Contents ...
udn網路城邦
慶天宮步道(外澳烏山古道)
2017/11/12 07:33
瀏覽511
迴響0
推薦16
引用0



今天從外澳車站下車走石空古道,至五叉路下往福安宮(山豬窟),因不想原路折返,續依指標往慶天宮方向,距福安宮不遠有左叉路轉入,
寬大泥土路經過竹林間,然後緩上坡,感覺頗有古道韻味。



今天走這條路線,雖不是原訂計畫,走起來卻充滿驚奇,古道路徑清幽而恬靜,上網搜尋一下,原來是慶天宮步道(外澳烏山古道),
真可說是歪打正著,未曾走過的路線,路況奇佳,是意外的收穫呀。



古道相當幽靜舒適,空山不見人唯我獨行,自福安宮過來約10分鐘至頭城-雙溪線016號台電電塔,然後緩下坡行走於綠林間,步道起伏不大。



據查,外澳烏山古道是早期烏山居民往來頭城外澳的一條古道,在雙泰公路未開通前,烏山地區居民走這條路線越嶺至外澳採買或售物,
比去雙溪還便利,可節省許多時間,所以此古道是昔日烏山居民對外的主要道路。


烏山古道自內湖仔到山豬窟1.4K,山豬窟到外澳0.6K。行走古道之間不時傳來森林內山羌的叫聲,發現地上也有山豬排泄物及扒土覓食的痕跡,



約走7-8分鐘,經過017號台電電塔,到達百合陵園(頭城第五公墓),園區內有一尊土地公神像,走出第五公墓大門,續取左走梗枋產業道路下山。


步道路線圖參考:Tony的自然人文旅記(1003)



百合陵園(頭城第五公墓)無大眾交通工具可達,走產道下山至龜山(舊稱梗枋),途中發現一株金花石蒜燦爛盛開,隨風搖曳,花姿不俗,
但她的 美麗的外表下,全株卻是內含強烈毒性的。


更新路產道叉,續從鐵路箱涵下經過,今日從福安宮至此約走了50分鐘(其中從第五公墓走產道下來花了30分鐘/約2公里)。



鎮海宮牌樓出來,隨興到梗枋漁港濱海看海吹風,今天風浪特大,有許多衝浪高手來此大展身手,想踏浪衝浪頭,可要抓準時機和高超技藝呀~~


離開梗枋漁港濱海堤岸,走到龜山車站,還要等50分鐘才有車可搭,利用時間到北關海潮公園看海賞浪花散心一下。  106.10.29

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 北關海潮步道
下一則: 外澳石空古道
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入