Contents ...
udn網路城邦
楊梅秀才登山步道
2018/01/03 17:52
瀏覽489
迴響0
推薦13
引用0



從森林鳥花園前叉路的楊梅照門道路進入,白雲藍天好天氣,山坡間烏桕樹的紅葉更是亮眼,柏油路產道下坡遇叉路右行往楊梅方向,
經過公墓區緩上坡,續有櫻花林,大風起芒花舞動,不久就到了秀才路與楊梅照門道路叉路口。



依照步道路線導覽圖,沿途景點有春草平台、秋芒步道、綠能平台、蕨影步道、秀才亭、樹林平台、樹林驛站及林蔭平台。



楊梅秀才登山步道連接秀才路769巷至845巷,重新整治規劃後新設觀景平台及休憩涼亭,適合登山健行,喜歡騎自行車也OK,
沿途可欣賞茶園風光,沉浸在茶香綠野之中;若是冬末春初,還同場加映滿山緋紅櫻花盛開美景。



山坡間的楓紅隨風搖曳,賞心悅目,暖和的陽光加上颯颯陣風吹來,伴隨著快步前進的腳步,心情自在又輕鬆!


茗想亭前設有聞茶香/品茶謠客家歌謠解說牌,可以從正月唱到十二月,新茶舊茶一樣好,莫耕新園棄舊園,列祖種茶開先例,
世世代代耕茶園。歌謠頗有勸世教化、勉勵世人勤耕的客家精神!




春草平台上可俯瞰整齊畫一的茶園風光,據述楊梅茶又稱秀才茶,源於清朝時楊梅出了3位秀才,楊梅茶便有了秀才茶的稱號。
步道沿著山稜起伏,風光無限美好,路旁有綻開白色小花,散發淡淡清香的茶樹,那是提煉苦茶油的茶樹(不是泡茶的品種喔)!



山坡之間芒花隨風波浪翻湧,好個沃野千里,朔風野大,俯瞰楊梅近郊城鎮風光,這段路走起來猶有東北部不厭亭的錯覺呀~~



暮色亭約位於山頂稜線中段,若逢夕陽西下,戀人同行共賞暮色,也是挺美的說...



經過暮色亭再前行不遠就到了「綠能平台」,設有太陽能板白天吸收太陽光能,將電能儲存於蓄電池,夜晚放電供LED燈使用,
據說此登山步道各平台節點的矮燈,都是可再生能源-太陽能的運用呢。
此處也是「太平山」(大平山)山頂所在,雖高度僅三百多公尺,視野展望極佳。




綠能平台旁有階梯步道下往秀才步道另一登山口的木製牌樓,這一段陡峭的階梯將近500階,可說是整個秀才步道最硬斗滴~




這段陡梯又稱為蕨影步道,讓遊客接近大自然,認識蕨類生態,此外,為增添登山雅趣,階梯步道由下至上鐫刻詩詞文字,
乃唐朝王維詩作《輞川閒居贈裴秀才迪》
寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。
渡頭餘落日,墟里上孤煙。復值接輿醉,狂歌五柳前。



陡梯下來至登山口木製牌樓,再原路爬回去,發現有之字形腰繞而上的泥土路(不知未來會否轉為人工步道?),
慢慢上爬,逐句欣賞秀才之詩,這首五言律詩寓情於景,情景交融,讓人爬起山來,也能感染精采的文學雅趣。



這蕨影步道一下一上來回一趟約14分鐘,返回綠能平台,續往秀才亭方向而行,路旁有一樹葉掉光,卻結滿果實,不知何樹?


在秀才亭上方的山坡間設有人行步道,紅磚砌作的座椅上並附有各年代楊梅秀才窩、秀才登山步道典故沿革的介紹,
實在頗具巧思,讓人在登山賞景之餘,也可增進對地方鄉土人文的瞭解,值得一讀。



秀才亭是一座雙層的水泥涼亭,造型典雅,登上二樓亭前,可俯瞰整個楊梅鎮週遭的城鎮風光,



位於秀才亭前另一邊,設有故事走廊,很適合帶小朋友來說故事、看風景喔~~



在秀才亭內小憩片刻,欣賞明媚風光,山坡間滿是金色芒花閃亮,隨風起舞,稍後從大樹廊道蜿蜒下山,


接近出口前有「詩意長廊」,入口處有一大茶壺造型意象,用以推廣楊梅鎮特產--秀才茶。



走出秀才步道,經中華汽車大門前,沿秀才路直行,續中山路轉大成路返至楊梅車站(約2-3K),完成今日行程。  106.12.30

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入