Contents ...
udn網路城邦
淡蘭山徑-金字碑古道憶往昔
2019/10/09 19:07
瀏覽799
迴響1
推薦12
引用0


近來淡蘭古道似有登山熱潮,各路英雄好漢紛至沓來,上週走燦光寮古道屬路線之一,今日再回味一下金字碑古道,
一般是從猴硐端起登至奉憲示禁碑(探幽亭),我今日選擇從牡丹車站下車,走往慶雲宮...



依照指標往金字碑古道方向,產道從牡丹國小校門口前經過,牡丹車站出來約20分鐘到達政光一號橋,



過橋後左叉路緩上坡不久至慶雲宮...地址是新北市雙溪區牡丹里19鄰下坑35號,主祀神明是玉皇大帝,雙手合十虔誠參拜,
然後廟旁小路前行約100多公尺,續有叉路,依指標取左上水泥階梯往金字碑古道。



金字碑古道牡丹段從慶雲宮至探幽亭感覺已消失在人們的記憶了,無盡的歲月過去了,石砌土地宮小廟已無土地公,
依指標往探幽亭還有1485M,續經桂竹林,一路上坡,雜草掩道,愈往上坡,卻是路況轉佳,怪哉!



山路小徑上,小山月桃花的果實紅黃綠色澤鮮艷多姿,竹林間空地設有休憩長椅,接續漸有古道的原味了,秋蟬在樹上高歌...



沿著古樸石階往上爬,每一石階都是經過無數歲月的洗禮,每一石階都是原汁原味,存在著淡蘭山徑上古往今來旅人的腳步,
依官方指標牡丹段長約1795公尺。古道從樹林間出來至102瑞雙公路大彎道,設有導覽圖及指標。



淡蘭北路包括燦光寮古道、楊廷理古道及入蘭正道3條路徑,依解說牌記述,入蘭正道自瑞芳至大里,途經金字碑古道,
至雙溪聚落再接貢寮「草嶺古道」,有興趣的可詳細參考圖說內容。



由於開闢公路造成古道被切斷的現象,是經常爬山游走古道者司空見慣的,續前行10餘公尺再從102公路旁古道階梯爬上,
約260餘公尺又出樹林間,再逢102公路,左右分別可往不厭亭及探幽亭。



越過102公路階梯上爬,約5分鐘到達探幽亭,此處亦是金字碑古道最高點,海拔高度約475公尺,亭前石碑即「奉憲示禁碑」。



奉憲示禁碑的碑文已模糊難辮,據查係清代官方設置用以告示往來人民、官兵禁止砍伐樹木、私挖煤灰或勒索...違者立斃!
被譽為台灣存在最早的環保碑文。於此稍作休息賞景,遠處可遠眺外海基隆嶼,山谷之間俯瞰一列觀光列車正駛往猴硐方向。



續走金字碑古道下往猴硐車站,古道自竹林間穿越,兩旁雜草已清理很乾淨,相當清幽宜人,簡直是五星級的古道呀~~~



淡蘭山徑-金字碑古道憶往昔,碑文:「雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。
穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。」



腳步輕快,一路下坡,下往天煌亭的水泥階步道位於山澗旁潮溼林間,兩旁的水同木無花果實生長十分茂盛,



出步道口續走往猴硐車站1400公尺。今日自牡丹車站走金字碑步道到猴硐車站里程約6.8公里/130分鐘  1080922

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
下一則: 汐止五東山金針花

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 高雄紀梵希自助婚紗
2019/10/10 20:24
好有歷史感適合旅遊的好地方~超美謝謝詳細的分享