Contents ...
udn網路城邦
紅淡山(南天宮-蝙蝠洞-南榮路463巷-)
2017/12/07 20:33
瀏覽299
迴響0
推薦9
引用0


紅淡山位於基隆市,名列小百岳之一,登山步道的規劃與整理均十分完善,是一條非常適合大眾的登山路線。
山上設有許多涼亭、山莊,各叉路有指標,全程大都是水泥步道,不管晴雨天都可行走,也是基隆市區早起會的熱門路線。



從南天宮登山口上來,由廟左公廁旁的水泥階梯上爬,續直行經籃球場、遇叉路取右經紅淡山鐵架牌樓,行走於山稜間,
山頂平台上有大、小彌勒佛雕像,「大肚能容了卻人間多少事,滿腔歡喜笑開天下古今愁」,喻世人要有達觀恕人的胸懷,


往紅淡山途中有許多楓樹,可今年紅淡山的楓況普遍不理想,樹上稀疏的葉片不紅不綠,隱約帶著幾分淒美。


協安宮是往紅淡山步道途中的土地公廟,路過此處雙手合十虔誠參拜一下土地公,雨勢甚大,在此暫避風雨。



經協安宮緩坡上來,轉從石壁下山腰路前行,經厲翼嶺叉路續直行山腰路,有銘傳國中登山口步道上來相會合。
紅淡山鄰近基隆港,常年受東北季風、海風及雨水的侵蝕,步道沿途的楓樹枝葉殘破凋落,慘不忍睹,遑論美感。



經梅花亭叉路續往紅淡山三角點基石方向而行,紅淡山三角點登頂石階前,設有「壽階」,左右兩隻狐狸神,為彌習、彌佳!


紅淡山海拔210米,有一編號1024的三等三角點花崗石打造的基石。紅淡山山頂展望不錯,站在這個高度,
整個基隆港附近櫛比鱗次的高樓大廈,莫不臣服於腳下,風雨中雖能見度欠佳,仍可隱約望見外海的基隆嶼。


值此季節, 山坡間五節芒花盛開,初開時的芒花顏色有金黃,也有紅紫色,數大就是美。


從紅淡山頂基石處下來後,依指標往蝙蝠洞方向,步道兩旁綻放一串串紅樓花,花紅葉綠,好不美麗。



經過大肚園、靜修林出來,越過車道,對面電桿旁有木棧階梯步道,再下往蝙蝠洞。



水泥路盡,聞佛樂聲輕揚,忽見下方有一天造地設十分隱蔽的洞穴。步下梯級,設有供桌香火及照明,奉祀觀世音菩薩。
蝙蝠洞是天然形成的石穴,內部空間較高的地方約僅2米左右,現已不見蝙蝠,洞內設有石桌椅,夏天來此避暑應該很涼爽。



從蝙蝠洞(佛光洞)彌勒佛洞口出來後,經南榮路463巷22弄4-7號民宅,叉路取右,小水泥步道於山腰間蜿蜒前行,
途經一處石洞奉祀土地公諸神,山腰路小徑漸緩下,邊坡有綠竹林掩蔭,輕鬆好走,再往前有開化寺涼亭。


山腰之中的開化寺涼亭是山友休息站,因若從南榮路463巷登山口起登至此這段,可都是很辛苦硬陡的階梯。  106.11.18

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入