Contents ...
udn網路城邦
黃金神社步道
2016/04/21 18:10
瀏覽289
迴響0
推薦8
引用0


下雨的天氣,搭車到黃金博物館,廣場前展示一輛台灣省公路局時期的白鐵巴士,看到那藍白紅的車身腰線飾條,似有幾分熟悉,
一時之間彷彿時光回到從前,勾起塵封已久的往日回憶,嗯~~我小時候也有搭過這種車耶,那時每輛車都有穿制服的車掌小姐服務。



寒風細雨的天氣,一早也沒什麼遊客,原本熱鬧的園區內顯得極為冷清,櫻花的花期已過,換上滿樹綠葉迎春,經過四連棟及太子賓館,
獨自撐傘從階梯爬上,今天天候不佳,也不是想來參觀古蹟,只因一時心血來潮,想來看看鐘萼木花況!


黃金神社步道從黃金博物館旁起登,連接草山戰備道,沿途都是陡峭石階,只有少部分稍微平緩路段,單程長達2公里,
漸爬漸高,回望山下景色,勸濟堂關公大像依稀可見,而基隆山已隱沒在雨霧之中,再往上爬已至神社「鳥居」下方。



據說「鳥居」是一種結界,作為區分神域與人類所居住的世俗界,越過鳥居之後便是神聖的場所,從鐵道旁入口階梯至此約須10分鐘。
寬大的石階左右有石燈籠,轉入步道右側再過第二道鳥居山門,就到了黃金神社所在。


黃金神社位於新北市瑞芳區金瓜石,臨近九份,又稱山神社,是日治時期台灣第一座具完整神道信仰空間而興建之神社。
依解說文誌載,其目的是作為此地鑛業之守護神,於2007年經台北縣政府(今新北市政府)定為直轄市定古蹟。


在黃金神社稍作休息,俯瞰腳下九份、金瓜石一帶的聚落風光,發現左側山坡有幾棵鐘萼木,仔細看了一下,唉,除鮮綠新葉外,
尚未開花,感覺有點失望,不知草山戰備道那端下來一大片鐘萼木林,有無機會看到花影?


黃金神社步道落差很大,從黃金博物館旁爬上來很累,卻是一條景色優美的步道,春雨綿綿雲霧飄渺,秋天滿山芒花迎風飛舞,
還有茶壺山、半屏山絕美連綿的黃金稜線,景色十分壯麗,不妨放慢腳步,用心感染這山城美景。


離開黃金神社之後,續往上爬,接著有一段百餘公尺平緩山腰路,然後便是陡峭階梯一路苦爬,愈爬愈高,猶如置身五里霧中,



經過本山地質公園叉路,依指標此處距黃金博物館1400M,再往上爬,已快要到達鐘萼木林了,瞻前顧後,全籠罩在白色的雨霧中,
雖然能見度不及20公尺,還是抱著期待花影出現的心情,加快腳步前進,



從本山地質公園叉路階梯往上爬約7分鐘,終於到達鐘萼木林,此處也是金瓜石地區鐘萼木分布數量最多的地方,在濃霧中仔細尋覓,
有的才剛冒出新葉,有的已長滿綠葉,但這麼大片鐘萼木林竟連一串花影也沒有!甚至也沒有發現花苞,保守估計約5月中旬才會開花。


鐘萼木淡粉紅色花朵成串頂生,如風鈴般搖曳枝頭。台灣主要分布在東北部地區的山區,以侯硐、金瓜石及小油坑一帶為主。
(上圖為今年4月10日於台北奧萬大拍攝)


從鐘萼木林離開後,緩坡續行,出口接草山戰備道,今日花了將近一小時爬黃金神社步道,尋訪鐘萼木未見開花,感覺心有不甘,
心想燦光寮山上的紅星杜鵑總還有可看吧?且至今未登過燦光寮山,乾脆今天來造訪一下,便依指標往燦光寮步道方向邁進。 105.4.17

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入