Contents ...
udn網路城邦
雙溪大竹林山、新路尾山、新路尾古道、魚寮山出三貂嶺
2021/02/07 15:46
瀏覽692
迴響0
推薦15
引用0



今日搭火車到雙溪車站,出站走到中正隧道西口,前行不遠右叉路轉入,水泥擋牆上有藍天隊指標「往大竹林山約70-80分」。



緩上坡至民宅門牌號「頂坪5之2」,見屋主打聲招呼,他問我1人來爬山?(好像懷疑喔...)說:早上有一隊10幾個人上去了喔!
過民宅後菜園小路沿溪行,爛泥巴區後竹林取右上。



過溪後開始緩坡而上,路況不錯,看起來有整理過,經「菁桐-雙溪線083號電台」。



續行小有起伏,又過溪,經「菁桐-雙溪線082號電台」,再過溪,腰繞上坡。


遇叉路,有指標,直行是往平林社區涼亭(雙柑公路),取右往大竹林山,陡上坡(此段沿途有藍天隊「雙十縱走」指標)。



雙十縱走;從溪車站起至分車站止,沿途翻山越嶺經大竹林山、新路尾山、大平林山、內平林山、平湖西步道、千階嶺步道,
里程約14公里。最近已有聯合探勘隊砍通全程,今天特來光顧一下。



爬上竹林小空地,暫歇,短下坡後爬上桂竹林間,山頂是第3座電塔「龍門-深美線020號」。



電塔下穿越,俯瞰雙溪村落裊裊炊煙升起,直行不久有叉路,曲右往大竹林山。



寬大的產道昂首闊步向前走,旁有高大成排的棕竹,高約3-4公尺,復有叉路,右後方進入,



終於來到大竹林山,海拔304公尺,地上有988號三等三角點基石。



大竹林山另有鑛務課基石No.863,今日從中正隧道西口至此約65分。續往前竹林路下坡。



經大竹林山後續行,桂竹林區後叉路取左,轉為寬大泥土產道。



經檳榔園後出產道柏油路,大彎道右下往牡丹車站,依指標取左前行30公尺右轉。



往前2處叉路都取右行,漫長產道再經檳榔園走了20分鐘,叉路再轉入登山步道桂竹林小徑。



上爬後下坡至山凹谷叉路,此處也是雙十縱走的分歧點,分別可往新路尾山、艋舺崙古道出雙溪,也可走新路尾古道出三貂嶺。



約7-8分鐘從凹谷叉路爬上新路尾山,海拔高度315公尺,地上有殖產局圖根三角補點。



新路尾山下來後,心想,雙十縱走是不錯,但新路尾古道出三貂嶺也沒走過。內心一番掙扎,還是分道揚鑣往左-新路尾古道了,
不「雙十縱走」,何妨「雙三縱走」?約2-3分鐘至古早厝地,見斷垣殘牆隱沒在荒煙蔓草之中...



這條新路尾古道自新路尾山經雙溪口繞過魚寮山出三貂嶺,古道幽幽唯我獨行,滄桑無人問,溪水潺潺,歲月流逝。



新路尾古道沿途有拓墾遺址,至雙溪口,依指標往三貂嶺方向數次過溪,或許這是一條夏日清涼古道路線,記得要穿雨鞋好走,



過溪再過溪,數不清幾度過溪,今日未穿雨鞋,遇深潭,拖鞋、襪,撩起褲管,赤足過溪後再穿上續行。



過山中小木屋後續直行,途中古厝-~阿嬤的家!



走在漫長的新路尾古道,隱約聽見柴油引擎火車聲音,行程已近尾聲,叉路指標處往右前方魚寮山方向爬上...



魚寮山位於新北市瑞芳區三貂嶺車站附近,今日採左去右回腰繞後陡上至山頂,海拔215公尺,有建設廳礦補2007號基石。



離開魚寮山後陡下坡,至叉路取左下往三貂嶺車站方向。


今天從雙溪車站走到三貂嶺車站,爬山行程依照APP紀錄時間/里程為:3小時57分/約11.5公里。 1100116

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入