,用遊戲和故事方式帶領兒童增進知識,後來受到出版社的邀約出版繪本,以深入淺出的方式自寫自畫為兒童說明科學知識,其中三大經典科學繪本為《地球:探索其中奧秘》、《》、《宇宙:浩瀚無窮的空間,出版各類創作超過500種。

加古里子和臺灣科學類繪本發展頗有淵源,在套書盛行的年代,臺灣引進翻譯許多加古里子的繪本,例如在漢聲精選世界最佳兒童圖畫書套書的《工具》、《你的房屋我的房屋》、《牙齒的故事、《來看東西的剖面、《地球:探索其中奧秘》、《》、《宇宙:浩瀚無窮的空間》等繪本。配合套書出版的《媽媽手冊》,也有鄭明進特別到日本採訪加古里子的專文〈漢聲編輯訪加古里子-談科學圖畫書的創作〉。加古里子的作品甚至影響《漢聲小百科》的編輯製作概念,他和松岡達英的科學繪本都是《漢聲小百科》的重要參考書。 

2000年加古里子曾經受邀到臺灣,718日在臺北誠品書店發表以「科學圖畫書的製作」的演講。他明白指出製作科學繪本的思考重點:

1.題材:包羅萬象。涵蓋所有自然、科學及社會現象。

2.表現方式:並不只是重複語言(文字記號)和影像(圖畫及圖表),而是集合語言和圖畫,做緊密的結合,再印刷出來。

3.展開敘述:根據讀者的理解範圍和能力,依順序安排連續和跳躍的場面。

4. 文章長短適中、完整的詩文、人性化、畫面簡潔,並保有明顯的主題。利用容易理解的描述,充滿美與真的內涵。

獨創的畫面:有必要在構成及色彩上下工夫。例如在全體圖畫和部份詳細圖之間的連接/時間經過的改觀、推移及提示等等。

1. 思惟與觀點:必須有高超的科學性、世界觀。換言之,不能欠缺哲學性。

2.  出版意義:存在主義。至少有十年的前瞻性。

3.   檢查校對:對於批評意見、反對意見和支持的言論,儘可能改訂、修圖及改稿,以期製作成自信和完美的內容,才可以出版。

上述加古里子所提的意見,提供選題、繪圖、文字、內容、製作等參與創作的作者和出版社們參考,也是讀者選擇科學繪本的參考。他認為,「科學就在我們身邊,科學應該有一種溫暖,吸引每個人去接近它。」而與孩子接觸經驗,也使加古里子發現「孩子對自己身邊所見所聞、可觸摸的東西最感興趣,也最關切」

儘管加古里子的繪本畫風樸拙,內容卻貼近兒童傳達知識,在臺灣有很多譯本受到喜愛工具》、《地下鐵開工了》、《你的房屋我的房屋》、《牙齒的故事》、《宇宙:浩瀚無窮的空間》、《》、《地球:探索其中奧秘》、《河川(附河川書中書DIY) 》、《來看東西的剖面》、《烏鴉蕎麥麵店》、《烏鴉點心店》、《烏鴉蔬果行》、《烏鴉天婦羅店》、《烏鴉麵包店》、《為什麼會打雷~小雷神傳說》、《愛唱歌的青蛙》等。




發表迴響

會員登入