Contents ...
udn網路城邦
迷霧燦光寮山步道O形
2016/04/23 15:38
瀏覽195
迴響0
推薦8
引用0


今天爬完黃金神社步道後,續走草山戰備道往燦光寮步道方向,約4分鐘後走到第一處叉路,右前方是往燦光寮步道,設有路線圖,
若續走草山戰備道約900公尺可至半屏山步道登山口,觀燦光寮山步道導覽圖路線,可採右上左下逆時針方向O形一圈出草山戰備道。


茫茫迷霧中走在寬大的土石路上,週遭景物方圓10公尺以外已矇蔽難辨,約走300多公尺後至第二處叉路,直行是往燦光寮古道,
左路是往燦光寮山(無指標)。(註:燦光寮古道曾於2014年走過,詳參燦光寮古道左線右線)



左路進入不久可見一磚塊水泥平房,只剩幾面殘牆,房屋左下角有木樁手寫標示「←燦光寮山(上行30~60分)一等三角點」字樣,
從房屋左側過來之後,即可望見芒草間的登山路徑。


原本預期芒草路恐怕很難過,漸往上爬發覺還好,已經有砍伐整理過了,路徑還算清晰,只是下雨的天氣,穿行芒草區,
整條長褲都被山路兩旁芒草弄溼了,而且四週白茫茫的,完全看不到燦光寮山的山形全貌。



北部地區春季多雨,芒草生長快速,部分路段難免有芒草爭道,尚不難通過,但泥土路攀繩上坡,天雨溼滑,還是小心一點為宜。



從水泥平房旁登山口爬上來,約13分鐘穿梭於芒草區,轉入裸岩灌木林區,通過一處狹窄隘口,然後拉繩上爬,已發現紅星杜鵑分布。



在燦光寮山的這一側山坡,紅星杜鵑分布數量很密集,但是花期已過,只剩幾許殘花掛枝頭,大部份都已花瓣落盡,吐露新葉。



就連金毛杜鵑也是一樣欲振乏力,綠葉邊緣的金毛,殘破的花瓣,在淒風斜雨中,泣訴著無盡的悲情呀~~~



紅星杜鵑葉片細長葉緣反捲,花頂生,一個花苞可開出4-10朵花,花初開淡紅色逐漸轉白,讓人意想不到,她的花期竟是如此短暫。
無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,落紅不是無情物,化作春泥更護花?!



燦光寮山海拔738公尺,地上有一等三角點基石(無編號),今日獨自冒雨登山,從廢棄平房登山口至此僅花32分鐘,惜四週雨霧朦朧無展望。
看一下指標及導覽圖,燦光寮山步道全長1045公尺,剛從右側上來625公尺,續往前左側下山420公尺出草山戰備道。



山頂風勢強勁,雨未停歇,不待久留,風雨之中續穿過金毛杜鵑林前行,獨行的腳步,情何以堪?
憶起蘇軾定風波,詞曰:莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。


山徑的地上金毛杜鵑落紅無數,花瓣尚存珠淚般的雨滴,雨中有誰聽到金毛杜鵑的呻吟哭泣...



途中有一段裸岩陡下坡,須攀繩拉索手腳並用小心踩踏,要注意繩索可能因磨損或日曬雨淋而斷裂,也可能會有土石滑落。



這山上有一種奇特的小花,葉互生,葉片與艷紅鹿子百合很像,卻是在葉子與主莖間開出白色燈籠狀小花,每串為3朵或4朵,
回家上網也查不出這是何種花呀?(註:經熱心網友告知這種植物稱為「葳蕤」「萎蕤」,國音ㄨㄟ ㄖㄨㄟˊ)
續穿過芒草區,很快就出了草山戰備道這側的登山口。


白色迷霧之中取左直走草山戰備道,前行約10公尺,右側為半屏山步道登山口,稜線上也有紅星杜鵑分布(請參:半屏山黃金稜線),
但是這種天氣,ㄧ者無花無景可賞,再者存在高危險性,今日已無興走半屏山步道,續直行。


今日第二次經過草山戰備道的燦光寮古道叉路,看看時間,此行迷霧燦光寮山步道右上左下O形一圈計75分鐘,續走原路下山。


溼冷的雨天來爬燦光寮山+黃金神社步道,茫茫迷霧中無景可賞,加上鐘萼木未開花、紅星杜鵑花期已過,乘興而來,敗興而歸,
實在讓人很嘔!只能自我調侃一下,有時候苦中作樂,也不失為一種個人修為的境界!



返回黃金博物館園區,雨停了,遊客也漸增加了,唉~我在登山、下山時雨都下不停,行程結束了才停,天公伯真是會作弄人! 105.4.17

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札

限會員,要發表迴響,請先登入