Contents ...
udn網路城邦
龍鳳連稜之新竹蓮華寺、犁頭山下文山國小
2021/01/06 22:44
瀏覽452
迴響0
推薦12
引用0



今日搭火車至竹北車站下車,然後步行至天后宮站牌搭乘新竹客運5619班次,蓮華寺站牌下車後右轉緩上坡約走3-400公尺,
到達蓮華寺後,從廟後方水泥階梯上爬。



蓮華寺是位於竹北市十興里的觀音寺,被列為縣定古蹟,是一座佛道混合寺廟,主祀觀世音菩薩,後山公園環境幽雅。



至後山公園最上方,圍牆右側白鐵水塔處與竹林間有缺口,即是往犁頭山登山口。



隨即進入樹林間,發現樹幹上有一塊不起眼牌子「往犁頭山50分」,竹林間一小段下坡至廢產道,步道從右前方土坡續行。



林間平緩直走不久,再從水泥駁坎木梯處爬上,一路小陡上爬轉平緩至電塔,開始行走於清幽的相思林間,起伏不大。



空曠處俯瞰山下城鎮風光,續寬大土石路經私人果菜園,續走一小段柏油路,彎道處竹林旁有一紅色小人國主題樂園郵筒。



從郵筒旁叉路進入後,樹幹上又有「往犁頭山25分」牌子,續行穿過楊桃林間,地上掉落不少果實。



開始循稜上爬,山風吹來備感涼爽,邊坡處可遠眺高鐵六家站。



這條通往犁頭山的登山步道從蓮華寺走來,沿途路況都是維持土石路,走起來相當輕鬆宜人,山路漸轉陡,以為快到犁頭山了,
至小山頭見「往犁頭山10分」,然後一段緩下坡。


林間有一平緩空地,往下可見高鐵六家站,仔細一看發覺有一北上列車進站,於是停下腳步蹲坐山上(下面應是高鐵隧道),
約等了2-3分鐘,高鐵列車緩緩駛出,然後從我胯下鑽越而過,心中有一種莫名變態的Fu~~


離開高鐵觀景點後開始陡上坡,部分路段架有繩索,聽見人聲鼎沸,上面應該就是犁頭山了。



犁頭山海拔只157公尺而已,有三等三角點97號基石,在此欣賞一片綠野小鎮風光,高鐵列車極速奔馳而過,坐看藍天白雲,
今年2月也曾到此一遊,當時步道整修工程尚在施工(詳:龍鳳連稜(三段崎古道.文山步道.犁頭山))。



在山頂賞景小歇片刻後,就走新完工五星級步道下山囉,這可是斥資千萬的大工程耶,趕緊嘗鮮走走吧。



經過整修後的步道相當寬大清幽,並設有里程牌及指標、座椅及涼亭。




一路輕快下山,風勢甚大吹得人十分舒爽,叉路處取左往步道起點方向。



文山步道華麗變身,重金打造果然讓人刮目相看,因為將原始的登山步道大大拓寬了,是好是壞就見仁見智了!寬路雖空曠好走,
但也有反面意見,認為那個卵石鋪面的「健康步道」段看起來是生態工法,卻又明顯破壞面積太大,讓人遺憾。



這次引發爭議的,就是從B、C往主線上去犁頭山三角點平台的路段。有純水泥、有以卵石為主,或用水泥仿木石板搭配清水磚、
碎石,部分平鋪局部做成階梯,每段長度從100到400公尺不等,認為欠缺整體意象。



其實凡事都有正、反兩面,各有不同論點,設計單位稱不同鋪面施作步道是依照山坡地勢地形所致,採用生態工法自然排水;
而反派人士則認為,把古道變成人工步道,古味盡失、實在讓人無言,


站在客觀的立場,今日自蓮華寺登犁頭山下文山國小,就喜愛爬山的人來說,還是覺得前段泥土路教友爬山的Fu,至於新整修、
華麗變身的文山步道,雖然更漂亮新穎,但過度人工化對自然生態未必是好現象。  1091220

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入