Contents ...
udn網路城邦
更寮古道土庫岳步道‧百合綻放
2018/05/15 19:04
瀏覽2,194
迴響0
推薦21
引用0



曾經於今年4月6日走訪更寮古道‧土庫岳‧山豬窟尖,那時的台灣百合初含苞待放,時隔1個月了,今日再探花況,
騎機車直達南深路91巷底登山口,早上空氣清新,經椿萱農場叉路直行,漫步支線步道平緩好走。


自南深路91巷底登山口約13分鐘至栳寮步道叉路,直行上爬往土庫岳,依指標從南深路91巷底登山口至土庫岳也才1000公尺而已。

 
此時的 山月桃花已開花結果了,


 
陡上花崗石階,山坡間台灣沙羅與蛇木(筆筒樹)生長茂盛,二者樹形相似,但枯枝下垂如裙襬的是沙羅,可依此分辨,
山蘇寄生在樹幹上, 一般看到山蘇的山坡,都是屬於比較溼熱氣候的山區。



至叉路,先直行枕木梯爬上望高寮,山頂空曠,設有一座水泥涼亭,亭前有2顆三角點基石(一等及三等)。


土庫岳海拔389.07公尺,是深坑、南港、石碇、汐止界山,此地有一等三角點、衛星點、重力點及一等天文點基石各一座,
而涼亭週遭復育的百合現在都已盛開了,只是雜草叢生美中不足!



離開土庫岳涼亭後,返回叉路續往前行,從另一側下山,稜線步道上也有許多百合綻放步道兩旁。



這段往山豬窟的稜線步道起伏不大,有許多百合花綻放,走起來賞心悅目,空氣中隱約聞到百合花淡雅的清香。



野百合花開,陽光下更顯燦爛,象徵百年好合,在這段野百合步道悠哉漫步,若有佳人攜手相伴,濃情密意盡在不言中呀...



不久就走到木造涼亭叉路,於此稍作休息,鳥語花香令人陶醉,勸君愛惜花草,切莫任意採摘百合花,



告別涼亭週遭幽雅的百合花,帶著一抹淺笑離開,陡下花崗石階,此時也有遊客從此端爬上來,



步道下來至椿萱農場,主人很禮貌地打招呼,椿萱農場對於生態的復育,付出極大心力,除了復育台灣野百合之外,
近年來更藉由種植光臘樹,復育獨角仙,可說是台北近郊大自然的教室,時不時有師長帶小朋友們來此戶外教學呢!



此地百合花似乎不像野百合,但仔細看花背,尚有淺紅紫色條紋,確屬野百合特徵無誤,或許這是經過優化改良的品種呢,
台灣原生種百合有三,分別是台灣百合(野百合)、鐵砲百合及 艷紅鹿子百合。



離開椿萱農場,步道下坡經打印亭,至來時叉路口,循原路回南深路91巷登山口今日結束行程。  107.5.6

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入